为什么癌症发现就是晚期?其中的原因值得深思…

2020
08/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

为什么很多人年年体检,突然有一天告诉你自己查出了癌症,并且还是晚期? 

为什么很多人年年体检,突然有一天告诉你自己查出了癌症,并且还是晚期?

比如著名的节目主持人李咏,从诊断出癌症到去世,仅仅17个月。于是有很多人疑惑,癌症的发生不是需要几年甚至几十年时间吗?有的人年年单位组织体检,为什么去年体检没有发现异常,如今却查出癌症晚期?

年年体检,

为什么查出癌症已是晚期?

第一,体检的项目不对!

由于大部分的早期癌症,均没有特异性的症状,只能够通过检查来发现。但是,很多人参加的体检,都是由单位统一安排的,这些体检项目并不是专门针对癌症的防癌体检,而是比较粗糙的健康体检。例如,早期肺癌需要通过胸部CT才能够发现,而绝大多数体检,做的都是胸片检查,胸片是不可能发现早期肺癌的。大肠癌只能够通过肠镜检查来发现,而查大便常规,肿瘤指标CEA均有可能漏诊。食管癌和胃癌,只能够做胃镜才能够早期发现,做B超或者抽血检查是很难发现的。

99811598828891696

此前据媒体报道,李咏罹患的是喉癌,早期喉癌表现为咽喉异物感,咽喉瘙痒,吞咽不适。作为一名天天录节目的主持人,出现咽喉不适的症状太正常了,很可能以为是慢性咽喉炎,可能就麻痹大意了。而且,喉癌必须做喉镜才能确诊,常规的体检项目里面,不可能有喉镜这项检查,这就非常有可能导致漏诊。等到出现声音嘶哑,吞咽困难等明显的症状,那就是癌症的中晚期了。

第二,体检医生漏诊、误诊!

确实有一些所谓的体检机构,体检人员的水平层次不齐,甚至有体检机构雇佣没有任何资质的人员来给人做体检,结果可想而知了。举个例子,我的一个亲戚,已经在北京一家三甲医院确诊为外耳道胆脂瘤,在等待床位做手术。过了几天,他们单位组织体检,去了是一个很有名的体检连锁机构,做耳鼻喉专科检查的时候,体检的医生居然没有发现任何的异常。我那位亲戚感到很气愤,还不断的提醒那个体检的医生,但还是没有检查出来。所以,这么来看有些体检从业人员的水平,确实是相当的一般。

34271598828891797

第三,体检发现了蛛丝马迹,但未重视!

这种情况也是比较常见的,我碰到过一个患者,体检的时候大便潜血检查阳性。体检报告建议专科就诊,完善肠镜检查。但是,患者和家属都不当回事,自认为是痔疮出血。没有及时的干预,导致肿瘤不断的生长,等到出现了肠梗阻或者肠穿孔,才来医院看病,这时候已经晚了,延误了治疗的最佳时机。所以,如果体检发现了异常,一定要去正规医院的看病,做进一步的检查,明确诊断。

生活中不少人体检查出来结节、息肉、囊肿、增生...都没有引起重视,认为是小问题。那么结节、息肉、囊肿、增生,哪个才是癌症的先兆?

结节、息肉、囊肿、增生

哪个才是癌症的先兆?

大家每年去体检的时候,都会做彩超检查,经常听到医生说,甲状腺结节,乳腺囊肿,前列腺增生等等。估计很多人都搞不清楚,而且哪个会癌变呀?这是大家最担心的。其实,结节、息肉、囊肿和增生,都是常用的医学名词,到底哪个是肿瘤的先兆,我来一一解答一下。

30231598828891865

1. 结节——有可能会癌变!

结节是新生肿物的统称,结节包括了良性的,也包括恶性的,所以结节并不能判定良恶性,即使是良性的结节,也有可能转变为恶性的。常见的结节有甲状腺结节、肺结节、肝脏结节、乳腺结节、皮下结节等等。怎么判断结节的良恶性呢?有很多种方法,如果是体表的结节,例如甲状腺、乳腺和皮下结节,通过用手触摸,就有可能诊断,恶性的结节表现为质地坚硬,活动度差,边界不清,不伴有触痛。

除了查体,辅助检查是更可靠的手段,常用的手段有彩超、CT或者核磁共振检查,彩超是诊断乳腺结节、甲状腺结节、皮下结节的首选检查,肺部结节首选CT检查,肝脏结节首选彩超或者CT。如果彩超提示结节有可能是恶性的,那就需要做进一步的检查,例如穿刺活检,或者手术切除活检。如果结节是良性的,那就需要定期复查。

2. 息肉——有可能会癌变!

息肉指的是人体组织表面长出的赘生物。一般来说,生长在人体黏膜表面上的赘生物统称为息肉。常见的息肉包括肠息肉、胃息肉、鼻息肉、宫颈息肉、声带息肉等等。息肉也有很多类型,例如炎性息肉、增生性息肉、幼年性息肉、错构瘤性息肉,腺瘤性息肉等等。息肉也有可能癌变,例如胃息肉和肠息肉,可以发展为恶性肿瘤。如果发现了胃肠道息肉,应该尽早切掉,防止恶变。

3. 囊肿——是不会癌变的!

囊肿是良性的,囊肿里面其实就是液体,外面有一个完整的包膜,常见的囊肿有肝囊肿,肾囊肿,乳腺囊肿,甲状腺囊肿。囊肿的原因不明,可能与遗传因素,外伤都有关系。囊肿并不会恶变,也不会转变为肿瘤,绝大部分囊肿均不需要手术治疗,定期复查就可以。如果囊肿不断变大,出现肚子疼,压迫其他器官等症状,囊肿也是需要治疗的。常见的治疗手段包括囊肿穿刺抽液,或者囊肿切除术。

4. 增生——有可能会癌变!

增生一般也是属于良性的,指的是细胞有丝分裂活跃,导致组织或器官内细胞数目增多的现象。增生就是组织里的细胞增多,体积增大,常见的增生有乳腺增生、前列腺增生、骨质增生,疤痕增生等等。绝大部分增生,并不会转变为癌症,以乳腺增生为例,大部分年轻女孩都有不同程度的乳腺增生,只有少部分人会出现不典型增生,转变为癌症。

总而言之,囊肿是不会癌变的,结节、息肉或者增生,都有可能转变为癌症,需要定期复查或者处理。

91661598828891908

另外,如果想要早期发现癌症,最好是选择公立医院的体检机构,根据自身的情况,选择适合自己的体检套餐,最好是防癌体检套餐。对于某些高危人群,可以加做一些特殊的检查项目,例如长期抽烟的人群,可以加做胸部CT检查;有胃肠家族史,慢性肠炎的患者,加做结肠镜检查。长期抽烟喝酒的男性,如果有咽喉不适感,应该考虑做喉镜检查。

本文作者:曾维根,北京朝阳医院普外科主治医师,北京协和医学院肿瘤医学博士

来源:科普中国、健康时报、曾哥每日科普

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体检,癌症,囊肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!