心肺复苏将被纳入教育内容, 急救技术不应只是医生的专属

2020
08/27

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

学校力挺,跪地救人医学生获校长特别奖   

8月22日,一名中年男子于常德火车站突发哮喘倒地。两名成都中医药大学的学生见状立即对其实施心肺复苏约20分钟。不幸的是,该男子经抢救无效不幸离世。之后,两名女生遭到了一些网友的恶评,引发网络热议。   

8月23日晚,两名学生所在的成都中医药大学表示,两人以实际行动践行医学生誓言,因此学校拟于新生开学典礼时授予两名同学校长特别奖,彰显仁爱精神,以此教育广大入学新生。   

救人女生之一彭婕婷接受采访时表示,我们做了自己应该做的事情,问心无愧。       

心肺复苏将被纳入教育内容, 急救技术不应只是医生的专属   在中国几乎每分钟发生一次心脏猝死事件,而心脏骤停的抢救成功率不到1%。在最初4-6分钟黄金时间,有效实施心肺复苏将赢得宝贵抢救机会。多一人学会,就可能多救一条命。 近日,中国红十字会总会和教育部联合印发通知,将学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教育内容。通知指出,学校红十字工作要把健康教育作为素质教育的重要内容,针对青少年生理、心理特点,积极开展红十字应急救护培训。

《中国卒中报告2019(英文版)》发布

  2020年8月24日,《中国卒中报告2019( 英文版 )》发布会在北京天坛医院举办,该报告是我国近年来第一份较为全面反映我国卒中流行状况和住院疾病医疗质量等诊疗水平和住院结局的英文版统计报告,主要结果如下:  

  • 2018年,中国卒中死亡率为149.49/10万,占我国居民总死亡率的22.3%。卒中死亡率呈现男性高于女性、农村高于城市的特点。

  • 与卒中密切相关的危险因素包括行为危险因素(如吸烟、高盐饮食等)和既往疾病(如高血压,血脂异常、糖尿病和房颤等)。

  • 卒中住院患者平均年龄为66岁,其最主要的类型脑梗死、脑出血和蛛网膜下腔出血,占比分别为81.9%、14.9%和 3.2%。

  • 卒中住院患者院内并发症排第一位的是肺炎/肺部感染。

  • 卒中住院患者院内死亡/非医嘱离院的比例为8.3%,其中脑梗死患者院内死亡/非医嘱离院的比例为 5.8%、脑出血患者为19.5%、蛛网膜下腔出血患者为19.4%。

肯德基暂停使用64年广告语, 疫情期间不建议吮指   肯德基24日称,为切合新冠疫情形势,将暂停使用拥有64年历史的“吮指回味,自在滋味”( finger lickin‘ good )广告语。   肯德基全球首席营销官凯瑟琳·坦·吉尔斯贝(Catherine Tan-Gillespay)在声明中说,“我们陷入独特的处境,有的标志性广告语不完全契合当前的局势。虽然我们正在停止使用‘吮指回味,自在滋味’的广告语,但请相信,这种全世界很多人都喜爱的食物口味不会有任何改变。”肯德基强调,广告语并非永久弃用,“还会在合适的时间回来”。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肺,住院,心肺复苏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!