王虎峰教授:“最欣赏罗湖医改永不满足的探索精神”

2020
08/31

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+

罗湖的一小步,预示着政策的一大步。

今天,罗湖医改特别报道

对话中国医改领域的专家王虎峰教授

看看他是如何看待罗湖医改的

王虎峰教授是中国人民大学医改研究中心主任,曾在原国家劳动和社会保障部医疗保险司工作,连续出任第二届、第三届国务院医改专家咨询委员会委员。

●罗湖区没有进入公立医院综合改革试点名单,不是国家要求的,而是自发地开展改革,这需要一定的自觉性和勇于探索精神。

●罗湖医改,一是上下联动,是中央顶层设计下的基层改革探索。二是从横向层面来说,改革具有系统性、协调性、整体性。

●罗湖区卫健局非常开明,有魄力。全国选聘医院集团院长,然后充分授权,院长可以直接写报告给区委区政府,不需要经过卫健局。

——王虎峰

01 罗湖医改是主动的选择

您第一次知道罗湖医改是什么时候?对它有什么样的认识?

王虎峰:前几年,在业内的一些研讨会上,我就交流和研讨过罗湖医改。作为医改专家,国内的这些试点不能只看二手材料,必须自己去看、去听。2018年,我专门带队来罗湖调研。不仅和卫健部门、医院班子进行访谈,还把基层社区都跑了一遍,深入调研。

当时,外界传说罗湖医改最大的特点是“医保打包付费”。但我发现并不是这样。医保打包付费是以治疗为导向,实际上罗湖医改做的事,是以健康效果为导向的支付方式改革。在付费的时候,不光考量看了多少病人,更多的是考量做了多少健康干预,干预效果怎么样。通过与各区的预防效果比较、评价,再进行支付。因此,我提出来罗湖是“以健康效果为导向的医保支付方式改革”。我觉得这是符合未来发展方向的。建议罗湖医改继续按这个方向开展下去。

您对罗湖医改印象最深的是什么?

王虎峰:在技术层面之外,我最欣赏的是罗湖医改不断改革、不断探索、永不满足的精神。

一方面,罗湖区没有进入公立医院综合改革试点名单。不是国家要求的,而是自发地开展改革,这需要一定的自觉性和勇于探索精神。

另一方面,罗湖医改成立罗湖医院集团,开展以健康效果为导向的医保支付方式改革,已经做出了一些成效,外界评价也不错。但是罗湖这些年一直不断探索,比如把基层社康中心做实,开展老人防跌倒项目、儿童洗手项目、医养融合项目。这些也不是规定动作,没有人要求他们去做,是自身的不断探索。

我几次调研,能够感受到这种永不满足的精神。我认为这种精神是最难得的,应该向罗湖学习。

02 罗湖的一小步,预示着政策的一大步

罗湖医改是一项系统工程,您觉得最核心最关键的地方在哪里?

王虎峰:首先,罗湖医改的做法与国家建立现代医院管理制度、开展健康中国建设等重大战略部署,在方向、原则、要求上都是一致的。

其次,罗湖医改敢于调整利益格局,打破藩篱。在现在的医疗环境中,要真正做到简政放权,充分授权医院法人去管理,是很不容易的事,很多地方都未做到。

最后,罗湖医改对未来发展提供了很好的借鉴。近年来,国家提出建设健康中国的战略,其中很重要的一个目标,就是实现“以治疗为中心”向“以人民健康为中心”的转变。

这个转变实际上是一个大课题、大难题、大问题。为什么难?因为这里涉及到很多现行政策的调整、利益格局的调整。

罗湖的一小步,预示着政策的一大步。通过把社康做实,抓公共卫生项目,罗湖开展了一些地方性的尝试,对很多人来说,这是一件小事。但从大的政策层面上看,这是医疗机构从看病转向防治结合的实践。我觉得这是非常重要的事。对健康中国的发展来说,罗湖医改是一个很好的试验田,提供了很好的借鉴样板。

03 对于改革,应该有一个科学评价

向“以健康为中心”转变,难在哪?

王虎峰:原来“以治疗为中心”,医院所有的投入、产出、核算、绩效,都是按看了多少病人来算的。“以健康为中心”,这些都要改变。过去你擅长看病,不擅长预防,现在就要去做这些不擅长的东西。过去看的病人多,收入就多,现在核算方也要调整,省了医疗费用或者健康效果提升了也要有绩效报酬。

罗湖医改,一是上下联动,是中央顶层设计下的基层改革探索。二是从横向层面来说,改革具有系统性、协调性、整体性。

公立医疗机构是事业单位,事业单位管理涉及人事、薪酬、编制、财政、价格等方方面面的事。要改革,不是医疗机构自身就能做的。因此,这几年我们强调“三医联动”,就是医疗、医保、医药联动。

因此,罗湖医改是罗湖区委区政府各部门、深圳各部门共同作用的结果,是党委政府领导组织推动的结果。医疗改革不仅仅是卫健系统的事,而是全社会协作的事。没有协作就没办法做到真正的改革。

罗湖能够持续开展医疗医改,动力何在?

王虎峰:如何保持改革的动力源泉?我认为主要有三点。

  • 第一,改革涉及到各方利益,主要调动方方面面主体的积极性,以及社会参与。有更多的资源参与,改革才是可持续的。罗湖的改革,做了很多大家看不到的工作,包括人才引进、流动、资源的统筹使用等。社会各界也给予了罗湖医改很大的支持。

  • 第二,对于改革,应该有一个科学的评价。不能说做不做一个样,做得好不好一个样。在“十四五”期间,我们应该更加强调对改革工作的客观评价。全靠自觉是不行的,必须有一个评价标准。

  • 第三,有评价就要有绩效;有绩效必须有奖惩。我主张在“十四五”期间,加大对包括医改在内的各项改革任务的绩效考核和奖惩力度。如若不然,很容易由于惯性,出现动力不足的问题。要保持动力,必须有全套的评价机制。

罗湖区是有独到之处的。罗湖区卫健局非常开明,有魄力。全国选聘医院集团院长,然后充分授权,院长可以直接写报告给区委区政府,不需要经过卫健局。这是一个有利条件,其他地方是很难做到这一点的。但是这一点说明落实公立医院自主运营管理权很重要,也有广泛的借鉴意义。

对罗湖医改下一步有哪些建议?

王虎峰:我想,罗湖医改很快就会面临一个研发升级版的问题。在“十四五”期间,希望罗湖继续勇当改革先锋,创造出更多更好的经验。

来源:南方日报

编辑整理:罗医宣

转载请注明以上信息

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
罗湖,医改,健康,王虎峰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!