8岁男孩挤痘痘进了 ICU,医生:这个区域的痘痘挤不得!

2020
08/28

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

小行为有大危险!别这样挤痘了

脸上长了痘,很多人就控制不住自己的手,总想着去挤。但这样处理痘痘是错误的,弄不好还有生命危险!近日,江西萍乡一名8岁的男孩轩轩(化名)就因为挤了鼻翼周围的痘痘,引发感染住进了ICU。

99651598610356429

据轩轩的妈妈回忆,轩轩刚开始是吃了两包麻辣,鼻子上就长了痘痘,过几天就起脓,见轩轩鼻翼起脓,家长便用牙签挑破脓点,帮他把痘痘挤掉了。可没想到,第二天轩轩双眼却浮肿,还出现了头痛及高热的症状,家长马上把轩轩带去了医院。

95671598610356812

经医生检查,轩轩因为挤痘引发了败血症和脑膜炎,以及面部的蜂窝织炎。在医院进行消炎以及抗感染等对症治疗后,目前轩轩的病情稍有好转。

5741598610357016

医生表示,轩轩被挤的痘痘正好位于面部“危险三角区”,这个区域包括了人的上下唇、鼻子以及鼻翼两侧。在这个区域随意挤压痘痘,极易引发颅内感染,出现寒战、高热、头痛、呕吐等症状,严重者甚至可发生败血症、脓毒血症、颅内静脉炎、意识障碍危及生命。

10721598610357308

这个区域的静脉非常丰富,而且浅静脉与深静脉交叉,所以皮肤包括局部的脓肿,很容易通过浅静脉进入深静脉,再进入到颅内。

一旦面部三角区内长了痘痘或者脓包,千万不要用手挤、用针挑、用指甲抓,一般的痘痘都会有个周期性,会自行消退,但如果弄破了,细菌进入就容易感染。

80671598610357557

1.严重程度不同,处理方法不同

如果孩子的痘痘比较轻微,可以保持面部的清洁,让痘痘自愈。但如果情况严重,最好去医院就诊,医院有专业工具,消毒严格,对于严重患者还会配合口服抗生素、物理治疗等方法,尽快控制皮肤感染。

34321598610357792

2.保持良好的生活习惯

饮食应以清淡饮食为主,少吃脂肪,高糖、辛辣、油煎食品,咖啡等刺激性饮料。平时养成规律的作息时间,不要熬夜。

3.平时要注意防晒

强烈的紫外线导致肌肤快速衰老、干燥,长痘痘的肌肤很娇嫩,更要注意防晒。孩子外出时可以戴帽子或打伞,或者在皮肤无破损的地方抹防晒霜等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
ICU,三角区,败血症,痘痘,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!