注意!这5种眼病都会让眼睛发红,最后两种还会致盲!

2020
08/27

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

早上起床,发现眼睛很红,相信大家第一反应都是没睡好,随便滴点眼药水或好好休息一下就行。

但有时候眼红并不简单,特别是眼睛红中带点其它异状时,事情就不一样了,大家要注意,这5种情况都会导致眼红,最后两个还会致盲!

01  球结膜下出血

也就是我们经常说的眼表出血,是指眼球表面的球结膜血管破裂造成的出血。

43811598510738527

球结膜下出血的形状不一,大小不等,常成片状或团状,也有波及全球结膜成大片者,出血较少呈现鲜红色,出血较多则隆起呈现深红色。出血原因多为眼表炎症或眼外伤所致,一般都能于几天至几周后慢慢吸收,不留痕迹。

球结膜下出血除去眼炎症、眼外伤的原因外,多见于高血压、糖尿病、血液病等患者,也与年龄的增大、血管的硬化有关。

球结膜下出血严格来说不算眼病、而是一种症状,一般的眼表出血无需过分担心,几天内就会自行吸收,如果是眼炎症或眼外伤引起的球结膜下出血,需要去眼科医院做眼表检查,从根源处治疗炎症或眼外伤,防止病情恶化。

02  急性结膜炎

俗称“红眼病”,是指覆盖着眼睑内侧面及眼球表面的薄膜发生炎症,最常见的是因细菌或者病毒感染而发生的传染性急性结膜炎。

30741598510830144

通常先发生于一眼,但有时候会感染另一眼。一般症状都局限于眼睛,会出现眼红、眼痛、流眼水、怕光、水状分泌物增多的症状,但少数还可能会并发类似流行性感冒的全身症状,如发烧、全身酸痛、咳嗽、流鼻水、喉咙痛、肚泻等。

红眼病是一种传染性较高的疾病,每年夏秋季是传播高峰期,任何人群均有机会染上此病,尤其是儿童,由于经常揉眼,并且卫生意识较薄弱,因此较容易发生感染。

03  干眼症

干眼症最常见的症状表现为眼干、眼红,严重者还会产生涩痛感。

正常的眼睛表面有一层泪液膜,通过眨眼,泪液膜会均匀分布并覆盖在角膜及结膜上,形成一道润滑保护膜。

35451598510852937

泪液膜由外而内可分为三层,只要有一层分泌不足或是分布不均匀,便会有泪水分泌不足的情况,造成眼干,引起眼睛的不适。

如果患者有眼睑或眼球表面发炎、眼睑腺油脂分泌失调或泪液膜渗透压升高,不管泪水分泌是否充足,都有可能患上干眼症。

04 急性青光眼

青光眼是位居世界第二位的不可逆性致盲眼病,主要表现为以病理性眼球内压力升高,导致视神经萎缩和进行性视野缺损为共同特征的一组疾病。

急性闭角型青光眼发作时会有眼红、眼痛、头痛、呕吐、看物体出现虹视及视力急剧下降等全身症状,易于发现,但对视功能的损害也更大,如果眼压降不下来,反而会在短时间内造成视神经损伤,严重可致盲。

如果生活中出现眼睛红、视力下降、眼睛疼甚至恶心呕吐等症状,那很可能是急性青光眼发作了,一定要及时前往眼科医院就诊。

05  虹睫炎

全称是虹膜睫状体炎,又叫前葡萄膜炎,是一种危害大、可致盲、发病率高的炎症性眼病。多发生于青壮年,常反复发作。治疗以迅速消除炎症、防止虹膜后粘连为治疗原则。

虹睫炎不一定是眼内有炎症,部分虹睫炎可能与全身疾病有关。因为眼内的葡萄膜结构内血管众多,其它身体部位的炎性因子可通过血液循环到达眼部,引发炎症造成眼睛充血。

虹睫炎发病时,患者可出现眼红、眼痛、畏光、流泪、视物模糊等症状,当前房出现大量纤维蛋白渗出或出现反应性黄斑和视乳头水肿时,可引起视力明显下降,发生并发性白内障和继发性青光眼时,可导致视力严重下降。

因此,生活中我们如果出现眼红的症状,首先可能是因为眼睛没有休息好,这时应该注意睡眠时间,让眼睛充分休息。

而如果眼红症状一直存在,持续好几天并出现其它特殊症状,这时就应该考虑眼睛是不是发生了以上几种情况,需要及时前往专业的眼科医院进行检查、就诊!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼红,结膜,青光眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!