区四院开展首例经超声内镜引导下透壁纵隔及肺门淋巴结针吸活检术

2020
08/29

+
分享
评论
瑾珑健康
A-
A+

据了解,超声内镜引导下的经支气管针吸活检(EBUS-TBNA)是2002年开始研发的新技术。

近日,宁夏第四人民医院呼吸一科成功实施一例经超声内镜引导下透壁纵隔及肺门淋巴结针吸活检术(EBUS-TBNA),填补了该院在此领域的空白,标志着呼吸一科诊治能力达到了国内先进水平,能为区内及周边地区患者提供更为精准的诊疗。

68921598684728141

64岁的王爱(化名),10年前因受凉感冒后出现咳嗽、咳痰,之后每年感冒受凉后都会复发,每次都会持续2-3个月,被明确诊断为慢性阻塞性肺疾病伴急性下呼吸道感染。这次咳嗽咳痰症状特别严重,与以往不同。入院后做胸部CT,发现患者右肺中叶、左肺下叶小结节,右肺上叶节段性肺不张,常规电子支气管镜检查提示:双侧支气管粘膜增生肥厚。考虑到普通支气管镜检查难以明确诊断,为进一步明确诊断,行多学科讨论后,经与患者及家属反复沟通,征得理解同意,按照术前拟定预案进行EBUS-TBNA检查,在超声支气管镜(EBUS)实时引导下,发现了位于第四组及第七组肿大淋巴结,在功能科专家的协助下,借助超声多普勒模式可以清晰地分辨淋巴结旁的血管,应用专用的TBNA活检针透过支气管壁顺利穿入第七组淋巴结内,在内镜中心全体护士的配合下,成功取得高质量的标本,送病理检查。整个检查过程,患者处于清醒状态,在医护人员的鼓励安慰下,全程无明显不适,耗时仅30分钟。

72191598684728558

宁夏第四人民医院呼吸一科医生王剑说:“超声支气管镜(EBUS)是一种在传统气管镜的顶端搭载超声波探头的设备,这就好比增加了一双“透视眼”, 能够探知气管壁外的组织结构或纵隔腔内的淋巴组织等等,同时帮助确认血管的位置,解决了传统针吸活检术“盲穿”易导致误伤的问题,有效地减少了患者大出血的可能性,极大地提高了整个操作的安全性与准确性!”

宁夏第四人民医院呼吸一科科主任徐麟主任介绍到:“这是呼吸一科对于MDT(多学科诊疗模式)诊疗工作模式的一种积极尝试,未来我们希望能够进一步联合麻醉科、外科、妇科、消化科、放射科、检验科、参比实验室等更多的科室专家,以及护理团队,基础研究团队,通过这种多学科专家组协作诊疗模式,实现多学科的有机结合,保障患者得到规范、个体化的诊疗方案。”

12631598684728771

据了解,超声内镜引导下的经支气管针吸活检(EBUS-TBNA)是2002年开始研发的新技术,2007年被美国国家综合癌症网络(NCCN)和美国胸科医师学会(ACCP)推荐为肺癌术前淋巴结分期的重要手段,成为肺癌纵隔分期的新标准,且有可能取代外科纵隔镜。EBUS-TBNA在2008年引入中国,目前国内开展此项技术的医院并不多,主要集中在少数大型综合医院。

EBUS-TBNA的适应症:

1、肺癌的肺门/纵隔淋巴结评估 a、术前淋巴结分期 b、术后淋巴结转移评估 c、化疗后纵隔再分期 

2、纵隔肿瘤的诊断 

3、结节病的诊断 

4、胸内淋巴结结核的诊断 

5、纵隔囊肿的诊断等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
超声,支气管,淋巴结

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!