为了减肥饿的头昏眼花?节食运动可能也没用,有种人适合手术减肥

2020
08/28

+
分享
评论
山西健康
A-
A+

自己到底胖不胖,是可以科学判断的。


10761598583202105

01、什么样的人才能算做肥胖?

现在很多人对自己体型不满意,都喊着要减肥,尤其是年轻姑娘们。但是自己到底胖不胖,是可以科学判断的。国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,叫BMI指数(BodyMassIndex),这是用体重公斤数除以身高米数平方得出的指数。在临床上治疗疾病过程中,当我们需要知道肥胖是否为某一疾病的致病原因时,我们可以把病人的身高及体重换算成BMI值,再找出其数值及发病率是否有相关性。

不过,随着科技进步,BMI的角色也慢慢改变,从医学上的用途,变为一般大众的纤体指标。成人的BMI数值,以18.5-23.9为正常,24-27为过重,低于18.5为过轻,28-32就可以视为肥胖了,高于32就是非常肥胖。

71111598583202202

02、过度肥胖是疾病的高危因素

超重和肥胖是冠心病和脑卒中发病的独立危险因素。体重指数增高,冠心病和脑卒中发病率也会随之上升,体重指数每增加2,冠心病、脑卒中、缺血性脑卒中的相对危险分别增加15.4%、6.1%和18.8%。一旦BMI体重指数达到或超过24时,患高血压、糖尿病、冠心病和血脂异常等严重危害健康的疾病的概率会显著增加。

94431598583202263

03、什么样的人建议手术减肥?

肥胖症手术,又称减肥手术,指针对严重肥胖人类,以减肥为目的的一系列医疗治疗手段。目前减肥手术有三种术式,它们分别是胃旁路术、袖状胃切除术,另外还有胃绑带术。

手术减肥的原理,要么是通过植入设备控制胃容量,例如:胃束带、胃内水球,要么是通过手术缩小胃容量,比如做缩胃手术或者是缩短小肠,胃旁路手术等。研究显示减肥手术可以长期减重不反弹,治愈严重肥胖人群的II型糖尿病,改善心脏病症状,肥胖者患者10年死亡率可以从40%降低至23%。

但是,任何手术都是有一定的风险的,并不是每个患者都可以承受手术来减肥。手术减肥也是有严格的适应症的,美国把适宜人群定义为BMI值40以上者,或者BMI35-40者并患有至少一项与肥胖相关的疾病,例如:心脏病、II型糖尿病、睡眠呼吸障碍等。

但是对于亚洲人而言,在较低的BMI水平时已经存在心血管疾病发病率高的危险。也就是说,中国人在BMI低于25时,患高血压的危险性就开始增加。

那么,可以手术减肥的人群一般情况下要求人的体重指数至少大于28以上才可以,如果是在28-30之间,有比较严重的糖尿病,或者是高血压、高血脂,同时有睡眠呼吸暂停等并发症的话也是可以做的,但是体重如果说低于28又没有别的问题一般情况下并不建议做手术,而是进入通过调节饮食和增加运动量来达到减肥的目的。

检验科 侯佳宜

图片:摄图网、网络,侵删

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
减肥,BMI,肥胖,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!