突发疫情影响怎么样?秋季开学准备好了吗?广东交出这份答卷

2020
08/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

突发疫情影响怎么样?秋季开学准备好了吗?

8月28日,广东省政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控第68场新闻发布会,通报我省疫情和防控工作进展,重点介绍我省汕尾、深圳疫情相关后续工作以及秋季开学学校防控工作安排。

32441598656298454

疫情传播扩散风险基本消除 

自8月14日汕尾陆丰市报告1起新冠肺炎疫情,至8月28日8时累计检测重点人群核酸样本94.08万份,共报告1例确诊病例和8例无症状感染者。省卫生健康委主任段宇飞表示,这起疫情被严格控制在最小范围,仅涉及3个家庭和1个工作场所,未造成社区扩散蔓延。

“这起疫情是对我省常态化疫情防控形势下,应对突发疫情能力水平的一次检验。”段宇飞介绍,疫情发生以后,广东迅速采取最坚决、最果断、最严格的防控措施,疫情得到及时有效控制,传播途径已经切断,传播扩散风险基本消除,疫情波及区域生产生活秩序有序恢复。目前,汕尾陆丰市3个行政村已解除封闭管理,并根据疫情防控形势,适时调低防控风险等级。深圳市10家盒马鲜生门店已恢复营业,封闭管理的3栋楼宇432户共1269人陆续解除居家隔离。

下一步,广东将全力抓好常态化和秋冬季疫情防控工作。同时,进一步加强宣传教育,引导公众科学佩戴口罩、保持社交距离、减少人员聚集,让健康生活习惯常态化;进一步加强流感等呼吸道传染病防控,多病共防,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。

38331598656298507

五措并举确保秋季开学顺利 

除汕尾陆丰市中小学按照“分区域、分年级、分批、分期”的原则组织开学之外,我省其他低风险地区中小学校将在9月1日如期开学。省教育厅副厅长王创介绍,全省教育系统和各级学生返校工作专班将统筹推进疫情防控和秋季学期开学的各项工作,重点做到五个“到位”。

第一,开学工作方案完善到位。王创表示,省教育厅制定了《广东省2020年秋季学期学校新冠肺炎疫情防控工作指引》和《广东省2020年秋季学期学校疫情防控工作清单》,指导和督促学校细化防控措施。每所学校开学前必须经过逐项检查验收,合格后方可安排学生返校。

第二,常态化疫情防控措施落实到位。各地各学校要重视完善师生员工健康状况和中高风险地区旅居史报备制度,全覆盖无遗漏开展师生员工健康监测、申报和管理,分类管理,精准施策,对来自低风险地区的人员做好健康申报和体温检测,对国外境外返校师生、跨境就读学生等人群,按要求和规范进行健康监测与管理服务,因病缺课(勤)病因追踪登记和报告等措施,严格执行校园疫情“日报告”“零报告”制度。

第三,教学活动管理优化到位。进一步完善进出学校、教学、就餐、住宿、课外活动等的行为规范和过程规范,推行错峰制度,逐步实现教育教学和管理服务的正常化。

第四,正面宣传教育引导到位。做好师生的心理健康教育工作,全面开展师生心理状况排查,对于重点人群及早疏导干预,最大限度防范心理危机事件发生。

第五,风险排查防控到位。各地各学校在开学前一周组织开展一次校园安全大检查,重点对消防安全、用水安全、食品安全、实验室及危化品管理、校车安全、建筑及设施设备等进行深入细致的隐患排查和整治。合理安排新生军训、学生体育锻炼活动的内容和强度,有效防范影响师生安全等各类突发事件。一旦发现传染病疫情,及时启动应急响应机制,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

23131598656298555

开展校园食品安全守护行动 

省市场监管局副局长王少华介绍,目前,省市场监管局已联合教育、卫健、人社、公安部门部署开展校园食品安全守护行动,着力筑牢校园食品安全的坚强防线。

“近期高温多雨,部分库存食品原料因贮存不当或过期导致发霉变质的风险增加,尤其是米、面、油、肉、食盐等大宗食材以及干蘑菇、木耳、花生等,我们将加大检查力度,对高风险产品进行彻底检查。”王少华表示,市场监管部门会重点关注关键物,包括检查冷冻冷藏的食材是否符合贮藏温度要求,是否超保质期或发生变质。确保中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆以及五指毛桃等,以及禁止加工制作、外购三明治等高风险食品。

在关键环节上,重点关注配餐到班级的配送过程控制,如餐食保温、配送工具的清洁消毒等;重点食品要严格落实加工的全流程管理;食材加工必须烧熟煮透,严格按照餐饮操作流程规范加工;加强对就餐场所、食堂、餐用具的清洁消毒,重复使用的餐用具应当“一人一用一消毒”;采取分散用餐或错峰用餐方式,避免聚集用餐。加强消杀产品的管理,避免污染食品。

王少华表示,市场监管部门大力倡导学校食堂按需采购食材,广大师生积极参与到禁止餐饮浪费行动中来,做“节约粮食,反对浪费”的积极践行者。

45051598656298592

跨省游做好个人防护 

省疾控中心主任邓惠鸿介绍,目前全国境内新冠肺炎疫情总体平稳,全国只有两个区是高风险区,四个区镇是中风险区,其他都是低风险,总体环境健康安全。但是全球疫情持续蔓延,截至北京时间8月27日上午8时,全球新冠肺炎确诊病例超2432万,死亡超82.8万。我国境外输入疫情风险仍然存在,对此公众要保持警惕。

近期跨省旅游在逐步恢复,普通群众出游需注意哪些事项?邓惠鸿提出了以下建议。

第一,选择身体状况良好时出行。患有严重慢性疾病的人群,或者有潜在健康状况的人,特别是出现发热、干咳、乏力等症状的,暂时不要出行。

第二,提前做好功课,选好目的地。了解途径和目的地疫情风险等级,避免路过和前往中、高风险区。尽量选择通风好的景点,提前网上预约,避开高峰时段。了解目的地防控政策,确保“绿码”通行。

第三,全程做好个人防护。准备足够口罩、手消毒剂等物品,搭乘火车、高铁、飞机、大巴等公共交通工具时全程戴口罩,尽量减少途中摘口罩的频次和时间。在密闭场所和人员拥挤的地方,尽量与他人保持1米以上距离。要正确佩戴口罩,经常保持双手清洁。在咳嗽打喷嚏时注意礼仪。

第四,注意旅游期间的饮食和环境卫生。优先选择分餐制和自助餐,选择卫生状况好、通风设施完善的宾馆和酒店,入住后多开窗透气。

第五,每天做好自我健康监测。出行期间如果出现发热、咳嗽、乏力等症状,做好自我隔离,戴口罩到正规医疗机构就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。如发现同行人员身体不适,提醒及时就医。如参加旅游团出行,配合领队做好健康监测登记和防疫措施。

第六,提倡非现金交易。尽量保存购物小票、景点门票、乘坐交通工具凭证等,一旦发生疫情,工作人员可及时确定是否与涉疫人员有关,有利于快速做好防控工作。

85681598656298630

来源:广东发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,风险,开学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!