半个朋友圈的人都去摆摊了!街头小吃如何吃既解馋又健康?

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

最近,地摊经济火了。半个朋友圈的人,都在计划来一场说走就走的摆摊。


人气最高的,可谓是便宜美味的地摊小吃。这些人间的烟火气,抚慰了凡人心,填饱了辘辘饥肠,可谓是加班人的“深夜食堂”。



但是,放眼一条街,烧烤、奶茶、串串香,油高、糖高、盐也高……怎么才能在地摊上吃得更健康?

1、尽量选择彻底加热的食物,选择有营业执照及健康许可证的摊贩。


2、不建议吃烧烤类小吃,尤其是脂肪较多的五花肉。因为在烧烤时,肉类中会产生苯并芘、杂环胺等致癌物。如果一定要吃烧烤,烤焦的地方不要吃;可以选择含油量低的蔬菜和海鲜。



3、吃煎饼不加“薄脆”。饼类算是地摊小吃中相对比较健康的食物,煎饼皮和鸡蛋经过低温短时间加热,很大程度保留了营养。薄脆经过油炸,油脂含量较高,最好不加。同理,越脆的鸡蛋灌饼,含的油脂越多。


4、麻辣烫建议荤素搭配。鱼丸、肉丸营养价值不高,最好多选蔬菜、豆腐、鹌鹑蛋等食材,而且一定要煮熟。汤底选择清汤或少麻少辣的,不要趁热吃。


5、小吃不要冷热交替吃。烧烤是热的,啤酒是冰的;串串是热的,果汁是冰的;一口热的一口凉的,会刺激肠胃,引发肠胃不适。


1、实验证明,维生素C能阻断致癌物(如亚硝胺)的形成,吃过烤串或经过盐腌、熏制的香肠、臭豆腐等小吃,可以多吃一些富含维C的水果。



2、柚子具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。在吃了油腻又麻辣的串串或火锅后,吃个柚子,有助于滋阴去火,健脾消食。


3、按摩天枢穴,促消化排毒。天枢穴所在的位置对应的是肠道,按压天枢,刺激肠道蠕动,帮助排便通畅,减少毒素在体内的停留时间。从肚脐位置,往左右两边水平2寸(约3指宽)处,即为天枢穴。用大拇指按在穴位上并轻轻地旋转,以产生酸胀感为佳。



街头小吃可以偶尔体验,但经常食用这些高热量、低营养的食物,容易诱发健康问题。因此,频率最好控制在一个月一次以内。


夏季本来就是肠道疾病的高发季节,老年人、儿童、肠胃功能较弱及糖尿病、痛风者不建议吃地摊小吃。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
天枢穴,致癌物,摆摊,健康,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!