【点赞】急!救护车被挡小区门口!“1、2、3!抬!”

2020
08/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

前段时间

珠海有一辆救护车

在救治危重病人途中

前面的小车在红灯路口不让行

害得救护车延误半分钟

事后交警对司机进行了处罚

这也是珠海交警

首次开出的不礼让救护车罚单

64631598494099171

最近,又有救护车去小区救人

却被小区门口的违停车辆挡住路

十几名街坊急了

直接把违停车抬开!

23371598494099441  

救护车被挡在小区门口

8月8日晚上7点,夜幕降临,湾仔某小区门口的广场渐渐热闹了起来。

7点14分,一阵急促的警报声由远及近。一辆救护车闪着警示灯,停在小区门口一动不动,原来是被违停车挡住了。

82801598494099480

当时驾驶救护车的是李师傅,正赶去小区里接一名腰扭伤的病人。病人身体无法动弹,去不了医院,只好打120叫救护车。目的地就在眼前,救护车却进不去,医生、护士急了,背上急救包跑进小区去找病人。李师傅则下车查看,看看救护车能不能从两车之间钻过去。

76561598494099719

李师傅用手比划了一下,又坐回了驾驶座。下面有个保安给李师傅打手势指挥。救护车一前一后,来来回回打了很多次方向,一点一点往前挪动,总算从两车缝隙中钻了过去。过了这一道坎,救护车也顺利赶到了病人家楼下。

15881598494099967

顺利接上病人,救护车离开小区时,又碰见了这小区门口这两辆违停车。由于出来角度和进去不一样,所以救护车怎么打方向,都过不去。这回李师傅急了,该怎么办呢?

4781598494100169

这时,附近走出来几名街坊,围在这辆违停的黑色日产小车旁,嘴里嘀咕着什么。有人摇摇头说:“太重了”。有的人大喊:“来啊!帮忙抬车,帮忙抬车……”

很快,十几名男子跑了过来,站在车旁,一起喊着:“1、2、3!”合力把小车抬起来,向边上移了一点点距离。

33461598494100330

15161598494101148

别小看这一点点距离,李师傅看看间距,觉得完全可以过去了。他向街坊们挥挥手表示感谢。而街坊们也向李师傅招手,让救护车开过来。

终于,救护车急促的警报声再次响起,朝着医院一路驶去,热心的街坊也散开了。

值得庆幸的是,最近该小区物管已经将小区出入口拦了起来,禁止车辆停放。

目前珠海执行一线急救任务的救护车共有52辆,平均每辆救护车执行紧急救助任务的距离为6公里左右。在这些急救任务中,心脑血管疾病对时间要求高,迟几分钟很可能导致严重后果,轻者致残率升高,重者危及生命。

也许有人会问,司机这么把车堵在小区门口,难道交警不能开罚单?

其实,交警部门的职权范围是公共道路,如果在道路上违停,完全可以处罚、拖车。但对于小区红线范围内的停车,由于不属于公共道路,交警不能开罚单,而这次救护车恰恰被堵在了小区门口。

虽然小区红线范围内不属于公共道路,交警不能处罚,但市民可以通过珠海交警微信挪车功能或者打114请求帮助哦。

救护车每天都在与死神“赛跑”,早一秒抵达医院,就能为车上的患者,争取多一秒宝贵的救治时间。

无论你是开车还是骑车,请文明停车、规范停车

来源:广州日报、珠海交警

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
救护车,危重病人,心脑血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!