东莞5岁宝宝海边玩水后住进PICU!夏季高发期,遇到它要当心!

2020
08/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

5岁半的小男孩东东(化名)前几天和爸爸妈妈一起到惠东海边度假。东东在玩耍时左腿不小心碰到了水母,他赶紧用右手打掉转头跑向父母。

东东家长立刻把他送到了当地医疗机构就诊。检查发现东东左大腿中部以下及右手掌部可见较多红色斑丘疹,局部红肿。给东东处理伤口后给他开了一些抗过敏药物。可东东的疼痛没有缓解,受伤处皮疹增多、还出现瘀斑。

69431598494111106

于是东东家长就带着他到市儿童医院就诊,随后就住进了该院儿童重症监护室(PICU)。幸运的是东东病情逐渐好转,在PICU观察24小时后目前已经转入普通病房。

水母蜇伤可导致死亡

市儿童医院儿童重症监护室(PICU)主任马可泽解释,东东到医院时左下肢被咬伤的地方出现大片状红色斑丘疹,肿胀明显,疼痛剧烈,听诊有心律不齐。“水母蜇伤最严重的后果就是过敏性休克、急性非心源性肺水肿并导致死亡。所以为了安全起见,我们安排东东住进监护室观察24小时。”

40371598494111292

马主任分析,被水母蜇的部位通常会立刻感觉刺痛、灼痛,感觉会持续数分钟甚至数十分钟,被蜇后最快可在半分钟内便在蜇伤处会出现线状排列的红斑、丘疹或风团状等皮肤症状,随着时间推移症状可能会消退或加重,严重者会出现水疱、渗出等皮肤症状。

如果被大型、毒性强的水母蜇伤,通常在1至4小时内会出现畏寒、发热、腹痛、恶心、呕吐、胸闷、呼吸困难、肺水肿等,最严重的后果就是过敏性休克、急性非心源性肺水肿并导致死亡。

被蜇伤简单处理后立刻就医

每年6~10月都是水母蜇伤人的高发期,大家要谨记水母有毒,切勿用手触碰。水母一般不主动攻击人,许多人是因为好奇手抓水母才被袭击。马主任介绍,有些人不知道水母有毒,疏于警惕,任由小朋友手抓水母,而遭遇水母袭击。

77641598494111391

医生提醒:

○在海边赶海或游泳时,若感觉皮肤有不明原因的刺痛和瘙痒感时,就要警惕是不是自己已经遭遇水母袭击,不要再玩耍了,立刻观察自己的皮肤是不是出现以上所描述的条状或片状红疹等症状。

○若发现已出现过敏等症状时,一定不要用淡水冲洗伤口,这样会促使留在皮肤上的水母触手继续释放毒液。可以用信用卡、毛巾、衣服、泥沙擦去粘附在皮肤上的触手或毒液,不能直接用手擦拭,可以用海水冲洗。

○如果有条件可以用40℃~45℃的热水浸泡伤口,如果没有温度计,就使用患者未受累肢体可耐受的最高水温,持续20分钟,加热可改变水母毒素的蛋白质结构,并有效缓解疼痛,也可以用碱性溶液冲洗或喷洒患处,或用10%的碳酸氢钠溶液(小苏打)或明矾水冷敷患处,这样可以清除残留在皮肤上尚未放射出毒液的刺胞,可明显减轻蜇伤症状。

○进行紧急处理后,一定要细心观察,若症状未有缓解,或已出现了恶心、呕吐、胸闷等症状,要尽快就医,进行正规治疗,以缓解过敏或中毒症状,谨防致命危险的发生。

来源:东莞时报、东莞疾控

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
皮肤,水母,夏季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!