黑痣和黑色素瘤有什么联系?

2020
08/27

+
分享
评论
美域健康
A-
A+

黑痣更专业点的称呼,是色素痣如果要说和恶性黑色素瘤有什么关系,准确的说,目前还不明确,比较确定的是,色素痣是一种良性肿瘤,是黑色素细胞聚集形成的异常肿物,几乎每一个人都有,大多数情况下很稳定。

而恶性黑色素瘤,是一种恶性肿瘤,病理观察会有黑素细胞异常增生,聚集成巢状。

那么,色素痣和恶性黑色素瘤有没有关系?如果你在网上查包括这里面的几位肿瘤科医师的回答,都提到了色素痣恶变成恶性黑色素瘤。

刚接触肿瘤内科学,尤其是恶黑这一部分的时候,我也是这么认为的,但是后来有幸听过北京肿瘤医院郭军教授的一个普及性的讲座后,有了一些不同的认识,在这里分享出来。

首先对于特殊类型的色素痣和恶性黑色素瘤的关系已经较为明确,比如说先天性巨痣,这部分恶变的概率很大,最好尽早处理。

除此以外,如手足等易摩擦部位的痣,是否更容易恶变?还有其他易于摩擦的痣,是否更容易恶变?都还有争议。

17051598506781478

为什么会有争议呢?主要原因有几个,首先,恶性黑色素瘤在我国发病率低,不仅我国,有色人种的发病率都低,在九十年代,恶黑的部分地区的统计,是十万分之0.1的发病率,到最近几年,上升较快,可以达到十万分之0.8到十万分之2左右。

这是一个什么概念呢?大家熟知的渐冻人症,算是罕见病了,但是这种病的发病率是十万分之一点五到十万分之三左右(数据没仔细查,可能有误。)

根据2015年的一份统计,我国一年新发的皮肤部位的恶性黑色素瘤大约是8000人。

相比起肺癌这种,动辄几十万人数的恶性肿瘤来说,这确实相对少见。

所以恶黑的研究,早年我国是跟着欧美国家学的,因为这种恶性肿瘤在欧美的白人国家高发,高发到什么程度呢,如澳大利亚昆士兰等地区,可高达十万分之44的年发病率。

外国的病例多,而且白人先天高发,所以我国学习国外也很正常,但是这里有一个很大的问题在于,我国的恶黑亚型和白人的并不一样。

白人的恶黑,多发于背部,头面部等,尤其是紫外线晒得多的地方,所以白人的亚型非常明确的,是因为紫外线损伤造成的恶黑,同时白人的恶黑大多不是由于原有色素痣恶变成的恶黑,多是新发的。

而我国不同,我国的恶黑多是肢端亚型的恶黑,通俗点说,就是多发于手指,脚趾,脚掌等部位,尤其是脚上,几乎占了百分之四十几的病例,还有我国的恶黑患者中,有百分之二十是黏膜亚型的,就是长于肛肠黏膜、眼部、鼻咽部等的恶黑,而这一部分黏膜亚型在国外罕见,仅占发病率的百分之五以下,甚至更低。

包括在靶向药的使用,靶点的侦测上,我国的恶黑类型和国外也不同,不仅我国,东亚地区和有色人种在这方面都和白人有差异,像是维莫非尼,主要针对有BRAF突变的人群,而我国恶黑患者有这个突变的患者和国外相比,比例要低不少。

66391598506781721

所以在观察上,白人比较明确的紫外线因素,在我们中国人就不太适用,因为肢端,尤其是脚部、黏膜等部位,并非容易接触到紫外线的地方,那么我国的恶黑患者,就应该有其他的因素。

那么这个其他因素是什么?其实现在还没有定论,有关摩擦会导致色素痣恶变的说法, 是通过对部分患者观察后的结果,但实际上样本量很低,其中包括一份对非洲人恶黑的研究,针对一些黑人的恶黑发病研究中,穿鞋的人比不穿鞋的黑人发病率略低,所以摩擦可能是导致的因素之一。(具体论文我找不到了,几年前看过,也可能有记差了,大致内容是如此。)

但是摩擦也可能并不会增大恶黑的发病率,就郭军教授和郭军教授的学生连斌教授的文章来看,他们认为摩擦导致色素痣恶变的证据还不足,当然证据不足不是说摩擦一定不会增大恶变的发病率而是还有待继续研究,所以本着医学保险的原则,尽量还是不要摩擦,尤其是某个痣被摩擦后开始出血破溃之类,一定要万分警惕,因为破溃本身也是恶黑的征兆之一。

目前比较认可的导致恶黑的因素之一,有可能是外伤,因为临床上会观察到一些患者,脚部外伤后,因为长期炎症的刺激诱发恶黑的,除此以外也有一些证据标明,有经久不愈的创口诱发皮肤的鳞状细胞癌的。

但是这一类人群,有的脚底有痣,有的并没有痣,就因为外伤诱发。

还有一类原本是色素痣,在多次激光、冷冻等美容治疗后,变成恶黑的,但是这到底是因为色素痣恶变还是因为外伤诱发的?目前也还没有定论。

因为我国虽然确实有很多患者是在原有色素痣的基础上恶变的,但是外国人因色素痣恶变的比例很低,而我国乃至东亚的研究样本量实在太低,还有待进一步研究。

具体分辨的方法,其他答主已经分享过的ABCDE原则这里就不赘述了。

68741598506781900

不过补充一下,因为ABCDE缺少长期性的观察,可能有漏诊,还有些人会引起恐慌,所以如果觉得哪里不对,除了去医院请医生用皮肤镜观察,也可使用手机拍照下来,观察两周、乃至几个月,每次都拍照留下来,如果几个月都不变化,那基本就不太可能是恶黑了。

另外如果色素痣出现出血、破溃,更要提起警惕,尤其是脚部、手指、甲下等部位,作为高发的部位,可以更注意观察。

当然,作为一种发病率很低的恶性肿瘤,本身也没有必要过于恐慌,有事没事都去切痣,一切五六个。

除此之外,有一些特殊人群要更注意,一个是之前说的先天性巨痣的,还有就是已经患有过皮肤癌或恶黑的人,再次原发黑色素瘤的概率也更高,还有有家族遗传性的患者,要更加小心,在一些病例里,有家族聚集性的恶黑出现,而如果单以恶黑这么低的发病率来说,碰上的概率很小,所以可能和遗传有一定关系,还有就是先天色素痣就较多的人,一般人只有四十多个痣左右,如果痣很多的人,恶黑发病率也更高。

还有皮肤白皙的人,要更注意防晒,这种人更容易被晒伤,恶黑发病率也更高。

还有免疫力低下的人群(这里主要指艾滋病、器官移植、经常服用免疫抑制剂等特殊人群,并不包括常人的亚健康状态。)

因为恶性黑色素瘤在早期,就对免疫治疗很敏感,使用干扰素辅助化疗可以收到不错的效果,在抗PD1出现后,也是最为敏感的一类恶性肿瘤。

在靶向药出现以前,恶黑确实是一个很麻烦的病,尤其是已转移的,扩散快,对放疗不敏感,对化疗敏感率低,曾经也有癌中之王的称呼,不过这几年的靶向药、免疫疗法的出现,恶黑的控制率越来越高,所以,也别自己吓自己了。

最后,重点回复题主一句,即使您把全身的色素痣都切掉,也不能避免不得恶黑,因为有一部分人就是没有色素痣,直接长得恶黑,相比起来,十万分之一的发病率实在是不算高,不要自己吓自己,如果真的脚上、手指、甲下特殊部位有较大的痣,去医院请皮肤科的医生评估后再切不迟。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
色素痣,发病率,恶变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!