太突然!才43岁,知名男演员患癌离世…他得的本是最容易预防的癌症

2020
08/31

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

今年您做了肠镜筛查了吗?

8月29日传来消息,《黑豹》中“黑豹”主演查德维克·博斯曼因结肠癌去世。

20161598839241562

年仅43岁,他的突然离世,让人感到十分惋惜。

2018年,他因电影《黑豹》走红,这部电影被认为是黑人电影的里程碑之一,获得7项奥斯卡提名。查德维克·博斯曼撒手人寰,世人再无机会看见他饰演“黑豹”了。

90131598839241639

△查德维克·博斯曼

早在4年前,博斯曼就已确诊第三阶段结肠癌,过去四年一直在与疾病斗争,后来发展到第四阶段。

在感到惋惜和哀悼之余,我们有必要对他罹患的结直肠癌引起重视。

一、结肠癌的征兆

人们经常忽视结直肠癌的体征和症状,当出现以下几点症状,应引起重视,及时到医院就诊:

1、大便性状改变,出现粘液便、脓血便等;

2、腹部疼痛或慢性腹胀;

3、腹泻、便秘或大便变细;

4、排便次数改变,一天一次变成一天几次或便不尽的感觉。

5、无法解释的体重减轻,疲劳和虚弱。

二、结肠癌如何尽早发现?

结肠癌约90%是肠息肉演化而来,它从腺瘤性息肉演变为癌变,一般需要5~10年的时间。

因而,在息肉阶段发现并切除,是预防肠癌的有效途径,而发现肠息肉最好的检查,就是肠镜检查。

所以,到消化科看病,医生往往会建议你做一次肠镜检查。

38071598839241842

结肠镜是结肠癌的首选检查项目。

除结肠镜外,确诊常用的手段还有结肠癌的影像检查。

临床上结肠癌在40岁-50岁为高发期,只有约5%的患者小于30岁,结肠癌只要做到早发现、早诊断、早治疗,早期的治愈率达90%以上;但要是病情发展至中晚期,则治疗效果差,患者生存率低。

三、远离结直肠癌,从5点做起!

1. 补充膳食纤维

2011年11月的《英国医学杂志》刊登的一项研究结果,大量摄入膳食纤维,尤其是来自于谷类和全谷物食品的膳食纤维,可以降低患结直肠癌的风险。

这是因为全谷物食物能增加粪便体积,促进排便,缩短致癌物与结直肠的接触时间。另外,纤维经细菌发酵所产生的短链脂肪酸也可能对结直肠有保护作用。

全谷物、豆类、薯类和果蔬中都含有丰富的膳食纤维。

2016版《中国居民膳食指南》推荐,一般成人每天摄入谷薯类食物250-400g,其中全谷物和杂豆类50-150g,薯类50-100g。

果蔬摄入大概是每天一斤蔬菜,半斤水果。

2. 控制腰围和体重

体重增加与结直肠癌的发生风险有一定关系,控制体重和腰围也有助于预防结直肠癌。

一般成年人BMI指数在18.5~23.9为适宜,24~27.9为超重,28以上为肥胖。

BMI=体重(kg)/身高的平方(㎡)

3. 每周150分钟中等强度有氧运动

一般建议成年人每周有150分钟的中等强度的有氧运动,如健走、慢跑、羽毛球等。

4. 戒烟

《中国结直肠癌预防共识意见》中提到一项较大规模的meta分析发现,吸烟可增加约20%的结直肠癌风险,戒烟越早越好。

5. 少吃高蛋白、高脂肪食品

减少摄入高动物蛋白、高脂肪的食品。

中国营养学会推荐,成年人每天动物性食物的摄入量不超过200g,其中畜禽类的摄入量在50~75g,其余为鱼虾蛋类。

控制每日肉类总摄入量,增加一周食谱中白肉的摄入次数,烹调时多用蒸、煮、炒和红烧,尽量少吃烧烤、腌制及烟熏制品。

今年您做了肠镜筛查了吗?没有的话不妨预约一个吧,从现在开始还不算晚。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结肠癌,肠镜,博斯曼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!