肾好不好,尿确实知道

2020
08/31

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

作为一名肾内科医生,尿液是我们重要的研究对象。 一个人的一生中约有3年时间会在厕所度过,其中尿尿占了一大半时间。 

作为一名肾内科医生,尿液是我们重要的研究对象。   一个人的一生中约有3年时间会在厕所度过,其中尿尿占了一大半时间。   虽说这是一种平均花费不超过30秒的“运动”,但其色、味、形、速等都藏着大大的学问,能够告诉你诸多问题。       

时间恒定理论:

正常排尿时间平均是21秒    早在2015年,就有一群“奇思妙想”的研究者们做过一个实验,他们利用高速摄像机记录了包括人类在内32种动物的尿尿时长,最后发现了一个“小便定律”,   

不管你的尿尿速度多快(能够达到迎风尿三丈),尿尿平均时间始终保持在21 ± 13秒。   

64761598619948173

其实你的嘘嘘速度基本也是恒定的,因为长度决定了速度(我说的是尿道长度)。 

如果你的尿尿时间超过了这个平均区间,那就要考虑你的前列腺问题了。 尤其是男性群体,过了46岁,尿尿时间就会随着年龄直线上升。    

那是因为男性有一个特殊的器官——前列腺(没错,女性是没有前列腺的)。 前列腺位于膀胱下方,形状大小都和一个栗子差不多。

77381598619948228

男性45岁以后前列腺就容易发生不同程度的增生,增生的前列腺可以压迫尿道从而导致排尿困难,尿尿很难很慢。    

可以说我们男性同胞们,都可能与前列腺问题狭路相逢。   5631598619947883    

颜色理论:

完美的颜色总是黄色的~     

因人体中尿色素的影响,尿液完美的颜色是淡黄色或者金黄色的。   70611598619948306如果颜色变深了,成了那种深黄色,说明——你该喝水了,这也是正常现象。   但是,有几种颜色是不正常的,可能预示着肝脏、肾病等问题(没错,尿液也是要分色号的)。   

1. 淡红色   排除之前吃了火龙果等红色类食物,如果尿液呈淡红色云雾状,可能是尿路结石、各种肾炎、泌尿系统肿瘤问题引起的。     6614159861994838322. 暗红色   存在急性心肌梗死、横纹肌溶解等疾病的患者,尿液会出现暗红色。     

虽说运动有益健康,但是有些小伙子太过急功近利,试图通过高强度训练,短时间内就获得傲人的肌肉,但是,过量运动很容易引发横纹肌溶解症,就是骨骼肌迅速分解,血尿就是其中的临床症状之一。   68021598619948427

3. 浓茶色   若是肝脏或者胆囊出现病变,尿中会存在大量的胆红素,尿液颜色会呈现浓茶色。     42091598619948500  4. 橙黄色   可能与高热和失水问题有关。   12191598619948588

5. 绿色   绿色尿见于尿内有绿脓杆菌滋生。   有些是服用了某些药物过量的缘故。     48991598619948662

1. 亮黄色   主要与进食大量胡萝卜或服用维生素B有关。   4281598619948708  2. 蓝色   可能同维生素D中毒有关。此外使用氨苯蝶啶、亚甲蓝、美蓝、靛卡红、水杨酸等之后均可出现蓝色尿,停药后即可消失。   3551598619948756  若出现以上不同寻常颜色的尿液,别犹豫,立马去医院找医生。         

不分层理论

又不是啤酒,当然没有泡沫     正常情况下,尿液中极少出现泡沫,有的话也很快会消散,最长也持续不了半小时。     16331598619948853

尿液中蛋白质过多,最明显的外在表现就是泡沫过多且不易消散。   肾功能正常的情况下,95%以上的蛋白质肾脏都能吸收。   

有些时候,会出现“生理性蛋白尿”,主要和你生活习惯突然改变有一定关系,不过持续时间会比较短,你可以回顾下近期是不是剧烈运动了?工作太疲劳了?发烧了?   如果蛋白尿持续存在,则可能是由于肾脏病变造成的,要去医院做尿常规、肾功能八项、泌尿系B超等检查。       

气味理论

有些时候你吃了什么,尿尿也会知道     

正常尿液有一种淡淡的“骚味“,是挥发性酸的气味,这主要来源于尿中酯类和挥发性芳香族酸。   

但有时候,尿液的味道也反映了你的饮食问题。   

蒜臭味是怎回事?   

可能是进食大蒜造成的,也有可能是因为   有机磷中毒(也就是农药)。     

臭鸡蛋味   

臭鸡蛋味是由于尿液长时间放置后,尿素分解就会出现氨臭味。若新鲜尿液既有氨味,常见于慢性膀胱炎及尿潴留等。     

烂苹果味   烂苹果味则多见于糖尿病酮症酸中毒的患者。   

口臭熏人味   有些人吃了芦笋后,尿液里会飘出浓烈的类似口臭的味道,芦笋被代谢后,会产生多种含硫化合物,这是芦笋尿臭味的来源。       

当代人类护肾宝典

肾不好,啥也干不了     

其实根本原则是——只要不作。   

1. 姑娘们,不要长期吃减肥药   日常的药物、食物都要靠肾脏代谢,部分减肥药存在一定的肾毒性。   

如无必要,不要长期依靠减肥药减肥。   

2. 慢性疾病要终生服药控制   高血压、糖尿病、痛风和高尿酸血症、风湿免疫性疾病等均可引起肾损害,慢性疾病建议终生服药控制。 3. 避免剧烈运动   如果之前没有运动习惯,可别突然开始做高强度运动。   前面提到的横纹肌溶解症会直接损伤肾脏,严重时还会发生急性肾损伤。   54851598619948978 4. 至少每年一次体检   建议每半年或一年做一次健康体检,应包含尿液检测、肾功能检测、尿路超声检查。 尿路结石、泌尿系肿瘤、前列腺增生等问题可以通过体检提前发现。 总之屎尿屁虽是小事,但知道很多事情。  

本文作者:张伟明

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
前列腺,肾功能,尿液,肾脏,男性,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!