瑞典哥德堡大学:服用避孕药或能降低女性患哮喘风险

2020
08/27

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

避孕药不仅能帮助女性避孕,还可能有其他医学用途。近日,发表在《变态反应与临床免疫学杂志》上的一项在线研究指出,服用避孕药或能帮助女性降低哮喘风险。

53221598493608802

该研究由瑞典哥德堡大学的Bright Nwaru和一个国际研究小组主导,他们从一个大型的英国健康数据库中追踪了2000年至2016年间超过50万名年龄在16至45岁之间的女性的数据,其中有25000名女性得了哮喘

在调整了肥胖和吸烟等影响因素后,研究人员发现,与未服用激素避孕药的女性相比,使用任何类型激素避孕药的女性患哮喘的风险降低30%。服用激素避孕药7年的女性风险要比使用激素避孕药3至4年或1至2年的女性要低。

女性激素与哮喘有密切关系。在儿童时期,男孩比女孩更容易患哮喘;而青春期之后,女性患哮喘的风险更大,更有可能出现严重症状。

还有研究显示,女性生殖周期中的每个与激素相关的过程,如青春期、月经、怀孕和更年期等,都会让原本患有哮喘的女性出现相关的连锁反应或加重症状。

Bright Nwaru指出,有哮喘病史的女性中,有超过40%的女性在月经周期中加剧发作,这表明性激素在发挥作用。

但性激素与女性哮喘的关系如何,激素避孕药如何改变这种关系,还尚不明确。实际上,研究人员针对激素和哮喘之间的关系已经进行了很多研究,不过得到的结论并不一致。

美国西北大学医学院过敏专家Paul Greenberger博士解释说,有一种理论认为,性激素是在哮喘患者气道狭窄的炎症中起作用。

针对本项研究,波士顿布莱根妇女医院的肺和重症监护室主任Bruce Levy表示,这只是一个关联性研究,并不是因果关系,无法证明服用激素避孕药可以预防哮喘,但提供了一个新的线索。

Nwaru及其团队也补充说,还需要进行更多的研究或临床试验,才能更好地了解女性激素与哮喘之间的关系。“我们的发现不代表要对当前的哮喘治疗指南进行修改,但提醒我们,需要更多的验证性研究来证实这些发现。”Nwaru说。

参考资料:

Birth Control Pill May Cut Women's Risk for Asthma

https://www.webmd.com/asthma/news/20200819/birth-control-pill-could-cut-womens-risk-for-asthma

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
女性激素,避孕药,哮喘,女性,降低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!