为了治糖尿病,知名经纪人杨天真选择切胃,糖尿病手术真那么神吗?

2020
08/29

+
分享
评论
二型糖尿病研究所
A-
A+

靠科学的方法控好血糖,这样才能真正实现血糖达标,减少用药,远离并发症。


热门话题       

不久前,一名经纪人杨天真切胃手术的消息引起了网友们的热议,据报道,杨天真切胃不是为了美容减肥,而是为了治疗糖尿病。她得糖尿病已经6年,出现了并发症,因为自己的原因无法做到健康的饮食、运动和规律作息,所以选择尝试用手术来缓解。(有钱就是任性!)

94841598656270442

▲微博图片

新闻一出,不少糖友在后台咨询我们,手术真的能根治糖尿病吗?以后会复发吗?我能不能也去做手术?今天就给大家科普一下。

近年来国内外涌现了不少关于手术逆转2型糖尿病的研究和报导,其中比较常见的是袖状胃切除术和胃转流手术。这两种手术,其实都是减重手术,最主要的目的是减肥

袖状胃切除术

袖状胃切除,主要是在胃大弯侧切除80%的胃,使胃变成像袖子一样的,可以减少胃的容积。胃变小了,饥饿感下降,吃一点点就感觉很饱,这样可以达到减少食量的目的。

28031598656270597

 

胃转流手术

也叫胃旁路手术,是将胃和肠之间进行吻合,走新道不走老道,原来的老道是胃、十二指肠、空肠、回肠。胃旁路手术是将胃中间截断,留一点胃小囊,再将肠截断,将肠和胃相接,这样可以达到进食量变少,吸收变差的效果。

56301598656270701

手术效果真的这么神奇吗?      

说实话,如果一个手术就能解决问题,那全球各大药企也不用那么辛苦研发新降糖药,也不用研究那么多控糖饮食运动了。但是看国外的报告,手术后的效果确实明显,血糖很快就能下降,原因是什么呢?大家可能不知道,其实国外很多胃转流手术治疗糖尿病是同时要求严格低能量饮食等生活方式干预的,也就是说,做了手术,还得管住嘴才行。

那么,问题来了,究竟是手术本身还是生活方式改变逆转了糖尿病呢?

术后追访结果

先看手术后的追访结果,研究统计,胃转流手术5年后,有大量病人重新出现血糖升高有的统计达到50%)。

瑞典隆德大学糖尿病中心(LUDC)和分析与综合中心(CAS)的研究人员在国际权威的糖尿病杂志——《Diabetes》发表的研究结果认为:

——生活方式改变对胃转流手术治疗血糖改善贡献超过90%,手术本身贡献有限。

因此,大家看清楚了吗?做手术不代表完全不用管住嘴不用迈开腿,如果继续不健康的生活方式,手术几年后一样会复发。

手术贡献的效果可能很小  

在国外,肥胖的二型糖尿病人需要在手术前减肥,严格遵守为期六周的饮食,每天要摄入少于1000千卡路里(正常人体每天需要1800-2200千卡)的热量。

隆德大学糖尿病中心(LUDC)和分析与综合中心(CAS)的研究人员首次分别研究了严格的低热量饮食和手术的效果,监测接受六周低热量饮食然后进行减肥手术的个体,检查相关指标。结果表明,仅低能量饮食一项就具有最大的积极作用。

通过测量低热量饮食(每天一千千卡热量)和手术前后的血液中数百种代谢物(其中包括我们代谢中的糖、蛋白质和脂肪等物质),研究人员可以看到,饮食改变朝着减少食物摄入和改善健康的方向发展,手术本身造成了很小的变化。

研究领导人、LUDC和CAS的彼得·斯佩格尔(PeterSpégel)副教授说:“发生的一切事情中(糖尿病改善或者逆转),有90%以上是饮食造就的,手术后几乎没有改变。”

一位糖友术后的分享

一名年轻中国糖友分享自己术后经验,术后四个月检查血糖下降至正常水平,不用吃任何降糖药,空腹6以下,餐后也基本达标,术后基本不忌口,但因胃肠道不适本身吃得也不多;3年后,无意中测血糖发现空腹7.2,血糖复高了。

胃转流手术要求

(1)患者年龄≤65岁;

(2)二型糖尿病病程≤15年;

(3)体质指数(BMI)大于等于35,也就是严重肥胖的人,且合并严重的糖尿病、呼吸睡眠暂停综合症、多囊卵巢综合症、高血压等代谢综合症的症状。

(4)患者的胰岛储备功能在正常下限50%以上,空腹C肽≥2。同时,患者充分了解治疗糖尿病的手术方式,理解及愿意承担手术的潜在并发症风险。理解术后饮食、生活习惯的改变的重要性并愿意承受;患者能积极配合术后随访等。

以下情况不建议手术

1.1型糖尿病患者。

2.胰岛功能已经严重衰竭的2型糖尿病患者。

3.身体条件差的患者。

4.本身消瘦的患者。

手术副作用

手术后的副作用在这里不多说了,每个人的耐受程度和康复速度都不一样,伤筋动骨都要一百天,何况直接把一大半的胃切掉。胃转流手术原本就是减肥手术,说白了就是“管不住你的嘴,那就切掉你的胃”,术后的消化吸收问题,营养问题,胃肠道并发症问题都不容忽视。

生活方式改善比手术更重要      

所谓的手术逆转糖尿病未必是手术本身的结果,而是生活方式改变的结果。2型糖尿病本身是一种生活方式疾病,改善生活方式才是根本。

对于我们的糖友,与其选择这样冒险(复发几率并不低),还不如乖乖听话,学会正确的饮食和运动,靠科学的方法控好血糖,这样才能真正实现血糖达标,减少用药,远离并发症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术,糖尿病,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!