我叫蚕豆病,这些药我最忌讳

2020
08/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

我叫蚕豆病,是临床上一种比较少见的疾病之一,之所以用蚕豆病来给我命名,是因为患者食用蚕豆后,我就会“发飙”,主要表现为,引起急性溶血性贫血,顾名思义蚕豆病。

实际上,我还有一个名字,叫葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症,是因为人们在发病的过程之中发现,我好“欺负”G6PD缺乏患者。

但我告诉你,并不是所有的G6PD缺乏者我都“欺负”,我还看人行事,三岁以下小孩是我的最爱,尤其是男孩。这些人群,只要食用蚕豆,我就“发飙”,特别是父母有这种病的患者,我常常让他“父债子还”。而且我发生溶血和贫血的程度,与所食蚕豆量的剂量并无关系,甚至无规可寻。

所以,我奉劝你,有蚕豆病病史的、父母遗传倾向的、以及确诊G6PD缺乏患者,在初夏蚕豆成熟季节,最好还是“老实一点”,不要嘴馋。

另外,告诉你,以下药物我最忌讳,请你铭记。

(一)西药

抗疟药:伯氨喹、扑疟喹啉、氯喹、奎宁;

解热镇痛药:阿司匹林、非那西丁、布洛芬、氨基比林、吲哚美辛、吡罗昔康、萘普生、双氯芬酸等;

砜类药:氨苯砜、噻唑砜;

硝基呋喃类:呋喃妥因、呋喃西林等;

磺胺类:复方新诺明、磺胺嘧啶、磺胺醋酰、痢特灵等;

驱虫药:β-萘酚、锑波芬;

解毒药:亚甲蓝、二巯丙醇、砷化氢;

喹诺酮类:依诺沙星、培氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、诺氟沙星、奈啶酸;

抗菌药及其他:氯霉素、链霉素、雷米封、洗必泰、VitC、苯妥英钠、对氨基苯甲酸、对氨基水杨酸钠、丙磺舒、苯肼、乙酰苯肼、苯海拉明、秋水仙碱、左旋多巴、丙磺舒、普鲁卡因胺、安坦、亚硫酸钠甲萘醌、三氧甲苄氨嘧啶、扑尔敏、奎尼丁、维生素k(甲萘醌)等。

(二)中药

已经明确证实的中药包括薄荷、樟脑、萘酚、黄连/川连、牛黄、金银花、腊梅花、珍珠(粉)、熊胆、番泻叶等

(三)中成药

某些中成药含有导致蚕豆病发病的成分,这些中成药主要包括茵栀黄口服液、感冒清胶囊、维C银翘片、双黄连口服液、牛黄解毒片、盐酸小檗碱片、保婴丹、开口茶、七厘散、婴儿素、感冒灵颗粒,感冒清热颗粒、保济丸、牛磺酸颗粒、小儿咽扁颗粒、小儿速效感冒灵、小儿清热宁颗粒、清开灵(熊胆)、黄连素等。

(四)其他

鉴于中药或中成药针对蚕豆病的研究并不完善。因此,针对蚕豆病患者需注意以下几点:

1)尽量少服用不明成分的中药或中成药,包括中药熬制的凉茶;

2)禁止食用蚕豆或蚕豆生加工品,如粉丝、豆瓣酱等;

3)避免在蚕豆开花、结果或收获季节去蚕豆生长的地方;

4)樟脑丸、臭丸、冬青油、颜料、薄荷膏、无极膏、平安膏、跌打酒(有牛黄)、蓝汞水、紫药水(龙胆紫)等禁用;

5)白花油、万金油或红花油等(均含有水杨酸),禁用;

6)(执业)药师在向蚕豆病患者介绍用药时需谨慎,所有药物均需由医生或药师评估后方可使用。凡感染后或接触/服用以上食物或相关药物后,数小时或数天内,出现发热、腹痛、呕吐、面黄或苍白、尿呈黄褐色或暗红色等症状时,当让患者立即就医。

来源 / 药店经理人

特约撰稿人 / 牛银朋

本文为转载,版权归原作者所有。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蚕豆病,中成药,忌讳,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!