枕头到底是用来枕头部还是脖子?你了解吗

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

想要拥有好身体,你需要做好很多事情,睡眠是其中不可少、也是较为重要的事情之一。通过睡眠,能够获得健康。而在睡眠过程中,有一个物件的使用显得更加关键,这就是枕头。甚至不少人会说:枕头选的好,健康没烦恼。

在我们的日常认知中,枕头,顾名思义,就是躺着的时候垫在头下面使头略高的卧具。但是,枕头真的是像字面意思一样,只是枕头的吗?

其实,枕头并不只是用来枕头的,如果只是用枕头来垫着头睡觉,那么你就做错了。很多人睡眠质量不佳,就是因为睡觉时枕枕头的姿势不对。单纯用枕头垫着头,会造成肩膀与枕头中间的颈椎悬空,使颈部肌肉无法得到完全的放松休息,导致睡觉的时候脖子产生酸痛感、拉伤肌肉,严重时甚至难以入睡。

保持良好的睡眠质量的关键之一就是要用对枕头,发挥其应有的功效。睡觉时,要把脑袋和脖子都放到枕头上,让枕头撑着头颈,使颈部处于正常颈曲位置,这样枕头才能发挥作用。如果仅仅是用脑袋枕着枕头,姿势不对,再贵再好的枕头也无济于事。

除了正确的“枕姿”,选择一个合适高度的枕头也是保证睡眠质量的重中之重,枕头过高或者过低都会对身体造成伤害。

身边有个长辈,在睡觉的时候,恨不得枕着三四个枕头睡觉,高枕无忧看似非常的好,但是,对健康的影响实在太大。

研究表明,过高的枕头会阻碍头部正常的血液循环,易导致脑缺氧,引发打呼噜、落枕等问题的发生,高血压、颈椎病和脊椎不正的病人也不能使用高枕。

睡觉时喜欢用高枕的,还有很多中老年人,他们长时间的枕着高枕,会导致头部处于缺氧、供血不足的状态下,脑部慢慢的出现萎缩,甚至让人出现脑部痴呆等,无疑非常危险。

另外,你还会发现,枕着高枕睡觉,在第二天醒来的时候,肩膀变得非常僵硬,手臂变得很麻,头晕脑胀容易找上你。

当你睡觉的时候,不用枕头,或者枕头很低,那也是糟糕的事情。

所枕的枕头较低,会导致身体供血出现不平衡的情况,血液循环代谢受到紊乱。鼻腔黏膜在充血肿胀的时候,会更加的敏感,对于呼吸都有非常大的影响。

过低的枕头还容易引起眼睑和脸部水肿,哮喘病、肺病、心脏病的人也不能使用低枕。

特别是当你不枕枕头睡觉的时候,人们会过度的向后仰,睡觉的时候,不自觉的张口呼吸,容易出现口干、舌燥。

不同的睡姿所需要的枕头高度也不同,在选择枕头的时候,睡姿的差别也需要考虑在内。习惯仰卧睡觉的人,枕头高度最好是8—13厘米(大概一个拳头的高度),同时,膝盖下方也可垫一个枕头,缓解脊椎压力。习惯侧卧睡觉的人,枕头高度以个人肩膀的宽度为宜,大概在13—15厘米之间,让颈椎和腰椎差不多保持在同一条水平线上。而喜欢俯卧睡觉的人,可以选择非常薄的枕头,也可以不用枕头,同时,为了避免腰疼,最好在腹部垫一个薄枕头,但通常不建议采取俯卧睡姿。

说了这么多,枕头对于睡眠的重要性不言而喻,选择一个合适的枕头不仅能改善肩颈酸痛等不适症状,还能提高睡眠质量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血液循环,脖子,枕头,颈椎,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!