脑梗死会痊愈吗?

2020
08/28

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

经常有患者会问我:“医生,得了脑梗死,说话不利索,胳膊、腿也不能动,能治好吗?”


经常有患者会问我:“医生,得了脑梗死,说话不利索,胳膊、腿也不能动,能治好吗?”


面对患者和其家属期盼的眼神,我多想成为神,让患者恢复到发病前的状态。可医生终究不是神。

我先带大家进一步认识具有“五高一重”(发病率高、住院率高、死亡率高、致残率高、复发率高和疾病负担重)特点的脑梗死,究竟是怎样一回事,就知道是否能治好了。

全世界有每年1700万人死于心脑血管疾病,而在我国,心脑血管患病人数高达2.9亿人次,平均每12秒便有一人患病,平均25秒便有一人因此病殒命,成年人因心脑血管疾病死亡率高达22%。

约50%-70%患者有不同程度致残,大约20%的幸存患者1-2年内复发。这些幸存者中致残和复发者会给社会和家庭带来沉重的负担。

脑梗死即缺血性脑卒中,老百姓口中的“脑中风”,是指脑细胞缺血、缺氧之后导致细胞的坏死,脑细胞对血供和氧比较敏感,如果缺血、缺氧的时间达到峰值时,脑细胞就会坏死。

脑组织缺血缺氧坏死,出现相应的临床症状,依闭塞血管的大小和部位不同而临床症状表现不一。

通常说的脑梗死,是由于中等大小或关键部位的脑血管闭塞导致的脑组织梗死,患者主要表现为肢体瘫痪,感觉异常,言语不清,吞咽困难等。患者由于症状明显而急诊就医。

可能还是比较抽象,下面举个例子帮助大家理解。

老百姓种地大家都好理解。大脑就相当于田地,脑组织里面的脑细胞就相当于田中的庄稼。当血管堵塞,就如同流进田地的水渠被泥沙堵塞,水不能进入田地灌溉庄稼,庄稼因缺水而被旱死。


同理,血管闭塞后,血液不能流到该血管所供应的脑组织,脑细胞因没有血液供应提供的葡萄糖和氧气而被饿死。

已经被旱死的庄稼还能复活吗?答案是否定的。已经坏死的脑组织同样不能救活。

既然坏死的脑细胞不能复活,那治疗有何意义?

大家别着急,听我慢慢道来。庄稼因缺水而干旱,干旱严重的地方庄稼已死,而干旱比较轻的地方庄稼只是受损,但还没有旱死。

脑细胞也一样,除了已坏死的,还有一部分濒临死亡的脑细胞,我们医生医治的目的就是尽力抢救这部分还有希望救活的脑细胞,尽最大限度的保存好这部分脑组织的功能,减少患者的残疾率,提高患者的生活质量。

这下大家应该明白了,为什么医生一个劲的给大家强调:



时间就是大脑,时间就是生命,快速识别脑卒中,发现脑卒中快速的呼叫救护车,积极有效的早期治疗静脉溶栓和机械取栓,这些均是为了尽快开通闭塞的血管以恢复脑组织血供尽可能的挽救脑细胞。

早期治疗,兼康复治疗,通过神经功能的重塑补偿坏死脑组织的功能,帮助患者恢复。没有发生过脑梗的人群要早预防,发生过脑梗的患者需要配合医生及时治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,脑梗死,脑细胞,痊愈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!