胰岛素有什么副作用?

2020
08/30

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

在胰岛素被发现之前,糖尿病就像妖魔一样,几百年来疯狂吞噬着人类的生命。医生对此束手无策,患者只能坐以待毙。许多患1型糖尿病的儿童,瘦如骷髅,形如侏儒,还未成年便夭折。那个时候,糖尿病约等于死亡,除了煎熬等死别无他策,患病后的平均生存时间仅为4.9年。

霹雳一声震天响。胰岛素的问世,彻底改变了糖尿病人的生存状况。

一、第一代胰岛素

20世纪20年代,加拿大的医生先后从狗和牛的胰腺中提取出胰岛素,并用于一个已经患病两年且医生已经放弃治疗的小男孩身上,结果奇迹出现,这个小男孩病情立即好转,不久就痊愈出院。

但是,这些胰岛素是将牛、猪等动物的胰腺取出后烘干再提取,可想而知产量实在太低因此价格奇高,即使将全世界动物的胰腺都取出来也不能满足广大患者的用药需求。而且这些胰岛素毕竟来自于猪、牛等动物的胰岛,与人胰岛素的氨基酸序列存在着很大的区别。第一代胰岛素存在的问题概况为:1、数量不足,无法满足临床应用;2、降糖效果并不稳定,作用维持时间短,需频繁注射;3、酸性溶液,导致注射部位疼痛;4、制剂不纯,易发生过敏反应和注射部位脓肿。

二、第二代胰岛素

20世纪80年代开始,丹麦的诺和诺德公司通过基因重组技术,完全仿照人胰岛素的氨基酸结构人工“组装”胰岛素,开启了胰岛素的工业化生产新时代。第二代胰岛素的结构与人体分泌的胰岛素氨基酸序列完全相同,所以没有过敏性和耐药性。降糖效果明显改进,不良反应显著减少。

然而,第二代胰岛素也存在着一些问题:1、起效慢,维持时间长,容易出现餐后高血糖和下一餐前的低血糖;2、提前30分钟注射依从性差,患者较难遵守。

三、第三代胰岛素

20世纪90年代,科学家们发现,不是胰岛素的每一个氨基酸都是有用的,通过进行“小手术”剔除不必要的氨基酸并进行氨基酸重组,可产生速效、长效等不同特征的胰岛素,更加符合人体的生理需求。这种胰岛素严格的说已经不是胰岛素,而是胰岛素类似物。此外,科学家又将速效和中效胰岛素按一定比例预混,制成预混胰岛素类似物,可以兼顾空腹血糖和餐后血糖,而且更安全,减少低血糖的发生;也不需要餐前30分钟注射,临餐注射即可,更为便利。

治疗糖尿病,胰岛素虽好,但并非完美,也有许多副作用。制药技术,已经将过敏反应降到了极小,注射部位也不会出现硬节(当然,个别质量粗糙的仿制药除外),但有些副作用仍无法避免:

1、低血糖:

注射胰岛素后,如果没有及时进食,或者胰岛素剂量过大,就会出现低血糖反应,患者会出现心慌、出汗多,头晕,乏力等症状。相对而言,短效胰岛素低血糖的发生率更高。


老年人、慢性肾衰竭患者,胰岛素容易在体内蓄积,更容易发生低血糖。

2、体重增加:

胰岛素控制着蛋白质、糖、脂肪三大营养物质的代谢和贮存。除了降糖外,胰岛素可促进脂肪的合成和贮存,抑制脂肪的分解;促进蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解。

长期使用胰岛素,无论是短效的门冬胰岛素,还是长效的甘精胰岛素,或者二者预混的门冬胰岛素30等,都会导致脂肪堆积和肥胖发生。

胰岛素除了降糖作用外,对糖尿病的心、脑、肾并发症并没有保护作用,因此,并不是糖尿病治疗的一线药物,只有在个别情况下首选胰岛素,比如1型糖尿病,以及2型糖尿病血糖过高“糖中毒”(糖化血红蛋白>9%)、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗昏迷等,而且2型糖尿病上述情况得到控制后,一般要改用口服降糖药。



一般的2型糖尿病,仍首选口服降糖药。

李青

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,低血糖,糖尿病,脂肪,胰腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!