天气变化,嗓子就不舒服?专家提醒:这类食物要少吃。

2020
08/28

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

天气变化,嗓子就不舒服?

最近天气变化,很多人都会感到喉咙不舒服,并且会感觉喉咙有异物,特别是在进食时,总会感到喉咙有东西,即使正常吞咽食物也有很大困难。 到了晚上,咳嗽持续不断,干咳,喉咙还经常发痒。耳鼻喉申力提醒,这可能是咽炎。

慢性咽炎为咽部黏膜以及黏膜下组织所产生的慢性炎症,主要患病的人群基本上都是成年人,表现为咽喉的异物感、咽干、咽疼、咽痒,由于咽部是人体呼吸以及消化共用的通道。

咽部也是我们机体接触各种不良刺激最多的一个部位。但是由于各种的不良刺激、局部的微生物感染、过敏的反应、周围器官的炎性疾病、饮食的习惯以及特殊工作等等,都可以引起黏膜炎性的反应。

而且,在我们的身边,慢性咽炎的病人也不在少数,其中甚至包括自己本事医务人员的本身。慢性咽炎的病因相对比较的复杂,但是大部分都是和自己平时的生活习惯以及生活方式有一定的关系。

平时在我们的日常生活之中,我们可以通过改善我们的饮食来调理我们的咽炎,控制我们自己的欲望,减少刺激咽部的黏膜,从而可以控制咽炎的发作,而且对于咽炎,自己一定要忌口,尤其特别是发作期间除了规律的服药,饮食上面也一定要忌口。

不能吃刺激性食物

葱、姜、蒜、辣椒等辛辣刺激性食物,此类食物对咽喉的刺激性很大,会加重咽部不适症状。

平时饮食尽量清淡一些。

90511598600276395

不能吃酸、甜的食物

吃酸性食物会使痰不易咳出,加重炎症;过甜的食物也会刺激喉部粘膜,使炎症不容易治愈。

不能吃桔子

很多人都认为桔子是止咳化痰的,其实,桔子皮才有止咳化痰的功效,桔子肉只会生热生痰,反而会加重病情。

可以用桔子皮泡水喝。

不能喝酒、抽烟

吸烟对咽喉的危害极大,因此,有咽炎的人一定要戒烟,少饮酒。

43131598600276796

不能吃油腻、煎炸的食物

煎炸的油腻的食物容易刺激咽喉的粘膜,产生痰液,使炎症加重。

73991598600276958

不能吃过冷的食物

过冷的食物只会让你一时舒服,经常吃过冷的食物不仅对咽喉不好,对胃也不好。

97031598600277185

不能暴饮暴食

暴饮暴食会使胃肠功能紊乱,影响消化和吸收,造成体质衰弱,容易感冒,加重咽炎。吃饭时要细嚼慢咽,减轻咽喉的负担。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,咽喉,咽炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!