卫生院发不出工资?政府出手了

2020
08/31

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

卫生院发不出工资?政府出手了

来源 / 宁都县人民政府、基层医师公社

编辑 / 晓琳

一地卫生院差不多到了发不出工资的地步,为何?

近日,宁都县人民政府发布一则问题整改情况通报。据官方公开信息显示,当地卫生院出现经营难题,县政府已责令县医保局和县卫健委整改。    

32821598569352708

卫生院福利待遇低、发不出工资     卫生院主要存在以下几方面问题和诉求:     

① 医保控费太严格,导致卫生院收入锐减,差不多到了发工资都很难的地步;     

② 基层卫生院福利待遇低,难以留住人才,特别是规培医生,每个规培医生卫生院都要花费二、三十万;     

③ 盼望《赣州市乡村医疗机构一体化管理实施方案》早日落实。  

政府责令整改!增调医保基金控制总额、协商谈判……  

面对以上问题,宁都县人民政府责令县医保局、县卫健委整改。此次整改已于今年6月底完成,具体进展如下:     

  1. 1. 增调医保基金控制总额    

  2. 在调研和数据测算的基础上,5月份出台关于印发《宁都县2020年度城镇职工和城乡居民基本医疗保险费用结算办法》的通知(宁医保字[2020]21号),并充分考虑县内医疗机构的成本上涨及医院的发展,适当提高了县城医疗机构的控制额度,如县人民医院由上年度控制总额8500万调整为10500万元,乡镇卫生院也在实行门诊统筹基础上普遍增调医保基金控制总额;    

  3. 2.打通部门壁垒,建立协商谈判机制    

  4. 建立医保经办机构和卫健主管部门沟通机制,建立与定点医疗机构的协商谈判机制,县医保局与县卫健委已联合制定《宁都县2020年度城镇职工和城乡居民基本医疗保险费用结算办法》;    

  5. 3.积极推进DRGs等新医保支付方式改革    

  6. 医保支付方式改革同步推进,我县已实行“总额控制 控制指标 按床日付费 按病种付费”等多种支付方式。    

  7. 4.自主控制医疗费用不合理增长    

  8. 医疗机构在全面开展打击欺诈骗保专项治理工作的大环境下,已要求建立自我管理和约束的自律机制。  

医保改革加速,基层医疗机构须尽快适应     

利用医保基金的杠杆作用,协同推动医疗、医药领域改革不断深入是符合时代发展潮流的举措。     

回顾国家接连下发的有关医保文件,无不指向一个点——提高医疗服务质量。下面这些改革措施,大家须知晓及尽快调整:     

  1. 1.精细化控费势在必行    

  2. DRGs今年在各试点城市模拟运行,明年开始将实际付费,国家也鼓励其他地区加快推进,精细化控费势在必行。原来传统的靠“以药补医、以材补医、以检查补医”时代,将会一去不复返。今后的医疗导向是向价值买单,这对基层医疗服务能力的提升带来更大挑战。    

  3. 2.医疗费用和医疗服务绩效双控制    

  4. 今年7月,国务院办公厅发布《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,明确提出:完善医保对医疗服务行为的监控机制,将监管对象由医疗机构延伸至医务人员,将监管重点从医疗费用控制转向医疗费用和医疗服务绩效双控制。     提示各基层医疗机构必须构建符合自身行业特点的多维度绩效考核指标框架体系,让医保基金合理并高效使用。同时,基层医生也要规范自身医疗行为,方能得到可观收入。    

  5. 3.把门诊小病、常见病纳入医保统筹基金支付范围    

  6. 昨日,国家医保局发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》。改革明确,通过协同推动基层医疗服务体系建设、完善家庭医生签约服务、长期处方制度等,引导参保人员就医在基层首诊。 从高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病入手,逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费纳入统筹基金支付范围。基层医疗机构得到政策有力支持,但打铁还需自身硬,只有基层医生的服务质量提高了,才能让更多患者真正下沉到基层。

  7. 总之,在医保改革的过程中,基层医疗机构要不断调整适应当下环境,方能保障和提高基层医生的待遇,万万不可原地踏步。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,基层,卫生院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!