中年油腻男的悲催:一口牙全烂掉,有钱也种不上

2020
08/29

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

一口牙全烂掉,有钱也种不上

中年人最大的悲哀是什么?

是没钱?没房?

没资格说不?

是不想喝酒却要陪客户喝到烂醉

倒在地铁站里不停对老婆说“对不起”?

71261598656174075

烧烤店里,坐在我对面看起来奔5的男人,额头的臭汗顺着脸颊流到油腻的脖子上。

我慢慢地磨着嘴里的豆腐,观察着他——

他抓起一串鸡脆骨,嘎嘣嘎嘣地嚼着。

38301598656174117

图片来源:《无间道》截图

鸡脆骨尽收到他隆起的啤酒肚里。

很快,他用门牙剔净了一只烤鸡腿上的肉,

鸡骨也不放过,用大牙咬爆,吸尽里面的骨髓,吧唧吧唧响。

接着,他咕噜咕噜地灌下了一大杯啤酒,

啤酒肚时起时伏,那条原本勒紧的皮带更紧了。

他像极了现在公众号最爱diss的中年男子——

贪吃、肥胖、啤酒肚、油腻腻……

49911598656174208

图片来源:网络

可这种别人都吐槽的“中年油腻男”,却是我做梦都想成为的样子。

因为,我和他的情况刚好相反——

吃得少、瘦、节制,在本该发胖的年纪,我还瘦了十多斤……

别人都夸我逃出了“中年油腻男”陷阱,我只能捂住嘴苦笑。

苦笑的秘密全藏在嘴巴里。

从40多岁起,我的牙齿一个接一个地松动了,

紧接着,它们像头发一样,一个个离我而去。

1241598656174366 3891598656174402

图片来源:@西安牙医老聂  供图

每掉一颗牙齿,我就要远离一样美食——

猪骨头、羊棒骨,我最爱的鸡脆骨,

然后是五花肉,后来,我连一块苹果也吃不下了……

我只能吃下糊状的食物,连块豆腐都要含在嘴里半天才能吞进肚子。

五十几岁的年纪,八十多岁的命。

这十多年,我都快饿到营养不良了,因为门牙缺失,说话还漏风。

有人说:“种一口牙,少一辆宝马。”

可等到我意识到要种牙时,宝马已经解决不了问题。牙医一看我的牙床就摇摇头:“没办法了。”

有个医生“冒险”帮我种了几颗牙齿,可都失败了。

如果把种牙看成盖房子,那牙床就是地基。

可看看我的嘴巴,哪还有地基可言——

牙齿松松垮垮,因为长期没有咀嚼,牙床逐渐萎缩,薄得可怜,牙骨也垂垂老矣……

可以说,每一个“死穴”都被我碰上了。

22661598656174498

种牙要打钉子,就像建房要先打桩,可是我嘴里这稀巴烂的“沼泽地”,哪里打得了桩?

这一口牙,已经关系到我每天的吃饭,能不能活下去的问题了!

就在我走投无路的时候,有个医生提出了一个大胆的想法。

84411598656174553  

说这话的人,叫高永波,是深圳市龙岗中心医院的口腔科主任。

因为我的牙骨萎缩后变得太薄,已经打不进一个种植钉。

高永波决定先帮我把最关键的门牙种好,用目前最高难度的方法——

88341598656174601  

在我的颧骨上种牙,把种植钉打进颧骨里!

可是,颧骨和上颌骨的情况最复杂,哪里是说种就能种?

高永波拿出了他们团队研发的高科技——种植导航技术。

他们先用CT帮我扫描了整个口腔的情况,把上颌骨的环境摸得一清二楚,设计了种植方案,每一个钻针的位置和方向都定好,输入到导航系统中。

76111598656174636

在手术室,经过9个多小时的努力,他们照着导航的指引,精准“下钉”,终于帮我一次性种好了一口牙。

大半年过去了,随着咬下鸡脆骨的那几声嘎嘣声,我的牙终于种稳了。这大半年里,我一下子胖回了十多斤,成了一个理想的“中年油腻男”。

53951598656174847  

高永波医生说,种植牙是“人类的第三副牙齿”,也是很多“无牙之人”最后的希望。可是,每个患者的口腔环境千差万别,种牙的最大门槛在于,过于依赖医生的“手艺”,碰上经验丰富的厉害医生,算你幸运,牙可以种得又稳又精准,可遇上菜鸟医生,牙可能越种越糟糕。

5731598656174933

图片来源:Liuping Dental Clinic

这就像坐出租车,以前都依赖师傅的经验,全市大街小巷,啥时候堵啥时候不堵,他都门清。要遇到一个新手司机,随时可能在你最赶时间的时候,把你带“沟”里。

直到近年出现的手机导航APP,终于完美解决了这个问题。

而为了帮助医生把牙种好,高永波也想到了借助导航。他们团队用了20多年的时间,研发了种植导航技术,把种植的误差缩小到0.0几毫米。

59381598656174969  

他们采集大量中国人的口腔数字化种植修复信息,建立了全国体量最大的中国人数字化颌骨数据库、分析模型及相应的种植决策树,在国内率先把实时导航技术应用到口腔种植手术中。

换句话说,医生在手术之前就通过这套系统全面了解了患者的口腔情况,并制定相应的种植计划,手术中结合导板导航技术,找准钻针的位置和方向,误差仅为0.0几毫米,精准种牙,而且创伤小,恢复快,牙齿也耐用。

98911598656175238  

这一项技术也让年轻的口腔科医生可以参与到复杂的种植牙手术中,龙岗中心医院口腔科年轻骨干医生林臻彦在这导航技术的帮助下参加了多次难度最高的四级手术,“以前我们哪里敢碰,现在,我们也有信心在手术中发挥作用了。”林臻彦说。

这一项技术还获得2019年度广东省科学技术奖科技进步二等奖,是大会上广东省唯一的口腔医学获奖项目,是2020年度深圳市唯一以医院为第一完成单位的获奖项目,填补了龙岗区卫生系统这一奖项的空白。

24371598656175329   99251598656175638 

在口腔医学业内,高永波的技术也获得不少同行的肯定,还有很多“懂行”的医学行业“内部人”也爱找高永波看牙、种牙。“他的技术,我就放心,我的牙就是他种的,现在状态特别好。”深圳一位医药行业人士说。   几年前,在深圳做律师的甘先生,因为一颗牙“大闹”医院。

75461598656175680  

他拔了牙后,牙龈一直肿痛,到医院打针也不见好。在龙岗中心医院口腔科,牙龈肿痛把他折磨到几乎想打开窗户跳楼,他趴在地上,但左右都无法缓解痛苦。接诊的医生一直让他要坚持和配合治疗。牙疼让甘先生火气越来越大,他和医生吵起架,还差点动手要揍接诊医生,把医院保安都惊动了。

随后,科室主任高永波接手了这个“烫手山芋”。他仔细地看了甘先生的牙龈,再用钳子扒开牙床,一看就知道不对劲了。

原来,在甘先生拔了牙的位置,牙龈中还有一小段坏死的牙槽骨没清掉。

高永波用镊子轻轻捏出这块牙槽骨,甘先生的疼痛立即消失了,整个人一身轻松。

3381598656175780  

图片来源:《一出好戏》截图

当时,高永波拿着这块小齿骨对身边的学生说:“看牙一定要细心,如果粗心大意,就没有办法发现这些问题。”

从那以后,甘先生就特别信任高永波,有牙齿问题就一定要找“高主任”,高永波也不负所望,帮他种好一颗靠近鼻腔的牙齿,5年过去了,这牙齿质量还是杠杠滴,他和高主任也成为了铁哥们。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,种植,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!