咳嗽胸闷久不好,做个肺功能检查吧!

2020
08/29

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

钟南山院士曾多次呼吁和强调要重视肺功能检查,要像量血压一样检测肺功能!

60岁的罗大爷,慢性咳嗽咳痰5年,做了胸部CT、心脏等各项检查后,没有发现特殊异常表现,近半年来一直感觉胸闷、气短,在活动后症状尤为明显。

罗大爷感觉自己的症状越发严重了,于是来到了我院肺病诊室就诊。

经肺功能检查后发现是重度肺通气功能障碍,确诊"慢阻肺",在给予对应的药物治疗后,罗大爷没有了咳嗽胸闷气短症状,病情好转离院。

1什么是肺功能检查?

肺功能检查是呼吸系统疾病以及外科手术前的常规检查项目。是指采用一系列手段检测肺的气体交换功能,目的是了解呼吸系统的生理状态,明确肺功能障碍的类型,判定病变损害的程度,评估肺的功能储备。

43961598667353165

肺功能检查主要用于诊断慢性气道疾病(如慢阻肺和哮喘),评价呼吸系统疾病患者的肺功能损害程度、类型、治疗效果和病情发展程度;

它还用于评估外科手术,特别是胸腹部手术和老年患者手术的风险和耐受性;

评估职业病患者的肺功能损害程度。

2肺功能检查对身体有危害吗?

很多患者听说要做肺功能,都觉的很复杂,甚至产生恐惧心理,不愿意接受检查。

44221598667353289

其实不然,肺功能检查是一种物理、无创的检查方法,对身体几乎无损伤,无痛苦、无辐射和很少引起不适,具有敏感度高、重复检测方便和病人易于接受等优点,可早期检出肺、气道病变,评估疾病的病情严重程度、诊断病变部位等方面有重要的指导意义。

肺功能的检查过程很简单,就像体检时测“肺活量”,用夹子夹住鼻子,再用嘴巴对着肺功能仪进行呼气和吸气,并按照医生的口令做不同力度和速度的呼吸动作,仪器将会自动记录和分析相关数据,并得出肺功能报告。

38651598667353452

3哪些人需要做肺功能检查?

  • 1)慢阻肺病人或可疑慢阻肺患者;

  • 2)哮喘或可疑哮喘患者;  

  • 3)慢性咳嗽患者;

  • 4)慢性呼吸困难或胸闷患者;

  • 5)气道异物吸入、支气管炎、肺炎、胸膜炎、肺纤维化、支气管扩张、肺结核等呼吸道疾病患者;

  • 6)长期吸烟或被动吸烟者;

23051598667353503

  • 7)走路或做体力活动时觉得气喘的人;

76851598667353767

  • 8)40岁以上的人;

  • 9)长期吸入粉尘或化学性气体的人群;

  • 10)全麻手术、胸腹部手术及老年人手术患者;

  • 11)到高原、航空飞行或进行潜水的老年人或有肺部疾病的患者。

4没有任何不舒服的人需要肺功能检查吗?

需要的。

生理老化、环境污染和肺部疾病都可导致肺功能下降,包括吸烟、长期接触柴草燃料或工业粉尘等。

除少数疾病外,肺功能的下降多是逐渐进行性的,疾病早期病人没有任何症状,或有阵发性的、可以恢复的不适;

当出现持续胸闷气促、喘憋时,疾病已进入中晚期,甚至引起其他脏器功能受损,此时的治疗效果差且恢复的可能性越来越小。

55561598667354159

所以无症状时进行肺功能检查,可以在疾病早期诊断,有利于早期治疗,大大提高疗效,减少并发症。

建议40岁以上人群每年应进行一次肺功能检查,在粉尘危害严重的环境下工作或重度吸烟群体则应每半年检查一次。

钟南山院士曾多次呼吁和强调要重视肺功能检查,要像量血压一样检测肺功能!

“十三五”期间慢阻肺被纳入了国家慢性病防治策略,国家卫生部已将肺功能检查纳入常规体检项目。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
检查,程度,胸闷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!