发现时就已是“晚期”!日常习惯中,最伤肾的原来是它!

2020
08/28

+
分享
评论
药械网
A-
A+

据统计,我国每10人中即有1人患有肾脏疾病,而其中2%的人可能患有尿毒症。

据统计,我国每10人中即有1人患有肾脏疾病,而其中2%的人可能患有尿毒症。 其中,很大一部分患者的肾脏疾病,发现时就已是“晚期”!

 21791598585015211 

肾脏对人体的健康十分重要!但是,肾脏相当娇嫩,极容易受伤!

八大行为最伤肾

肾病被称为“沉默杀手”, 就算它受伤了,你可能也毫无感觉。因此,这些伤肾行为,请务必少做,千万别等疾病进入晚期再后悔! 

1、水喝得少 日常生活中喝水少,虽然不至于立即伤害肾,但不利于人体代谢产物等排出。 

01.不能运送足够的养分到肾脏,会发生缺血、缺氧损伤,结果就是肾功能受损;

02.身体其他部位的代谢废物不能及时排出。 

2、经常憋尿 憋尿可不是啥好事,时间久了,膀胱会受影响,继续发展,尿液倒流就可能伤肾。弄不好,还会伤心、伤脑,诱发心脑血管疾病。

20611598585015456 3、经常熬夜 肾脏在夜间会进入“待机状态”,它们会以最小的工作耗能来保障人体新陈代谢废物的排泄,所以我们夜间的尿量相对较少。 熬夜则会严重打扰肾脏的“休息时间”,加速肾脏的老化,影响肾脏功能。 

4、吃的太荤、太甜、太咸 高脂高蛋白重口味的饮食习惯会从多角度的影响肾脏、加重肾脏的排泄负担,从而进一步影响到肾脏的功能。 

5、经常乱吃药和保健品

80271598585015676 偏方:不仅没用,可能还有害  临床已经明确,所谓偏方里有不少成分会伤害肾脏。 比如一种叫马兜铃酸的物质,即使一次服用,剂量很小,也可能对肾脏造成不可逆损伤。 吃药要注意,特殊人群更要注意 西药的肾毒性大多会在说明书中标注,服药前多看看,有些疗效好的药,也不能有事没事常吃。 药物说明书中还会标注对于肾功能本来就不好的患者,该如何调整剂量。去医院就诊时,记得和医生说清楚病史,并且在吃药之前注意看说明书。 

6、长时间吸烟、酗酒 吸烟会诱发肾细胞癌,而过多的酒精和其代谢产物,会经过肾脏来排泄,这些物质都可能对肾脏产生毒副作用。 

7、忽视自己的健康状况 对于有糖尿病、高血压、高尿酸血症、肾结石、尿路感染等疾病的患者,如果不积极治疗,都会影响到肾脏的功能。 

8、运动过度 运动过度会让肌肉受损,导致肌肉蛋白大量进入血液,在通过肾脏排出时很可能堵塞肾小管,导致急性肾衰竭。

23671598585015780

注意肾脏的“求救信号”

当身体出现下面这六种情况时,千万注意了,这是肾脏在发出求救信号,一旦忽视,将对肾脏造成不可逆的伤害,甚至引发尿毒症。

1、容易疲倦

身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,于是出现体倦、神疲思睡、四肢无力等症状。

2、月经量少,或经期短,颜色暗

月经的产生和消失,都是肾功能是否旺盛的表现,如果肾脏中有很多毒素,经血就会减少。

3、下颌长痘

脸部下颌部位由肾管辖,肾的排毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位。

4、水肿

肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了水肿,尤其是在早上很容易出现浮肿的现象。

5、尿液混浊有泡沫

尿液的清澈与否以及泡沫的多少,都能很直观判断肾脏的健康状况。而肾脏一旦出现问题,就会与肾炎、肾结石、肾功能衰竭等疾病直接相关,严重的甚至会威胁生命。 若小便泡沫突然变多,长时间不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多,尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时,都应引起重视,这些都说明你的肾脏出现了问题。

6、脱发或者白发增多

中医认为肾藏精,其华在发,而头发的营养来自于血,肾藏精,精生髓,而髓造血,所以头发的生机根本还在肾。头发失去光泽,很早出现白发、脱发等症状,都有可能是你的肾脏出了问题。 除此之外,还有听力下降、腰酸背痛,都意味着肾脏出了问题。

81721598585016029

“养肾”养成这“3”个习惯

1、熬夜喝杯枸杞茶 熬夜时,桌旁可备上一杯(20克左右枸杞),不过由于它温热效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。 

2、三穴按摩护腰部 气海穴在肚脐下两横指,关元穴在肚脐下三横指,每天用手掌顺时按揉约三十次。肾俞穴在背后裤腰带和腰椎交叉处上四横指左右,每天用手掌拍打约一百次。 

3、每天早晚搓脚心 用手按压涌泉穴,使脚心发热,建议早晚搓脚心1次,左右脚各按100次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肾脏,毒素,排泄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!