国内PSP项目是否能够解决患者的支付问题?

2020
08/29

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

对于国内的高价药物来说,为了获取更多的目标患者,降低患者的支付难的问题成了重中之重。

对于国内的高价药物来说,为了获取更多的目标患者,降低患者的支付难的问题成了重中之重。现在各大药企在广泛开展形式多样的PSP(Patient Support Program,患者支持项目),形式包括疗效保险,分期付款,折扣券等方式来提高患者的支付意愿。那么这些形式是否真的可以有效降低患者的支付难的问题呢?

首先是疗效保险,部分疗效显著的高价药物会开展疗效保险活动,如果购买者在规定使用时间内出现疾病进展或者药物无效,通常患者可以得到药物价格一半的保障赔付。由于疗效保险无法直接解决患者的支付难题,一般仅有10%的目标患者会额外购买疗效保险。从实际使用情况看,因为疗效险程序复杂,赔付率低,患者需要定期进行检查确定疾病情况并且要按时向保险公司提交相应的诊断证明,疗效保险通常无法成功帮助患者降低高额的治疗成本。经过实际调研,一般实际获得理赔的患者仅占购买患者的5-15%,大部分患者会因为手续不齐,超过药物进展规定时间等原因导致保险公司拒绝理赔。疗效保险更适合心血管疾病等治疗和检测手段相对简单的慢性疾病,这样可以减少疗效保险中患者在定期检查中付出的时间和金钱成本。另外互联网医院和线上问诊的出现也可以一定程度上提高疗效保险的审核效率。

其次是分期付款,分期付款是另一种形式的患者支持项目,一般支持患者可以通过分期付款的方式购买药物,比如可以将1-2个月的药费进行一年3/6/12期的无息分期付款的方式,解决患者短期经济压力。分期付款的方式对患者未来现金流支付能力要求较高,需要患者向金融公司提供收入证明和财产证明,这种PSP项目更适合中高收入患者,能解决目前群体短期现金流紧张的问题。一般开展分期付款活动的高价药中,有约20%-30%的患者群体会选择这种方式解决短期经济状况紧张的情况。对于患者群体普遍收入水平低,偿付能力差(如乙肝患者),则不适合这种支付方式。如果是药物的目标患者群体为中高收入群体可以采取分期付款的PSP项目。

除此之外还可以通过折扣券的形式对高价药品直接进行价格减免,一般折扣券的打折力度从6折到9折不等。相比分期付款和疗效保险,折扣券的形式可以更加直接有效的降低患者的经济负担,减少药物的支付成本。能够有效的解决所有目标患者的支付问题。在折扣券类型的PSP项目中,一般约有60%以上的目标患者会通过申领折扣券的形式对药物进行价格减免。但是由于折扣券的形式企业让利幅度大,并且可以被清晰的计算出让利幅度,针对尚未进入医保的药物,未来会被医保部门当做降价的依据,所以企业在选择患者支持项目时更倾向于选择分期付款和疗效保险的形式。

药企开展PSP的方式多种多样,实际上企业需要根据产品特点,目标人群,让利幅度,选择适合的自己的PSP方式才能做到事半功倍。

文章来源:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疗效,保险,PSP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!