暑期近视斜视猛增,新学期拒绝孩子视力“降级”!

2020
08/27

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

新的学期即将开始,厦门大学附属厦门眼科中心斜视与小儿眼科一年一度的就诊高峰仍在持续。近日,思北和五缘两个院区小儿眼科门诊日日人头攒动,坐满了等待叫号的家长和孩子,候诊区更是座无虚席。家长们纷纷表示,赶在开学前,为孩子做好眼健康检查,为下一学期的学习上好“保险”。

72641598509410077  

“小眼镜”扎堆  暑期打响近视防御战

今年,受新冠疫情影响,寒假十分漫长,孩子们宅在家里上网课,用眼时间大大增加,许多家长趁着暑假带孩子到厦门眼科中心检查视力。上五年级的小敏(化名),前段时间一直跟父母嘀咕说看不清黑板上的字,一检查,左眼近视250度,右眼近视200度,这结果让父母吃了一惊。

厦门眼科中心斜视与小儿眼科学科带头人潘美华教授坦言,近年来儿童青少年近视率居高不下,尤其是今年较为特殊,孩子们宅家时间长,户外活动时间少,接触各种电子产品的机会多,近视问题更加严重。潘教授提醒家长,孩子的眼睛发育时刻变化,定期体检很有必要。一般学龄前的孩子建议3-6个月检查一次;学龄期孩子建议3个月检查一次。  

40301598509411236

预防孩子近视,就要注意控制孩子用眼时间。此外,要多进行户外活动。已经近视的孩子,需要佩戴眼镜,也可尝试为孩子验配角膜塑形镜,只需要晚上睡觉佩戴,便可享受白天不用戴眼镜的状态。它不仅能让孩子避免戴镜之苦,更重要的还能延缓近视度数上涨速度,防止向高度近视发展。

斜视危害大  改“斜”归正需趁早

3岁的露露(化名)内向不爱说话,看人的时候总是低着头,向上斜睨,近来露露的妈妈还发现她斗鸡眼越发明显,带她到厦门眼科中心小儿门诊检查,确诊患上斜视。经过手术治疗,目前孩子眼睛已恢复正常,性格也开朗很多。

“斜视会影响双眼单视功能的正常发育,不仅视物不清,还会缺乏立体视觉,除此之外,斜视造成的外观上差异还会影响儿童性格发展,很多斜视儿童内向、孤僻的性格在术后都得到了改善,这也是家长需要关注的问题。”潘教授提醒家长,孩子在3岁前视力发育快,因此患儿年纪越小治疗效果越好,5岁前手术效果更佳,超过6岁治疗效果就明显较差,超过12岁就很难取得疗效,只能单纯做矫正手术获得外观上的改善。  

16321598509412062

目前,厦门眼科中心斜视与小儿眼科在全国优先开展了斜视显微微创手术,并运用全新的镇痛镇静技术以及睫状血管分离保留术式,让患儿在手术过程中始终处于浅睡眠状态、减少不适感,使患儿在安全舒适中将斜视矫正,也消除了患儿家长的后顾之忧。

2018年潘美华教授还曾应邀到复旦大学眼耳鼻喉医院斜视与小儿眼科学术会议上做“显微镜下睫状血管分离保留手术技巧”手术直播,其技术得到了来自国内同道们的赞叹,我国斜视与小儿眼科泰斗赵堪兴教授更称其为“教科书级别的手术操作”。  

52231598509412966

家长勤监督  给眼健康上“安全阀”

暑期没有课业的负担,孩子容易沉迷于看电视、上网、玩手机。电子设备屏幕小,为了看清图像和文字,必须近距离操作,长时间使用易产生视疲劳。潘教授提醒家长要管控好孩子玩电子产品的时间,让孩子们保持良好的用眼习惯,并多带孩子到户外运动。户外运动既可以增强体质,又有更多望远的机会,使疲劳的睫状肌得到更多休息。  

64131598509414103

同时,在日常生活中要多关注孩子,如果发现孩子有看东西时眯眼、歪头、皱眉的情况,或是在平常运动如接球时反应比其他同龄儿童慢,应该引起警惕,这些都提示孩子眼睛可能有问题,建议尽早带孩子到专业眼科医院进行检查。家长的监督和观察,能为孩子眼睛加上一道“安全阀”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼科,近视,斜视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!