成年人的痛,除了脱发,还有甘油三酯!

2020
08/27

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+

说到甘油三酯,大家都默认是中老年人专属,但是随着工作生活节奏加快,这届年轻人健康损耗清单里面除了脱落的头发、凸起的肚腩,还有每年检查报告单上不断飙升的甘油三酯数值。很多人会有疑问甘油三酯高代表血脂就高吗?会有哪些危害呢?我们一起来了解一下吧~

81191598496418756

图片来源:网络

一 什么是甘油三酯?

甘油三酯是人体脂质的重要组成成分,与胆固醇、磷脂、脂肪酸等共同为机体储存和供给能量。血浆中的甘油三酯主要有两种来源:

1. 外源性:通过外部食物摄取的脂肪(如日常大家经常吃的红肉,加工食品中使用的动物油等)经肠道吸收后,在肠粘膜上皮细胞内合成甘油三酯。

2. 内源性:人体自身能合成甘油三酯,储存在肝脏和脂肪组织中。

很多人认为甘油三酯高就是血脂高,其实也可以这么理解。因为血脂总体分胆固醇(总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)和甘油三酯,其中任何一项高都表示血脂高,那么甘油三酯高会引发哪些疾病呢?

二 甘油三酯高容易引发哪些疾病?

甘油三脂过高的直接结果就是“血稠”,含有大量脂质粘稠的血液流过血管时,会在血管壁上逐渐沉积形成小斑块。

19571598496419122

日积月累,这些小斑块会长大、变厚,使血管壁增厚,管腔变窄、血流变慢,即动脉粥样硬化。甚至血流中断,血栓也就来了。长此以往:

堵塞了心脏的血管,就会引起冠心病、心梗;

堵在大脑血管,会引起脑卒中、中风;

堵在肾脏,会出现肾功能障碍;

堵在眼睛,会造成视力模糊甚至失明。

此外,高甘油三酯血症还可引发高血压、胆结石、胰腺炎,以及加重肝炎、致使男性性功能障碍、导致老年痴呆等。

三 如何预防?

1、 低饱和脂肪饮食

  • 植物油(椰子油、棕榈油除外)替代动物油

  • 多吃白肉(鱼、鸡鸭鹅),少吃红肉(猪牛羊),吃肉时最好去皮

  • 少吃油炸食品和糕点

  • 适当选择脱脂牛奶

2、 适当运动

运动有助于降低血液中的甘油三酯,每周有规律的进行适当运动,如遛狗、做家务、跳舞、打太极等,每次保持30分钟以上,可有效降低患病几率。

4391598496419218

图片来源:网络

除了饮食调整和保持运动外,当高甘油三酯血症合并其他症状,如高胆固醇血症、高血压、动脉粥样硬化、冠心病等疾病时,还需遵医嘱使用药物进行治疗,避免病症进一步发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,胆固醇,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!