在“抗疫英雄”家中过中国医师节

2020
08/27

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

76771598510893868

在2020年8月19日第三个中国医师节之际,作为“家•公益”让家更温暖-助力新冠肺炎患者心理康复项目的落地单位武汉市经济开发区沌阳街社区卫生服务中心与项目执行单位湖北阳明心理研究院共同组织了拜访特别的“抗疫英雄”——新冠肺炎康复患者,倾听他们讲述与新冠病毒所致肺炎疾病战斗故事。

拜访组由沌阳街社区卫生服务中心负责人聂红涛主任带队,四个家庭医生小组负责人聂绪军、郑鸿浩、朱政、文玉明分别参加拜访活动。湖北阳明心理研究院公共卫生医师马恩祥理事长、刘红兵心理咨询师也一同参与拜访活动。

老军人家庭再现“抗战”夫妻

一句响亮的“医师节快乐”,是来自沌阳街社区的退伍军人老爹对“让家更温暖——助力新冠肺炎患者康复”项目组家庭医生团队的问候。

48951598510756761

一对74岁的老夫妻,讲述了今年新冠肺炎病毒肆虐江城时,他们夫妻不幸被感染直到被治愈的英雄故事。最能反映军人般的勇敢担当和夫妻相濡以沫是老夫妻在出现症状后艰难就诊到收住院治疗的那头几天。

最终通过社区党政领导、卫生服务中心的直接帮助,终于收住院治疗,并在家庭和社会的支持与关怀下,终于双双战胜病魔,顺利康复。直到我们登门拜访,退伍老军人虽然完全康复但因健康码未转绿而不曾走出过社区大门,全靠也已经康复的妻子外出采购食物和生活用品。

老夫妻非常的乐观豁达,感恩于党和国家的抗疫举措,救治了包括他们夫妻在内的所有人。虽然健康码的问题尚未解决,仍然非常理解国家对于抗疫工作的重视,不计较个人得失,勇于牺牲个人利益,不给社会添麻烦,体现了一个退伍军人家庭的报国情怀。

重视心理健康的青年主管

由于江城疫情最严重的时刻自己感染新冠肺炎,使其遭受到了新冠疫情应激创伤,虽然身体已经康复,但渴望心理健康也能得到同步康复。  

女士是一个非常坦诚和勇敢面对新冠肺炎疫情心理问题的强者。为了能让社会消除对于新冠肺炎康复患者的歧视,提升与自己一样感染过新冠肺炎同胞康复自信,她非常乐意公开我们拜访她家庭的信息,用实际行动支持心理健康科普公益行动。

虽然心理是隐私,但愿意为了更多人的健康而直面暴露个人信息,这需要相当的勇气,也需要有宽广的助人胸怀。

80671598510829893

低保户母子的自我担当

我们拜访的第三个家庭是一对相依为命的母子。为保护当事人的隐私,这里就不说他们的姓名了。

走进家门,整个房间朴素整洁,这对母子俩也热情忙碌着招待我们。如果不是事先知道和患者本人介绍,一定看不出儿子是个重症精神障碍患者。

此家的母亲有70多岁了,患有严重的关节炎影响到行走,儿子是一个十多年病程的双相情感障碍患者。作为一个失去工作能力的年迈母亲和重病精神障碍的儿子,他们有着自己对社会的担当。母亲告诉我们,在封城期间对于不能出门,居家隔离的困难,患病的儿子宽慰说,就当我住院了,在家总比住院要好吧!

儿子告诉我们,他妈妈喜欢和街坊在小区跳广场舞,一遇下雨,外面活动不了。他就把家中的大客厅收拾出来,让母亲邀请街坊来家中活动。这对母子非常感恩于国家的低保和网格化管理好政策,让他们生活无忧,遇到任何困难都能得到及时的帮助。

这对母子还秉持良善之心,寄托精神信仰。患精神疾病儿子对我们说,他说他也想出去工作,但诚信做人的原则让他他不能不报告自己患有精神障碍,但一说到有这样的病,也就没有单位敢接收了。

现在虽然不能出去工作,但管好自己不发病,不让疾病危害到他人,就是他目前能做到奉献社会的“大事”。

沌阳街社区卫生服务中心湖北阳明心理研究院,给每个被拜访家庭赠送了心理健康科普读物和家庭温馨小礼品。从拜访的三个家庭中,不仅感受的居民的纯朴、善良,也感受到社区的满满正能量。特别是能体验到沌阳街社区卫生服务中心家庭医生团队对新冠肺炎患者康复工作的深入、细致与入微。看家庭医生与居民的鱼水般的关系,也深深感动了湖北阳明心理研究院的两位心理工作者。

社区居民心理健康照护的最好切入点,就是家庭医生团队的服务。为了表示对参与“家•公益”项目家庭医生的感谢,湖北阳明心理研究院也给他们赠送了读书卡,并祝医师节快乐。

心理咨询师融入家庭医生团队,在全科医生的领导下,心理疏导工作更好做,做的也更有效。对居民的社会心理服务要有支点,作为建立健康中国来说,社区卫生服务中心是社会的支点,而家庭医生团队则是心理咨询师的支点,家庭则是居民心理健康的支点。

登门走访与到社区卫生服务中心心理咨询室来访应该成为社会心理服务的常态,居民健康管理如果把心理健康也管起来,则社区卫生服务中心的功能就真正得到了完整的实现。

从这个意义上来说,武汉市妇联把社区卫生服务中心作为“家•公益”项目落地单位,体现了妇联对家庭的新关爱,因为只有健康了,家才有真正的和谐,没有健康,家庭就会面临着种种的危机。譬如拜访的精神障碍的母子家庭,如果不是精神疾病困绕,儿子一定不会是个离婚的状态,他们的生活也许就完全不一样。

18291598510946731

这是一个特别的医师节,武汉市妇联“家•公益”项目为中国医师节创造了一个常态化抗疫的全新场景,营造了新冠肺炎康复患者安全而且可爱的特别英雄形象,对于舒缓居民对于新冠肺炎疫情的焦虑恐惧情绪和消除对新冠肺炎康复患者的社会歧视,有着科普性和示范性的意义。

倾听已经康复的抗疫英雄患者讲述他们与新冠肺炎疾病作斗争的故事,有着惊心动魄的情节,感人至深的情感共鸣和对于社会的感恩,非常的受益。正所谓助人自助,一是说帮助别人去帮助他自己,也是通过帮助别人亦是帮助了我们自己。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心理,新冠肺炎,疫情,医师节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!