【必看】每天按时按量吃药,血压咋还高?

2020
08/27

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

随着社会的发展人们的生活节奏加快,压力较大,加上活动减少,饮食丰富,高血压患者越来越多。血压控制不好,就会影响组织器官的血液供应,造成各种严重的后果,其中以心、脑、肾和外周血管的损害最为显著。最近,有很多高血压病人都会问:“我每天按时按量吃药,血压咋还会高?”针对这个问题我们可以从以下几个方面着手进行改善。

67711598496537275

不戒烟限酒,管不住嘴

首先,高血压患者应该戒烟限酒,因为吸烟可加速动脉粥样硬化的过程,使血压增高,饮酒过量不仅会增高血压,而且会降低降压药的作用,使血压更加不易控制,甚至吃了降压药也等于没吃。其次,减少钠盐的摄入。中国营养学会推荐健康成人每日食盐摄入量不宜超过6g,高血压患者最好在2-3g。过多的钠盐、高胆固醇食物的摄入以及肥胖、熬夜等均可使血压升高。

54651598496569324

不会运动,不掌握正确的运动方式

适当体育锻炼有利于提高心血管的适应调节能力,稳定血压水平。但高血压患者要根据年龄及病情来选择合适的运动,切忌盲目运动;尤其是有心脑血管疾病等并发症的患者不要进行大量运动。患者在一天当中靠近傍晚血压较低的时间段,进行低或中等强度的运动较好,例如:快走。而且,运动不能“三天打鱼,两天晒网”,长期坚持才能稳定控制血压。

76111598496586153

不控制情绪

长期情绪波动较大(紧张、愤怒、压力、悲伤等),也会导致持续性的高血压。很多高血压患者年龄大,病程长,常年服药,很可能还患有其他疾病,难免会情绪低落,对未来产生焦虑心理,对外界刺激反应更加强烈。这些情绪问题都会使控制血管舒缩的神经失去平衡,导致血压升高。如此反复多次血压升高,对高血压病人非常不利。保持心态平衡,遇事做到泰然处之,尽量减少情绪波动能够帮助保持血压相对稳定。

79731598496596570

不会正确测量血压

很多在家自己测量血压的病人不掌握测量血压的方法,导致血压偏低或者偏高。正确测量血压的方法是:在每天同一时间安静状态下,将手臂自然伸展平放于桌面,注意血压计跟心脏保持同一水平,袖带的松紧以能伸进1根手指为宜,不要过松或者过紧。 想要正确有效控制血压,吃药的同时应该做到注意食物多样性、谷物为主;多吃蔬菜、水果和薯类。还要戒烟酒、适量运动、规律作息、稳定情绪,这样才能更好防止并发症的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,动脉粥样硬化,运动,戒烟限酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!