热爱泡水养生的注意了:橘皮泡水有风险,枸杞泡水不如干嚼

2020
08/29

+
分享
评论
营养e生
A-
A+

橘皮泡水有风险,枸杞泡水不如干嚼

柠檬、枸杞、大麦茶泡水

几乎成为养生达人必备

它们让平淡的白开水有了味道

还有助于养生大业

简直一举两得

但不是什么东西都可以泡水

而且泡得不对也没啥用处

鲜橘皮泡水

当心农药残留

69201598670683510

秋天正是橘子上市的季节,不少人以鲜橘皮和陈皮是一回事,喜欢吃完橘子之后,再把橘子皮泡水喝。

陈皮经过多个步骤,长时间加工才有了独特的风味。鲜橘皮不仅没有陈皮的口感,其中还含有大量挥发油物质,将其泡水会对肠道产生刺激,可能引起腹泻。

更重要的是,鲜橘皮外可能有农药残留,农药残留测定以可食用部分为样本,吃果肉没事但用鲜橘皮泡水则有可能中毒。自行将鲜橘皮晒干后再泡水,也不可取,如果贮存不当,可能发生虫蛀、霉变。

另外,日常生活中常用的淡盐水,其实无法去除果蔬的农残,盐的化学成分很稳定,果蔬泡淡盐水起作用的还是水,不如用水反复冲洗。

枸杞泡水

不如干嚼

43821598670683648

保温杯泡枸杞,朋克养生必备,但泡的姿势不正确,可能就白搭了。

如果你的保温杯里加的是沸水,枸杞中的大部分营养元素,像胡萝卜素、甜菜碱等,可能就被泡没了,比较适合泡枸杞的应该是温水,45~60度左右。

另外,只喝水枸杞倒掉的做法也不对。干嚼>泡过水的枸杞>枸杞水,干嚼更有利于枸杞营养成分吸收,哪怕是最后将泡过水的枸杞喝掉,也好过吃喝水。

甘草片泡水

谨慎食用

63691598670683875

经常用嗓的人,常用甘草片泡水止咳,泡出来的水微甜,这是因为甘草片里含有甘草甜素(甘草酸),它的甜度是蔗糖的200-300倍。

不过,没有证据证明这种甘草片能缓解咳嗽,真正能止咳的甘草片中添加了阿片粉,由于它具有成瘾性,已经被列为处方药。

另外,需要注意的是,如果把甘草片当做日常的茶饮来饮用的话,很可能喝出高血压,加上甘草甜素与多种药物存在配伍禁忌,日常生活中建议谨慎食用。

柚子皮泡水

好喝就够了

11881598670683985

柚子皮自带香气,不少人把它当冰箱清新剂,或制成柚子味的香氛。但味道好闻,不代表无所不能,有传言柚子皮可以治病抗癌,就有点过了。

柚子皮的香味主要来自香精油,有研究发现,它有使人体中枢神经镇静的功效和减轻应激性的作用,还有一定的消炎抗菌、抗癌等作用。另外,柚子皮中还含有柚皮苷等黄酮类化合物,研究发现它有一定的抗氧化、抗病毒、抑菌等功效。

但与花青素一样,对于它能否在人体内发挥同样的作用,还没有明确证据,所以我们喝柚子茶的时候,不妨把它当作一款好喝的饮品就好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
橘皮,枸杞,泡水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!