​医生:出现这4个症状,小心脑梗找上门,5种食物碰不得

2020
08/28

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

脑梗死是中风最常见的一种,占80%左右。

心脑血管疾病,包括脑出血、脑梗塞、脑栓塞等,是排在首位的威胁中老人健康的疾病,脑梗死就是其中的一种,脑梗死是中风最常见的一种,占80%左右。 

脑梗死是因为血栓形成然后堵塞脑部血管引起的一种疾病,有些人会因此偏瘫、失语、影响智商,甚至死亡。

67711598587251697

医院有很多大面积脑梗死的病人,之前有个病人在家中好端端突然就看不见东西了,并且左侧肢体瘫痪,动弹不得,家人赶紧送来医院,经过检查就是大面积脑梗塞,或者病情进展,患者发生了脑疝,不治身亡。 

全世界每年死于脑梗塞的人数将近1000万人,我国每年死于脑梗塞的患者将近200万,而幸存下来的患者,有75%不同程度丧失劳动能力,4%导致重残。 

医生指出:当身体出现4个症状时,小心脑梗找上门 

症状1、头痛、头晕、眩晕 

当一个中老年人,尤其是既往有高血压病史,或者本身就已经发生过脑梗死、脑出血的患者,一旦发生头晕、头痛,患者看东西在旋转,就一定要警惕可能又会是脑梗死、脑出血的到来,尽早测量血压,联系医生。

坐好,或者躺好,不要从事体力活动,防止突然跌倒造成损伤。

39871598587251781

症状2、视力模糊、饮水呛咳 

有部分脑梗死患者会出现视力模糊,不要轻视,不要以为是青光眼、白内障等情况,一定要警惕起来。 

还有部分脑梗死患者,因为可能损伤的大脑部位控制着吞咽、咳嗽功能,一旦这里发生脑梗,那么人体的吞咽、咳嗽功能就会受到影响,出现饮水呛咳、吞咽不好的表现。 

症状3、肢体麻木,甚至瘫痪 

当发生肢体瘫痪时,很多人都能联想到是脑梗找上门了,但很多时候还没出现肢体瘫痪时,先会有肢体麻木,就好像蚂蚁在爬行一样。 这时候要警惕了,可能下一步就是肢体瘫痪了,赶紧联系医生。

当然,也有的患者没有肢体麻木,直接一觉醒来就发现瘫痪了,摔倒在地,或者是抓不紧筷子。

23751598587251865

症状4、言语不清 

有些中老年人,一觉醒来发现自己说话不利索了,不清晰了,还以为是着凉了,或者是睡不好导致的,其实可能是脑梗死了,脑梗死影响了大脑语言功能,引起说话不利索,甚至前言不搭后语,或者是结巴,都可能。

这时候一定要想得到是脑梗死或者脑出血的可能,如果同时还有头晕、头晕、恶心、呕吐表现,更加警惕脑梗死、脑出血等,赶紧去医院。

87721598587251937

不想惹脑梗上身,5类食物碰不得

一、高盐饮食 

吃饭太咸、重口味都是禁忌,高血压、冠心病、脑梗死等心脑血管疾病患者都不需要摄入那么多的盐分,因为那会加重高血压,从而会引起一系列的并发症。

43821598587251992

我们建议所有有心脑血管疾病的中老年人,要清淡饮食,少吃盐,都是有道理的。曾经有一个反复发作心衰的老太太,后来才知道她家有一大缸咸菜,天天吃,所以经常诱发了心力衰竭,如果哪天不好运,可能就直接脑梗死了。 所以建议大家要低盐饮食。 

二、高脂饮食 

长期摄入过多的高脂肪食物,比如动物内脏、肥肉、红肉等,对血脂控制不利,我们知道高血压、高血脂、高血糖是三高,互相影响,脂肪越高可能会加重动脉粥样硬化,诱发心脑血管疾病。 除了要低脂饮食外,还要坚持运动,配合适当的降脂药物,把血脂控制在合适的水平,才能预防相关并发症的发生。

33001598587252096

三、高糖饮食 

不单只糖尿病患者禁忌吃过多甜食,高血压、冠心病等等患者也应该对甜食、高糖食物有所慎重,因为甜食过多、过多的能量积聚会加剧动脉粥样硬化可能,从而诱发一系列心脑血管疾病。 我们提倡大家清淡饮食,其中就包括不要摄入过多甜食。比如巧克力、各种糖果等, 糖尿病患者更加要慎重。 

四、酒精摄入 

究竟不仅伤肝、伤胃,还会伤血管。长期酗酒,会导致血压升高,身体的凝血机制改变和脑血流加速会引发心脑血管疾病的发生。急诊科无数脑出血、脑梗死患者都是因为一顿大吃大喝导致的。 以前有一个高血压的患者,因为工作压力大喝了半斤白酒,到第二天都还没醒过来,旁人一看,紧张了,送来医院检查,就是脑梗死。 

五、高嘌呤饮食 

高嘌呤已经是第四高了,研究已经表明,高嘌呤饮食也会增加心脑血管疾病的发生率。所以提倡大家低嘌呤饮食,不要碰动物内脏、肉汤、火锅汤、龙虾等食物,多吃青菜、水果、面食。如果有高尿酸血症、痛风的患者,更加应该慎重。 预防脑梗,做好4件事,日常养护血管 

1、控好情绪 

长期激动的情绪由 于生活压力大,很多人常常处于精神紧张的状态。要知道精神压力大也是诱发心脑血管疾病的诱因,无数次教训告诉我们,一次情绪激动是可以诱发脑出血、脑梗死、心肌梗死的,所以,保持心平气和非常重要。

58301598587252261

2、吃点粗粮 

对于有高脂血症、高尿酸血症、糖尿病的患者来说,粗粮真的是非常好的食物,一方面不会升高胆固醇水平,另一方面还有助于预防相关心脑疾病的发生。 只不过粗粮不大好吃,很多人不喜欢,但只要你变着法子做粗粮饮食,还是很可口的,这方面的资料网络上很多。 

3、常运动 

任何心脑血管疾病,都需要患者保持一定的体育运动锻炼,除了可以日常加强身体素质,还能促进血液循环,降低血胆固醇、增强胰岛素敏感、降低动脉硬化等等好处。 所以我们建议所有中老年人,在体力允许的前提下,多运动,但是运动量不要太大,不要弄巧成拙。比如耍太极、游泳、打羽毛球、跑步等。

91121598587252314

4、坚持药物治疗 

脑梗死的预防,需要一些药物,比如抗血小板聚集药物、调脂药、降压药,大家不要觉得麻烦,这些药物是要坚持吃的,目前的研究表明这类药物对于预防脑出血、脑梗死、心肌梗死等等都是有益的,如果医生建议用,一定要坚持使用,不要擅自停药。 按照上述方法,想要脑梗都困难,关键是要坚持。

作者:李鸿政医生  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑梗死,中风,心脑血管疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!