深圳再新增6例无症状感染者丨8月28日新冠肺炎疫情最新情况

2020
08/28

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

8月27日0-24时,深圳新增6例无症状感染者。

6例无症状感染者,均为中国籍,其中4例从俄罗斯返回,2例从墨西哥返回。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院观察治疗,情况稳定。

18781598578290923  

世界多国出现新冠病毒“二次感染”?

钟南山作出最新判断

继中国香港24日报告全球首例二次感染新冠肺炎病例后,荷兰共发现4例类似病例,比利时出现1例二次感染者。巴西圣保罗一家医院也报告,正在调查7例可能的新冠病毒二次感染病例。对于这种现象,钟南山院士作出最新判断称,新冠康复者二次感染,这是很个别的现象。

53501598578291115

01.荷兰报告4例类似病例,比利时报告1例

据海外网援引美国《商业内幕》26日消息,继中国香港24日报告全球首例二次感染新冠肺炎病例后,荷兰共发现4例类似病例,比利时出现1例二次感染者。世界卫生组织日前表示,二次感染情况很不常见。

荷兰报告的4例二次感染病例,均为60岁以上的老年人,症状都比较轻微。他们第一次和第二次感染时间间隔从几周到几个月不等。荷兰病毒学家库普曼斯表示,免疫系统薄弱或是造成这名老人二次感染的原因。在第一例患者体内,检测出了不同的新冠病毒毒株。

当地时间24日,比利时报告一名50多岁女性二次感染新冠肺炎。比利时病毒学家范兰斯特表示,造成该女子二次感染的原因或为,3月第一次感染新冠病毒后,只产生了少量抗体。他还称,新冠病毒结构比流感病毒结构更加稳定,但是新冠病毒开始出现了变异,这也意味着,正在研发的疫苗可能并不能长久的给人们提供保护。

24日,一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,新冠病毒检测结果再次呈阳性,为第二次感染新冠病毒,而非“复阳”,属全球首例。世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯随后表示,二次感染新冠病毒并不常见,该病例为科学家研究病毒免疫反应和开发新冠疫苗提供重要信息。

02.巴西正调查7例可能的新冠病毒二次感染病例

巴西新冠肺炎疫情严重,目前是全球确诊病例和死亡病例数量第二多的国家。当地时间25日,巴西圣保罗市一家医院报告说,正在调查7例可能的新冠病毒二次感染病例。

据西班牙广播电视台26日报道,巴西圣保罗市的las Clínicas医院表示,这7名疑似二次感染新冠病毒的患者出现了新冠肺炎症状,并且“两次不同时期”的新冠病毒检测结果呈阳性,目前正在接受“其他”临床检查。

12811598578291169

巴西人口约为2.1亿,今年2月26日在圣保罗市发现了该国第一例新冠肺炎确诊病例,这也是拉丁美洲的首例确诊病例。据巴西卫生部当地时间25日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例47134例,累计确诊近367万例;新增死亡病例1271例,累计死亡病例116580例。目前,巴西确诊病例和死亡病例仍居全球第二,仅次于美国。

03.钟南山:新冠康复者二次感染是个别现象

据南方+,8月27日,钟南山院士接受采访时,谈了自己对新冠康复者二次感染现象的看法。

“我希望大家重视对新冠肺炎康复者的心理辅导。在一些地方,新冠肺炎病人恢复后,有人对他们敬而远之。这完全不必要。”钟南山说:“之前有报道说新冠康复者二次感染,这是很个别的现象,是极少的。希望大家不要用不同的眼光看待新冠肺炎康复者。”

防疫情输入

海警打掉运送香港偷渡人员团伙!

据“中国海警”官微19日消息,近期,广东海警局密切与香港警方开展警务合作,持续对粤港海域偷渡犯罪活动保持严打高压态势,先后成功侦破2宗粤港跨境偷渡案,抓获涉案嫌疑人35名,查扣涉案“三无”快艇1艘、车辆2台。

01.两地海警携手抓捕

7月下旬,广东海警局组织开展辖区专项情报调研,发现有一条关于跨境偷渡团伙利用“三无”快艇往返粤港两地运送偷渡人员的线索。接线后,广东海警局高度重视,立即成立专案组并对该线索进行深挖经营,力争对组织偷渡团伙进行全链条打击。

8 月 3 日,专案组获悉:该团伙计划于当晚至 4 日凌晨在珠海市情侣北路附近海域组织偷渡。掌握情况后,广东海警局统筹指挥珠海、深圳海警局进行收网行动,安排抓捕小组在目标地点附近设伏。

经过4个半小时的蹲守,海警执法人员终于发现涉嫌偷渡人员的活动迹象,但由于距离比较远,立即展开抓捕有可能无法一网打尽,执法人员选择继续蹲守,等待最佳抓捕时机。

当嫌疑人员进入埋伏圈内时,瞄准嫌疑人准备登车这一刻,随着指挥员一声令下,全体执法员迅速出击,围追堵截,一举将 12 名嫌疑人现场抓获。12 名涉案人员中有9 人是从香港偷渡回流人员,其余 3 人是组织运送者,现场还查扣涉案车辆 2 台。

33081598578291290

▲第一轮收网行动抓获的涉案人员

02.海陆联合行动,痛击偷渡团伙

在8月3日实施第一轮收网行动后,专案组继续进行深挖扩线。经分析研判,该团伙于 8 日将再次组织一次偷渡活动。

根据掌握线索情况,专案组决定实施第二轮收网行动。8 日凌晨 2 时许,广东海警局执法舰艇在珠海市情侣北路附近海域成功查获“三无”快艇 1 艘,抓获涉案人员 8 名,其中组织运送者 2 名,偷渡者 6 名(均为香港偷渡回流人员),陆地执法员在情侣北路某公园岸边抓获准备乘快艇偷渡前往香港的偷渡者 15 名。

1351598578291362

▲查获用于运送偷渡人员的三无快艇

03.严防疫情海上输入

为筑牢境外疫情输入防线,广东海警局查获案件的第一时间组织全体嫌疑人做核酸检测,结果均显阴性。至此,2宗粤港跨境偷渡案成功侦破。据专案组办案人员称,当前严防境外疫情从海上输入成为当前疫情防控工作的紧迫任务,广东海警局坚决打击偷渡非法行为,严防死守,全力构筑海上防控屏障。

目前,该 2 宗案件正在做进一步侦办中。通过两轮收网行动,广东海警局全链条捣毁了一个潜伏在粤港两地的偷渡团伙,严防了境外疫情输入,有效震慑了不法分子的嚣张气焰,确保了粤港海域的安全稳定,切实筑牢了国内疫情防控堡垒。

最新!粤港跨境货车司机入境广州

原则上当天往返

日前,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于粤港跨境货车司机在广州期间健康管理和服务保障措施的通告(第11号)》。

以下为通告内容——

为做好经批准豁免入境隔离的粤港跨境货车司机(以下简称跨境司机)在广州期间的健康管理和服务保障工作,现就有关事项通告如下:

一、跨境司机入境来广州,必须同时遵守深圳、珠海等入境口岸城市关于强化跨境司机健康管理和服务保障措施的工作要求。

二、跨境司机在广州期间应按照申报活动轨迹从入境口岸到广州目的地工厂(仓库)进行点对点运输,并做好个人防护。原则上单独就餐,不参与聚集性活动,入境后全程必须佩戴口罩,非必要不得下车及与其他人直接接触。

三、目的地为广州的跨境司机原则上当天入境,当天返回。如有正当理由需在广州过夜,须由货主单位或运输企业以及跨境司机本人提出申请,经住宿地所在区新冠肺炎防控指挥办审批同意后,统一安排在指定酒店自费住宿,实施封闭管理,并补贴部分食宿费用,不得自行安排在广州过夜。住宿期间,跨境货车统一停放在所在区指定停车场,由所在区提供停车场与住宿点间的专车接驳服务。

四、长居地为广州,且14天内有返港记录的跨境司机,如在广州过夜,也需到所在区的指定酒店自费住宿,实施封闭管理,并补贴部分食宿费用。

五、跨境司机在广州期间如违反广州市或入境口岸城市有关疫情防控政策措施,将被暂停或移除豁免入境隔离备案名单。

以上健康管理和服务保障措施自通告发布之日起执行,后续将视疫情形势动态调整。请各跨境运输企业、货主单位和司机朋友知悉,感谢对广州市疫情防控工作的支持配合。

本通告自发布之日起施行,失效日期另行通知。

47901598578291405  -End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报、羊城晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
深圳,新增,无症状感染者,本土,本地

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!