溃疡性大肠炎,一个让你紧张而又不敢紧张的疾病

2020
08/28

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

溃疡性大肠炎主要和免疫因素、遗传因素以及肠道微生态环境有关。比如,免疫力下降,就有可能发生

近日,外媒报道:日本首相疑似溃疡性大肠炎发作而多次进入医院检查身体。另有报道称,其欲辞掉首相一职。

对于日本这个目前任职时间最长的首相,中国民众并不陌生。早年间,其多次去参拜那个什么神社,可把中国民众气坏了。在外交方面,其巴结老美的嘴脸也直让大家作呕。

听闻其患病的消息,作为医生,并未有解气的感觉。也许,几十年的医学熏陶,患病的人可能仅仅就是病人。

翻看网上多条信息发现,他这个溃疡性大肠炎是老毛病了,并且随着精神压力增加,其发作次数就会增加。

精神紧张、大便次数等字眼跳进我脑海的一刹那,我立刻想起了我的大学同学。我的一个大学同学,就有一紧张就上厕所的习惯。尤其到考试季的时候,每隔一小会,他就要跑去厕所。而且,那真的是在跑。也许,跑慢了就会拉裤子上。但那个时候我的学识尚浅,还搞不清楚是什么情况。

现在,我已经很清楚这个疾病了。溃疡性大肠炎的临床表现为大便的改变,这是最主要的症状,也是判断疾病是否处于活动期的重要依据。大便次数、便血的程度以及粪便的性质可反映病情轻重。严重者,可伴有脓血或便血。如果病变累及直肠,可有里急后重的表现。

另外,消息中有“恶化”这一字眼,不免让我心里一震:难道他的病癌变了?那我得赶快告诉我的那位老同学去。

从专业角度,这完全不是没有可能。但也可能是翻译的问题或者不同国家语言称呼的问题。从疾病的愈后转归角度,溃疡性大肠炎其最严重的结果为:并发大出血、肠穿孔;合并中毒性巨结肠且伴严重毒血症者;并发结肠癌变。不难想象,其所谓“恶化”,就有可能是这些中的一个。

堂堂一个国家领导人,在疾病面前几乎毫无还手之力。叹息之余,更加坚定了做医学科普的决心。正所谓,“上医治未病”。此生,不敢说自己是上医,但至少从疾病治疗角度,可以看出预防疾病、早期治疗的重要性。如果病情严重了,即使大罗神仙也没有办法了。

从预防角度,溃疡性大肠炎主要和免疫因素、遗传因素以及肠道微生态环境有关。比如,免疫力下降,就有可能发生溃疡性大肠炎。因此,提醒大家要注意保持好的免疫力。

一旦患有该病,防止反复发作也是必要的。除了遭罪以外,越来越重也是有可能的。一旦出现持续或反复发作的腹泻、黏液脓血便、腹痛、里急后重,尤其是持续时间已达数周,应怀疑溃疡性大肠炎,需要立即就医确诊。

到医院后,应就诊于肛肠科或者消化内科等相关科室。医生会详细的了解病史,并有可能对腹部、肛周、会阴检查以及直肠指检。之后,再通过粪便检查、抽血化验检查、结肠镜检查、病理组织学等辅助手段来进行诊断。

一旦确诊该病,病人应注意休息。毕竟,身体是革命的本钱。没有好的身体,一切归零。另外,由于该病可引起严重腹泻,因此可能导致营养状况差,要注意饮食营养健康。除此之外,减少精神压力也至关重要。精神压力,是该病的一大诱发因素。可以说,溃疡性大肠炎,一个让你紧张而又不敢紧张的疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
溃疡性大肠炎,首相,日本,安倍,安倍晋三,精神压力,免疫力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!