43岁黑豹主演离世,别大意!癌症才不管你年不年轻

2020
08/30

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

漫威电影《黑豹》的主演查德维克·博斯曼(Chadwick Boseman)罹患结肠癌过世,年仅43 岁。

相信大家和我们一样震惊,就在今天,漫威电影《黑豹》的主演查德维克·博斯曼(Chadwick Boseman)罹患结肠癌过世,年仅 43 岁。


《黑豹》被认为是黑人电影的里程碑之一,获得 7 项奥斯卡提名。已逝者博斯曼在《黑豹》中因饰演非洲神秘国家瓦坎达的国王特查拉,同时也是黑豹的继承者而走红。这位来自美国纽约的黑人小伙,一度被称为“最具有偶像气质的黑人演员”,深得广大漫威迷的喜爱。



但,人前风光无两,人后却癌症缠身。


终年43岁的博斯曼,早在4年前就已被确诊患有结肠癌3期。


结肠癌,全球三大癌症之一,常见发生于结肠部位,多发于45岁以上人群,占比高达90%以上,就是这样一种“老年病”,在博斯曼39岁的时候提前“大驾光临”。


癌症年轻化,成为绕不开,避不过的话题。


(一)

32岁
3个月
从发现到离世


这是一个木棉花学员分享的真实故事。

我们接待李同学的时候,他还是个32岁的小伙子,我们当时以为他是为了父母来参加我们的抗癌课程,没想到他是为了他自己。

他告诉我们,自己属于“疼痛耐受体质”,一般疼痛,直接忍忍就过去了,从来不当回事儿,那一次去医院看病还是临时请假,因为当时他觉得肚子实在是痛的受不了。

等医生问完过往病症,结合这一次的剧烈疼痛,预感不详,提高了警惕,安排他做了胃镜检查。

果不其然,胃癌确诊,癌细胞从胃部转移到了肝脏、双肺,晚期无疑。

当时他便失去手术机会,虽然医生们努力救治,可是李同学的情况一天比一天差,腹部的积水越来越多,连化疗也无法继续……

在和病魔抗争了近3个多月后,他便匆匆离开了这个世界。


生命消逝的悄无声息,防不慎防。


这样的无奈不仅仅对年迈的老者,年轻如小李,32岁,一样束手无策。


无独有偶。


丁哥,40岁,是一个小公司的老板。在确诊肠癌之前,每天最主要的工作就是应酬。从觥筹交错到烟雾缭绕,插科打诨,酒足饭饱,酒桌上把生意谈好了,酒也把身体也搞垮了。

“我每天睡觉很少,一般睡三四个小时”,说起以前,丁哥满是悔意。


灯红酒绿中亏欠了身体,现在的化疗吃药不是对身体的补偿,而是身体给你的责罚。


Kathy,36岁,普通职员,二胎妈妈。在确诊乳腺癌之前,Kathy事业稳定,家庭美满,光鲜亮丽。现在在医院化疗,Kathy也还是情绪高昂,一直在谈天说地,对其他病友的生活起居经常给予“口头指导”。问到身体情况时,总是回答“挺好的”。

事实上是,并不好,她的癌细胞已经转移。

Kathy在两年前确诊,但是不适感早在6年前就出现,只是她不以为然,或者有意回避,对去医院做检查的事情非常抵触。

“我不想查出什么问题,影响孩子,影响工作”。Kathy的坚强更像一种逞强。


癌症正在努力对人类做到“一视同仁”。


无论你是因为年轻而疏忽大意,还是为了生活而奔波劳碌或者不愿给家人困扰束缚,癌症不会同情和理解。


(二)

癌症不仅仅是“年轻化”

李咏,喉癌,49岁;
罗京,淋巴癌,48岁;
姚贝娜,乳腺癌,33岁;
梅艳芳,宫颈癌,40岁……

一直在强调的是癌症整体上是老年病,但却在逐渐“年轻化”。这不是妄加揣测。


就以结肠癌为例。

发表在美国癌症协会cancer杂志上的一篇研究表明,50岁以下的患者结直肠癌的确诊率从2004年至2015年,从10%上升到了12%。然而比这小小的2%更引人关注的是,在50岁以下的患者中,有超过50%的人都是在晚期(III期或IV期)才确诊,这一比例比50岁以上组高出了10%还多。

这也就意味着,其实很多50岁以下的患者才被确诊前更久就已经得了癌症,而他们并未在意身体透露出的微小变化,直到被确诊时已经发展到较为晚期的程度了。


比如博斯曼。


那么癌症仅仅是年轻化了吗?并不是,癌症不仅在“年轻化”,同时也在“老龄化”。

下面这张图,展示了中国2000-2014年各个年龄段癌症发病率情况。



由上图不难得出两个规律:


  • 70岁以上的老人患癌的风险是20岁年轻人的100倍以上

  • 无论男女,40岁以下人群整体发病率都在持续增加


不仅如此,中国癌症患者的平均年龄还在一直增加。2000年的时候,平均发病年龄是62.6岁,此后逐年上升,到2014年提高到了63.6岁。


当然也不能一概而论,癌症的年轻化也必须要区分不同类型,比如肝癌。



这张图可以看出的,从2000年开始,50岁以下的人群,肝癌的发病率其实是已经开始下降了。这其中的原因与乙肝疫苗的普及不无关系。


但总体而言,癌症“年轻化”和“老龄化”趋势明显,但并没有出现爆发性增长,恐慌忧郁倒也大可不必。



(三)

早筛查
早发现
早治疗

木棉花的学员们都知道的是,正常细胞变为癌细胞,不是一蹴而就,而是一个多步骤的癌变过程。

肝癌有三部曲:
肝炎→肝硬化→肝癌


胃癌的大致步骤是:
慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生、异型增生→胃癌


大肠癌一般是:
息肉→腺瘤→大肠癌


宫颈癌一般发生过程是:
HPV感染→HPV持续感染→出现宫颈癌前病变(CIN)→侵袭性宫颈癌


肺癌也会经历三步:
肺结节→不典型腺瘤样增生→肺癌



与癌抗争,最重要的是做好多级预防,在肿瘤发生的各个环节上,选择不同的阻截方法,各个击破,成为防癌抗癌的“金钟罩”。

而更多时候,面对的是我们在明处,而癌症在暗处的情况,“敌”明我暗的情况下,早筛查、早发现、早治疗是最有效的方式

  • 乙肝、肝硬化的病人,最好每3~6个月体检一次,主要查肝脏B超和甲胎蛋白。

  • 浅表性胃炎每3年查一次胃镜,慢性萎缩性胃炎每1~2年查一次胃镜,并积极治疗。检测幽门螺杆菌,视情况进行规范的抗幽门螺杆菌治疗。

  • 45岁(现在看来这个时间点也可以往前)后做一次结直肠镜,每年常规体检别放弃大便潜血试验。

  • 接种宫颈癌疫苗预防宫颈癌发生。夫妻之间要注意性生活卫生。宫颈癌筛查起始年龄为21岁,21岁~29岁推荐每3年做一次TCT(液基薄层细胞检测)检查;30-63岁,优先推荐TCT联合HPV(人乳头瘤病毒检测)检测,每5年筛查1次。

  • 45岁以上人群,或者有家族病史的高危人群,能够一年做一次低剂量螺旋CT筛查早期肺癌。


此外,除了养成科学遵医的意识和行为,良好的作息习惯、饮食习惯,积极锻炼也是和科学筛查一样重要。

美国癌症协会(ACS)、世界癌症研究基金会(WCRF)与美国癌症研究所(AICR),三大权威机构联合发布了5大防癌建议:

  • 体重指数小于25,体重指数(BMI)维持在25以下,可以降低女性的乳腺癌风险。

  • 增加锻炼确实可以防癌,相比缺乏锻炼的人群,锻炼达到最低运动推荐水平——每周代谢当量(MET)为 7.5~15 的人群癌症死亡风险降低 20%。

  • 一定要少吃加工肉类,每日每增加50克加工肉的摄入,患癌症的风险增加11%。

  • 想要不得癌最好戒酒类,每天饮酒超过5杯与10种不同的癌症之间存在非常强烈的相关性,如口腔癌/咽癌、食管鳞状细胞癌、乳腺癌、喉癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、胆囊癌、胰腺癌和肺癌。

  • 千万不能乱吃补品,比如过量的叶酸会升高癌症发病风险,特别是前列腺癌和结直肠癌。


一直和木棉花的学员们强调的是在癌症面前要有“向死而生”的勇气和信心,但是学员们比任何人都清楚的是,如果能够重来,希望这一切都只是一场梦


愿瓦坎达没有病痛,愿与癌症的这场战役,最终的赢家属于我们。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黑豹,漫威,查德维克博斯曼,结肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!