国家医保局:信用评价和惩戒治理带金销售

2020
08/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

8月19日,国家医保局正式发布《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》和《医药价格和招采信用评级的裁量基准(征求意见稿)》,公开征求意见。

8月19日,国家医保局正式发布《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》和《医药价格和招采信用评级的裁量基准(征求意见稿)》,公开征求意见。

59731598742067792

国家医保局表示,在9月2日前,公众可以提出意见和建议,以书面或电子邮件的形式向国家医保局反映,电子邮箱:jcs_jzc@nhsa.gov.cn   此前,7月24日,国家医保局发布《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见(征求意见稿)》 表示计划建立医药价格和招采信用评价制度,将收受回扣、垄断控销等药价招采失信行为与医药企业直接绑定,并通过信用评级的方式影响药企后续在全国范围内的招采。   前后不到1个月的时间,国家医保局就发布了《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》,并对药价和招采评级裁定标准的相关细则做出了规范。   后续,随着医药招采信用评价操作规范在全国范围的落地,医药企业的购销行为将正式被纳入全方位监控,并直接影响企业后续的市场推广。

用信用评价和惩戒来治理带金销售。近期,国家医保局着手就建立药品价格和招采信用评价制度征求意见,以往医药商业贿赂案发,追责主要局限在医生和代理商,在新的招采信用评价制度下,利益链条上游的医药工业企业将被牵出。据媒体报道,中国裁判文书网数据显示,中国医药工业百强企业中有68家企业涉及行贿或受贿案件,共696件,在医药领域,商业贿赂带动销售较为普遍。药企学术推广临床销售行为、费用如何合规?佣金如何处理?

代理商发票不合规、拿不到钱。4月13日,马鞍山税务局发布《重大税收违法案件信息公告2020年3月》,共列出51家“重大税务违法”企业的名称,除少数几个商贸、建材类型的公司外,其余几乎都是医药服务类企业,几乎都是虚开增值税普通、专用发票或者其他发票,虚开金额最高达千万元。两票制+营改增执行,代理如何解决商保证金积压、票据不合格、佣金收不回、集采大降价、目录调整等难题?

为此,赛柏蓝特邀行业政策专家、营销财税合规专家、国税局干部、注册税务师、资深税务稽查专家、国税总局专家库成员于9月18-19日在广州召开“两票制+真实世界研究,2020药企营销财税筹划与税务风险防范研讨会”,会议内容如下:

第一部分  真实世界研究、4+7新集采、DGRs、医保支付改革等新政巨变,药企营销财税战略转型升级

一票制又来了。3月5日,中共中央国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,文件再一次确认未来医保基金的货款结算方式:推进医保基金与医药企业直接结算。同时,福建、广东、浙江、湖北、陕西、山西、北京市和天津市等省(市)政策明确鼓励或开始试点药品“一票制”。药企营销财税如何合规转型?

2012年出厂价调查与2019年财政医保突击大检查,药企出厂价成本或将大曝光,带量采购未来走向分析与企业应对?4+7新集采,未来处方药自营团队、代理商如何生存?哪种更能适应当前和未来的财务管理发展形势,如何适应?

药品法公布,即将迎来政策变动密集期。4+7带量采购带量进院规则巨变。新政策环境下,医药企业生存难、如何突破政策困境?营销财税战略如何转型、合规?

8月3日国家药监局药审中心发布《用于产生真实世界证据的真实世界护具指导原则(征求意见稿》,真实世界数据来源、实用性评价、数据治理等情况提出明去的要求。药企研发、营销、财务如何如何学先进、降费用、巧转移?

第二部分   销售费用畸高+带金销售:药企营销、财税、学术、商务一体化解决方案

用信用评价和惩戒来治理带金销售。近期,国家医保局着手就建立药品价格和招采信用评价制度征求意见,以往医药商业贿赂案发,追责主要局限在医生和代理商,在新的招采信用评价制度下,利益链条上游的医药工业企业将被牵出。据媒体报道,中国裁判文书网数据显示,中国医药工业百强企业中有68家企业涉及行贿或受贿案件,共696件,在医药领域,商业贿赂带动销售较为普遍。药企学术推广临床销售如何合规?

根据A股医药相关上市企业披露2019年业绩情况,306家2019年销售费用合计接近2793亿元同比上涨11%,其中232家制药企业平均销售费用约为11亿元同比增长16%,33家药企2019年销售费用率超过50%,两家企业销售费用率超过70%,11家企业销售费用率超过60%,20家企业销售费用率超过50%。财政部穿透式检查,医药企业财税布局如何学先进、降费用、巧转移?带金销售、临床队伍、处方药企业机会与出路?药企营销、财税、学术如何合规一体化建设?医药企业如何合理规划费用支出结构与比例?营销商务体系怎样合规与营销财务无缝配合?

第三部分  学术推广“丑闻”不断:2020药企销售费用证据链合规

药企如何证实“业务资金合同发票”的真实合规性?推广、咨询、调研等各类型业务分别需要哪些业务证据链?药企销售费用证据链稽查实战大演习。2019税务代开劳务费发票不再预征个税,药企怎样取得合规发票?

代理商发票不合规、拿不到钱。4月13日,马鞍山税务局发布《重大税收违法案件信息公告2020年3月》,共列出51家“重大税务违法”企业的名称,除少数几个商贸、建材类型的公司外,其余几乎都是医药服务类企业,几乎都是虚开增值税普通、专用发票或者其他发票,虚开金额最高达千万元。两票制+营改增执行,代理如何解决商保证金积压、票据不合格、佣金收不回、集采大降价、目录调整等难题?

第四部分  增值税立法:药企最新税收优惠降税负与全方位税务规划

《增值税法》征求意见稿公布,征求意见稿明确扩大征税范围、不再区分一般纳税人和小规模纳税人、简并税率、视同销售口径、销售额定义、进项税额限制、留抵退税、不得抵扣变化、混合销售界定、合并纳税等,增值税处理将发生巨大变化,药企财务如何迎接政策巨变?税改变革大浪潮,药企如何全方位税务规划、税负结构最优?

减税降费专题调研、社保费率降低、小微企业普惠减税等优惠政策,药企如何用足、用好政策红利?如何最大程度利用税收优惠政策降低税负成本?如何在严监管政策中建立完善的税收管理体系?

第五部分  穿透式检查风暴:药企营销费用稽查风险防范

财政部穿透式检查风暴尾声,税务查合同、查发票、查上下游、查资金流,成本费用名目转化多扣除、差旅费用、保证金等应付款、关联方转移定价、虚假交易检查,药企如何做好日常防范?药企如何应对税务对大量私人费用、外调协查检查?

第六部分  大数据动态监控:医药行业税务稽查2020最新动向、要点与应对

去年12月国税总局成立税收大数据和风险管理局,负责云平台建设、组织实施税收大数据和风险管理战略规划、管理税收数据、负责税收数据交换和共享、统筹开展全国性、综合性风险管理特征库和分析模型建设。

金税三期,1分钟找到税务风险点、30分种佐证税收风险点、50分钟联动标识税收检查点,识别清查80多个虚开风险特征。智能机器人全库监测已经开启!药企哪些数据容易引起税务机关关注?如何应对税务机关三流不一致指控?药企如何应对税务失联发票预警稽查与协查、如何准备资料及情况说明?

2020年所有药企随时都可能面临税务稽查,全国税务征管稽查医药最新动向揭秘?药企怎样应对税务质疑约谈?税务突击检查药企如何化解应对?

第七部分  税费联查:药企社保据实缴纳合规筹划管理

去年12月国税总局成立社会保险费司,负责基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和生育保险费等社会保险费以及有关非税收入的征管职责划转、落实以及后续的征收管理各项工作。最低档给员工缴纳社保、社保与个税不挂钩时代一去不复返。

税费统征个税社保联查联管据实缴纳迫在眉睫,个税社保统征后怎样通过大数据监管药企?药企员工发放、福利津贴、工资薪酬与劳务报酬如何进行合规个税社保筹划?药企与员工各类合作关系、改变合作关系等社保筹划方式如何合规?药企如何全流程、多角度、分阶段统筹规划个税与社保

第八部分  税务大数据智能税控典型稽查案例与税务风险管控

药企被税务稽查抽中如何正确沟通?遭遇外省市税务协查如何应对?被税务稽查询问笔录与自述材料有哪些注意事项?如何分辨哪些税务稽查证据是无效的?药企财务提供相关涉税资料需要特别注意哪些事项?

药企财务、法人、销售等相关人员如何应对税务检查人员的笔录、录音、录像?在回答税务检查人员提问有哪些注意事项?什么样的涉税案件要移送?不移送需要什么条件?这其中的差异就是生机。

药企如被定性涉嫌虚开,但税务尚未做出《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》稽查阶段如何自救?税务机关已做出相应的《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》稽查阶段如何自救

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保局,惩戒,国家,药企,社保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!