刚刚 | 日本首相安倍晋三因病辞职,这种病值得所有人警惕

2020
08/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

日本首相安倍晋三因病辞职,这种病值得所有人警惕

来源 / 人民日报海外版海外网、基层医师公社

整理 / 羽兮

刚刚!日本首相安倍晋三因旧病复发宣布辞职!

这种病症被世界卫生组织命名为不是癌症的“癌症”,它就是溃疡性结肠炎。  

8月28日,日本首相安倍晋三在官邸召开记者会,宣布自己辞去首相一职,理由是:发现旧疾溃疡性结肠炎复发,为避免个人健康状况影响执政,决定辞去日本首相的职务。 据人民日报海外版海外网报道,他从十几岁开始患有溃疡性大肠炎,发作时导致严重的腹痛和腹泻,本月他连续两次前往医院接受身体检查,被告知需要接受一年治疗。 报道指出,2006年安倍第一次担任日本首相,成为首位战后出生、战后最年轻的首相。然而,2007年9月,安倍突然以身体健康原因辞去首相职务。 2012年12月,日本举行众议院选举,安倍率领自民党赢得大选,再次出任日本首相。此后,安倍就连续执政至今。 今年6月,安倍在庆应大学医院检查时发现有异常,溃疡性大肠炎症状加重,药物治疗后有所改善,但在接下来的一年中,安倍都需要药物治疗。

不是癌症的“癌症” 终生疾病,无法治愈 溃疡性结肠炎是一种自身免疫性疾病,常表现为持续或反复发作的腹泻、黏液脓血便伴腹痛、里急后重和不同程度的全身症状,病程多在4~6周以上。 发病原因至今仍未明确,也没有根治的办法,严重影响患者的生活质量。因其发病的初始阶段常被误认为普通的拉肚子,所以极易被忽略。 患者一方面在发作期脓血便,脓血便发作的时候会非常痛苦。另外这种病症最大的特点是容易复发,患者甚至在隔了几周或者几个月就会复发,对患者的身心造成很大伤害。所以,这种病症被世界卫生组织命名为不是癌症的“癌症”。 溃疡性结肠炎受体质变化、环境因素的变化以及饮食结构改变等因素影响,近些年我国患病人数呈逐年升高的态势,成为我国消化系统的常见病之一。

溃疡性结肠炎9大症状 出现4个以上就要小心了 通常来说,年轻人患该病几率较大,呈现两个高峰:一个是在20-40岁,30岁到达峰值;另一个高峰是五六十岁。 一旦出现长时间拉肚子的情况,且伴有血便,建议直接去做肠镜检查,这是诊断溃疡性结肠炎的第一步也是关键步骤。另外,以下症状出现4个以上,一定要警惕:

1、血腥粪便

溃疡性结肠炎的标志性特征

2、排便增加

超过一天5次

3、稀便

4、腹痛

通常表现为低腹部绞痛

5、症状加重

长时间坐立的位置上发现血液,去洗手间的次数增多,腹部疼痛加剧。

6、体重下降

7、体内其他部位发炎

比如胫骨、关节等部位出现发炎情况,或者脸颊、舌头有疼痛的白色疮。

8、身体发热

9、疲惫乏力

牢记这几点 远离溃疡性结肠炎 该病有遗传易感性,但非显性遗传病。也就是说,父母患有该病,孩子患病可能性比其他人更高。所以做好提前预防,很重要。 第一,出现腹泻、腹部不适、腹痛,甚至便血  ,及时做肠镜检查,便于发现早期病变; 第二,注意饮食卫生,避免肠道感染,积极治疗肠道感染; 第三,保证生活规律,尤其是作息时间要规律,避免产生紧张、焦虑的情绪,提高身体免疫力; 第四,避免出现食物过敏的情况 第五,一旦诊断为溃疡性结肠炎,一定要足量足疗程服药,避免过早或随意停药,引起复发; 第六,及时进行结肠镜检查,及早发现病变或肠镜下的复发。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
溃疡性,结肠炎,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!