伟哥能治癌症?研究称该药物可使结直肠癌过早死亡风险下降18%

2020
08/28

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

伟哥竟然能治癌症?

伟哥竟然能治癌症?《自然通讯》近期发布一项研究表明,西地那非(伟哥)、他达拉非等PDE5抑制剂除了治疗勃起功能障碍,还有可能延长结直肠癌患者的寿命。观察发现,用药的患者过早死亡风险可降低18%。

30401598569207219

瑞典隆德大学Wuqing Huang介绍,现有临床前证据表明,PDE5抑制剂可以减缓小鼠的肿瘤生长和进展,但尚不清楚这类药物能否阻止人类癌症的增殖。因此,我们需要真实的医学数据探索这个问题。

研究人员收集了2005—2014年间诊断患有结直肠癌的瑞典男性数据(不包含晚期癌症患者),他们将1.13万名未服用PDE5抑制剂的患者与大约1100名服药患者进行对比。在此后四年的随访中,服药的患者组有10%死于结直肠癌,而未服药组有17.5%死于结直肠癌。

经过统计数据处理后,我们发现PDE5抑制剂使结直肠癌死亡相对风险降低了18%。在用药的患者组中,肿瘤转移风险也较低,尤其是远端转移减少,这是癌症死亡的主要原因。此外,PDE5抑制剂对手术后患者的保护效果更强。

Huang说,这是PDE5抑制剂对结直肠癌的抗肿瘤效果的第一份人类研究,是对临床前证据的补充。目前,这种药物的抗肿瘤作用机理尚不清楚。有先前的报告表明,PDE5A活性较低的结直肠癌患者寿命更长——那么通过药物抑制它的活性就有可能延长寿命。

另外,这种药物对患者的免疫系统产生有益的影响。癌症手术本身可能抑制一个人的免疫系统最终导致不良反应,PDE5抑制剂的抗癌能力可能与调节免疫抑制作用有关,用药减轻了这种负面影响。

当然,这是一项观察性研究,其生物机理还不清楚。该研究成果离指导临床用药相差太远,不能说“伟哥能辅助治疗结直肠癌”。我们需要进行随机临床试验证实结果,还要操作相关生物学试验。目前,该研究组已经和其他工作室合作,利用动物器官和癌症器官对其生物机制进行探索。

参考资料:

1. foxnews

Erectile dysfunction drugs may help reduce early death from colon cancer, study finds

https://www.foxnews.com/health/erectile-dysfunction-drugs-colon-cancer-early-death-study

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,直肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!