央视曝光:这19种保温杯有害,家里有的赶紧扔

2020
08/31

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这19种保温杯有害,家里有的赶紧扔

来源:广州青年、广州反邪

孩子不能喝太冷的水

所以保温杯

成了不可缺少的日常生活用品

如果挑选不当

有可能给孩子健康带来巨大危害

类似的教训屡屡上演

此前

央视曝光一条关于保温杯的新闻

让众多宝妈都心里一颤

44541598742097432

此前有新闻曝光,北京市消费者协会购买了大概50种保温杯,对这些保温杯进行检测,而检测结果让人大吃一惊,居然有19种保温杯因为重金属含量超标而被选为不合格产品。

这些锰含量严重超标的保温杯,如果用来装盛热水,倒出来可能变成“毒水”,对孩子的健康伤害非常大,会让孩子免疫力下降、食欲不振,严重时可能会影响孩子智力的发育,最为严重的可能会让孩子有患癌和帕金森综合症的风险。

55321598742097491

这19种保温杯,涵盖了一些知名品牌,比如“*利”“**瑞家”等等。北京市消费者协会一共选取了50种不同型号的保温杯,其中就有多达19种不合格,占比接近四成,可见我国的保温杯问题,确实是非常严重了。

20541598742097537

74551598742097764

这也提醒了诸位家长,在给孩子购买保温杯的时候,一定要仔细甄别,否则你的孩子喝下的,将有可能是夺命的“毒水”。

43661598742097812

“夺命”保温杯都有哪些特点?

可从三个方面来甄别

01

材质

合格且安全的保温杯,其内胆通常为304不锈钢材质,也有一些是玻璃的,但后者保温效果较差。  

所以避免购买到“夺命”保温杯的一个好办法,就是看内胆上是否印有“304”不锈钢的标志,有则说明安全,否则就说明用料不符合国家标准。

当然了,也不排除有不法商家故意将此标志打在不合格产品上。

55601598742097859

02

手感

好的保温杯,触手滑而硬实,手感比较舒适。   而劣质的保温杯,杯壁较薄,且表面粗糙,手感非常差。  

除了以上这些之外,还有一个避免买到劣质保温杯的办法,那就是尽量购买大品牌的高端产品,虽然这样可能要花几倍甚至十几倍的钱,但至少可以买个安心。

03

气味

合格的保温杯,用的材料都是食品级的,异味较小,出厂后更是几乎闻不出味道来。所以家长在给孩子选购保温杯时,也可以用鼻子凑近了去闻一闻,最好打开瓶盖去闻。  

如果发现没什么异味,就说明保温杯合格,反之,如果闻到刺鼻的味道,就说明用料劣质,这样的保温杯,哪怕再便宜也是不能买的。

47501598742097911

给孩子挑保温杯

这些方面比较重要

01

密封性

孩子的保温杯,经常需要与书本、衣物等物品一同放在包里,所以密封性是非常重要的,否则可能将那些物品打湿。  

而且密封性不好的保温杯,保温性能也必然很差。

02

保温性

密封性好,不一定意味着保温性能也很好,这是因为制作杯子的材料也能导热,如果材料本身的隔热性能不佳,杯子的保温性能也不会很好。

不过对于极少出远门的孩子来说,保温性能似乎也不是特别重要,因为通常只需要保温几个小时,水温不让人觉得太凉,就足够满足孩子的需求了,所以有时候单是玻璃保温杯,其保温性能就已经足够孩子使用。

30631598742097959

03

安全性

保温杯的安全性也是值得家长重视的,主要指两个方面:一是防止里面的热水流出来把孩子烫伤;二是防止保温杯给孩子带来不少直接的物理伤害。

要想避免这两种伤害,家长应该尽量选购拧得比较紧,且出水速度慢的保温杯,以及重量较轻,外表无棱角的保温杯。

选择保温杯的注意事项

01

不要只看中好看的图案

孩子都喜欢漂亮的、有卡通图案的保温杯,但是家长在选购时   不应该只看中图案,而是要从保温杯的综合方面进行考虑。   在性能各方面都得到保证的情况下,才能够按照孩子的要求选择图案。  

83971598742098015

02

不要只选重的保温杯

保温杯的质量跟他们的重量并不是成正比的,有的时候重量大的保温杯反而材质更差。所以家长在选择保温杯时,千万不要被重量所限制,毕竟太重的保温杯,孩子带着也是一种负担。

每一位家长都能从此警惕起来

毕竟它事关孩子的健康安全

是一定不能轻视的

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保温杯,合格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!