不可思议,眼屎除了令人尴尬,竟还有这种好处?

2020
08/27

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

 每天起床头件事,就是揉揉眼角的眼屎。有人会发现,自己眼屎很多,有时候甚至会“糊住”眼皮,导致起床变得更加困难。那么,这究竟是怎么一回事呢?眼屎是怎么产生的?

我们的眼皮里有一块像软骨一样的东西叫做“睑板”,在睑板里整齐有序地排列着许多睑板腺,睑板腺会分泌一种像油脂一样的液体。

白天这些油脂通过眼皮的眨动涂在眼皮的边缘上,对眼睛起保护作用。当我们睡着后,眼睛一直关闭,但油脂没有停止分泌,这样积累起来的油脂和灰尘,以及泪水中的杂质混在一块,就形成了眼屎。

29041598510595060

有人就问,眼屎除了令人尴尬,还有什么用?其实,眼屎还真有一个功能,那就是眼病预警。医生提醒,如果出现以下几种现象的眼屎,就要引起警惕,及时到医院诊治。

45671598510595236

1、稀薄稍带黏性的水样液体

可能是病毒性角结膜炎。如果症状较轻,可试着用抗病毒眼药水,若用药后症状改善不明显则需要就医。眼镜佩戴不合适、老年人眼睑位置异常,或儿童由于尚未发育完全、内眦赘皮、倒睫刺激等,也可能导致这种情况。

2、黏稠的白色丝状物质

可能是干眼症、急性过敏性结膜炎。

3、较为黏稠,略带淡黄色

若眼屎还伴有结膜充血、耳前淋巴结肿大等,应考虑沙眼的可能。

4、黏稠的白色或黄色分泌物

往往表明存在细菌感染。新生儿出生3~4天内,如果出现双眼大量脓性分泌物,更应引起重视。

5、淡粉色、粉色或鲜红色

眼外伤患者的眼屎会呈粉色或鲜红色,急性病毒性感染有时也呈淡粉色,这些情况都应及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黏稠,油脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!