【涨知识】家里莫名出现的小飞虫,到底是什么,危害大吗?

2020
08/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

几个妙招帮你解决烦人的小虫子

天气炎热的时候,除了被人吸引来的蚊子,家中常常还会莫名其妙地出现一些小飞虫,尤其是水果盘上方、下水管道、植物盆栽上,时不时都会有它们的身影,不来则已,一来还都是成群结队的,极其烦人~

那这些小飞虫到底从哪来?又该如何才能消灭呢?

    1    

被甜味吸引来的果蝇

很多人都有这样的经历,切开放置的西瓜、吃了一半的芒果、未及时清理的果皮,甚至开口的牛奶、可乐……但凡“甜滋滋”的地方,稍微放久了,就会莫名其妙地出现黑黑的小飞虫叮在上面。这些小飞虫到底是什么,从哪里来的呢?

46831598742563295

其实,这些小飞虫绝大多数是一种叫做果蝇的生物,它们广泛地存在于我们生活的环境中,只是因为个头小、不发声,平时不易引起注意。

1   果蝇基本不带有病菌,但不排除沾染细菌

不同的果蝇食性有别,有些常在熟瓜果或腐败植物上吸食糖蜜物质获得营养;也有的以树的汁液或花粉为食,而它们最主要的食物是在有氧与无氧条件下都可以生存的酵母菌。

果蝇可以在水果的果皮下产卵,但因其大多在无污染环境下长大的,很少带有病菌,所以一般不会对人体产生伤害

但放久了的水果,特别是一些去了皮的水果,也可能沾染环境中的其他细菌更建议现切现吃

98481598742563334

2   如何预防果蝇?

注意保持水果的新鲜,买来的水果尽早吃掉或者放入冰箱的保鲜层

尽量立刻丢弃变质的食物和果皮垃圾,保持垃圾桶范围的清洁。

在室内种植一些新鲜罗勒,果蝇不喜欢罗勒的气味,自然也就会远离你家。

若对果肉中的果蝇幼虫心有余悸,可以在吃前用盐水浸泡

11591598742563699

    2    

下水道出来的蛾蠓

你家的卫生间中有没有小飞蛾一样的黑虫子,常常黏在墙壁上甚至是坐便器内。每天拍死后,第二天还会有小黑虫出现,但是门窗都关得好好的……

而这些“不速之客”就是蛾蠓,是一种卫生害虫,一般是通过下水道侵入居民家庭。

34171598742563965

1   蛾蠓,可携带病菌,传播疾病

蛾蠓产生的源头多为含有腐败有机质的积水既脏又湿,而我们生活中的不少地方都可能成为它的生长繁殖基地。

室内环境中,如花盆托盘积水、厕所、浴室洗脸台、地板积水、地漏、厨房的水槽、潮湿的抹布等;

室外环境中,如淤积污水池、排水沟、化粪池等,羽化成虫后可以通过地漏、水池管道、马桶等进入室停落在附近墙壁上。

由生长环境,可以看出它们含有的病菌不少,有污染食物、传播疾病的可能性

54931598742564006

2   如何防范蛾蠓?     ①清积水,灭幼虫   

平时要及时倒掉室内外容器内的积水,清除地板及水槽的积水维持室外水沟畅通,就可以有效控制蛾蠓的数量,同时还能减少蚊子的产生。

77251598742564046

    ②定期清理下水道

有时候你可能会怀疑,明明厨房、卫生间都打扫的非常干净,怎么就偏偏出现了小飞虫?问题可能出现在你看不见的下水管道中。

*厨房水槽、洗脸池、浴室等地,平时要做到随时清洁,避免垃圾和污垢在下水道中残留

*每个月对排水口、地漏盖子进行刷洗,也可以用专业的管道清洁剂或者84消毒水对下水管道消毒除臭等。再不行,还可以烧一壶滚开的热水,同样对幼卵有杀除作用。

67981598742564132

    ③封闭下水道口  

可以买一个专用的密封胶圈,也可以自己拿两个塑料袋堵住下水道口。既能防臭,同时也能防止幼虫飞进屋内。

91531598742564225

注意:若蛾蠓已经出现,只有几个的话,可以用蝇拍或抹布解决,切勿直接用手拍;如果室内的蛾蠓范围小数量少,我们可以用杀虫剂喷杀,不过要注意安全,严格按照杀虫剂的使用说明操作,切勿待在喷洒过杀虫剂的室内。

    3    

附着在花草上的尖眼蕈蚊

家中如果喜欢养些花草的,会经常发现枝叶上莫名其妙出现很多十分细小的黑色的飞虫,有时候稍微不小心,还容易将它吸入鼻子、嘴巴,特别烦人。

这些小飞虫也叫蕈蚊,和普通吸食人血的蚊子不一样,它们以潮湿和腐烂的有机物质为食,因此一般也并不会对人体造成伤害。

58101598742564265

但要注意的是,湿漉漉的土和花盆,一些肥料、落叶等容易滋生霉菌,而其可以通过消化系统、皮肤接触、呼吸系统等途径对人体造成影响甚至增加癌症风险

因此,喜欢在家种植花草的人,要经常给植物松土晒太阳

81201598742564342

1   蕈蚊的处理方法

虽然蕈蚊经常在室内的盆栽植物上出现,但它并不是在植物身上产生的,而是从土壤中或枯萎的叶子里面滋生的

    ①保持盆土的干净      

平时要保持盆土的干净,发现盆土中有枯叶、落叶、木屑等材料都要及时清除干净,若已经开始长蕈蚊,则要及时杀菌消毒花盆、更换盆土彻底消除在土壤中的虫卵

    ②盆土表面加盖细沙    

有些需要勤浇水的花卉,盆土表面要加盖一层细沙或硅藻土。因为沙子透水极强并且易干燥,这样能阻断飞虫产卵途径。

66811598742564477

    ③用桔子皮水浇花  

用桔子皮水浇洒花卉,不仅杀虫效果好,而且还能去除盆土因施用肥料带来的异味

56931598742564582

    4    

被灯光吸引的飞蛾

诗中的飞蛾受人倾慕,扑火义无反顾;但现实中的扑棱蛾子就没那么美丽了,它们喜欢随着光源横冲直撞,翅膀上常常还有粉末掉落,要是不小心碰到了手,还留下一堆粉粉毛毛的东西,直让人头皮发麻……

不过,好在飞蛾没有毒,除了吃蔬菜外,对人的正常生活基本没有影响。而飞蛾翅膀上面的粉是鳞片,主要成分是碳原子数目不等的烃类,以及高级脂肪酸和高级醇的脂,也不用担心伤害皮肤。

27441598742564630

1   减少飞蛾的方法

飞蛾十分喜欢光线,容易聚集在光线周围,因此天黑后记得关好门窗

飞蛾是最怕杉树味的,若有条件可收集些杉树枝与叶子放窗口,这样飞蛾就不敢轻易接近了。

一旦发现家中有飞蛾,可以在灯源下放置一盆水,使飞舞的飞蛾跌入水中淹死。

还可以用家庭防治害虫的药剂喷杀后清扫干净。

38911598742564678

来源:BTV我是大医生

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛾蠓,飞蛾,果蝇,积水,植物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!