流感疫苗最佳接种时间到了,7大问题你要知道

2020
08/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

随着秋冬季节的临近   受今年新冠肺炎疫情的影响   我国或将迎来   流感—新冠病毒“双流行”的严峻形势     目前,预防流感最有效的方法   是每年接种流感疫苗   但对于是否接种流感疫苗   很多人都有这样或那样的疑问  

01

流感疫苗安全有效吗?

因为流感病毒发生变异的速度很快,需要每年预测性地更换疫苗毒株,目前预防流感最有效的方法是每年接种流感疫苗。

83961598493723815

但如同其他医疗产品一样,接种流感疫苗也可能会出现不良反应。 常见的副作用主要表现为局部反应,包括接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等;全身反应包括发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、周身不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。 这些不良反应通常是轻微的,一般情况下会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

02

哪些人需要接种流感疫苗?

所有人群对流感病毒普遍易感,因此6月龄以上无禁忌症的人群均可接种流感疫苗。

考虑到不同人群患流感后的病情严重程度和结局不同等因素,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》推荐以下7类人群为优先接种对象:

1)6~23月龄的婴幼儿; 2)2~5岁儿童; 3)60岁及以上老年人; 4)特定慢性病患者:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者,患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者; 5)医务人员; 6)6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员; 7)孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。 同时要注意,如果有下面这些情况,是不能打流感疫苗的! 1)对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者; 2)患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种; 3)上次接种流感疫苗后6周内出现格林-巴利综合症不是禁忌症, 但应特别注意。 另外,鸡蛋过敏不是流感疫苗的接种禁忌。

03

什么时间接种流感疫苗?

每年的11月到来年的2月、3月是流感发病的高峰期。通常接种流感疫苗2-4周后可产生保护性抗体,所以9-11月是流感疫苗最佳的接种时间。争取在今年9月底前接种,不要晚于10月份。

如果没来得及提早接种,延迟接种疫苗仍可起到保护作用,整个流感流行季节都可以接种流感疫苗。

22581598493723876

04

三价和四价疫苗如何选择?

我国供应流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),其中三价疫苗包含甲(A)型H1N1、H3N2和乙(B)型Victoria系病毒3种病毒类型,而四价疫苗则是在此基础上还包含了乙型Yamagata系流感病毒。

三价疫苗和四价疫苗均可对流感起到预防作用,不必过于纠结选择三价或四价疫苗,受种人员可任选一种流感疫苗及时接种即可。

1)三价疫苗可用于≥6月龄人群接种;

  • 0.25ml 剂型含每种组份血凝素7.5ug,适用于6~35月龄婴幼儿;

  • 0.5ml 剂型含每种组份血凝素15ug,适用于≥36月龄以上的人群。

2)四价疫苗可用于≥36月龄人群接种,为0.5ml剂型,含每种组份血凝素15ug。 对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

具体接种剂次:

1)6月龄~8岁儿童: 首次接种流感疫苗的 6月龄~8岁儿童应接种两剂次,间隔≥4周;2017~2018年度或以前接种过一剂或以上流感疫苗的儿童,则建议接种一剂。 2)9岁及以上儿童和成人: 仅需接种1剂。

48271598493723912

各年龄组流感疫苗接种剂次

05

怎样分辨流感和普通感冒?

5131598493723983

1) 看症状

流感的全身症状比普通感冒重,比如一般除了流鼻子啊咳嗽这些,还会突然发热(往往温度较高,可能达到39~40℃)、浑身肌肉酸痛、疲乏、脑壳痛等等; 如果是不会说话的婴幼儿,在高热的同时,表现出精神发蔫、食欲不振、哭闹烦躁而又没有明显的局部表现,也要考虑流感。 2) 去医院检查 如果你觉得上面那些症状有些不实在,那就去医院找医生看,抽个血,检查一下流感病毒,这样就能肯定你遭流感了没有! 确诊流感的患者在发病36小时或48小时内,要尽早开始抗流感病毒药物(神经氨酸酶抑制剂——奥司他韦)治疗。

06

保护孩子免受疫情影响,家长的正确做法有哪些?

针对疫情下儿童流感及新冠肺炎的防控,建议家长们可着重加强孩子们良好卫生习惯的塑造和养成,注意手部卫生,经常开窗通风。适度加强锻炼,保证孩子们充足的睡眠及营养。

尽量减少去人流密集且空间相对密闭的场所,如需外出要做好个人防护,正确选择并佩戴口罩。 疫情流行期间,若儿童出现咳嗽、发热等症状,在确定无外出、没有接触过患者或感染者的情况下,可先监测儿童体温,居家治疗普通的呼吸道感染。 如果体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳等,建议就近到开设儿科门诊的医院,遵医嘱进行检查和治疗。 此外,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,因此建议家长们最好在流感高发季节来临之前即9月底前,带孩子们到接种门诊完成流感疫苗的接种

07

新冠疫情背景下,流感会呈现怎么样的趋势?

根据国家监测数据显示,每年秋冬季节我国会进入到流感流行的高峰时段。加之今年新冠肺炎疫情的影响,随着秋冬季节的临近,我国或将迎来流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势

一方面增加鉴别诊断的难度,给医生的诊疗工作带来很大困扰;另一方面患者因暴露于疫情时期的就医环境而导致交叉感染,也将给医疗系统带来沉重负担,并且隔离人群的社会负荷会明显加大,社会资源的耗费将显著增加。

18021598493724096

然而,从上半年的流感疫情来看,由于新冠肺炎防控措施的有效实施,香港、新加坡、泰国等地区流感的发病均有所减少,因此,在新冠肺炎防控常态化的背景下,预计今年年底的流感可能较往年也会出现减弱现象。

经过上半年的新冠肺炎疫情,全体社会成员形成了公共场所主动佩戴口罩、增加人际距离、勤洗手等健康行为,能够有效减少流感的传播,可在一定程度上降低“双流行”的防控负担。

来源/健康四川官微、科学家庭育儿、医学界儿科频道

本文为转载,版权归原作者所有

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,双流行,疫苗,流感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!