保鲜膜+西瓜=细菌的摇篮?拒绝谣言,教你健康吃瓜!

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

夏天来的猝不及防,全世界最幸福的事情,就是我们在屋子里吹着空调,捧着一个西瓜,拿勺儿拐着吃。西瓜,绝对是大多数人夏天的首选水果,便宜,清爽,甜蜜的滋味让人满足。可是西瓜却承受水果届最多的谣言,“西瓜又红又甜是因为打了针”、“无籽西瓜里含避孕药,不能吃”、“西瓜盖保鲜膜,细菌增长更快”……这些谣言还会被添油加醋的疯狂转发,真的要替西瓜说一句“宝宝委屈但是宝宝不说。”

63521598492688006

如果说“西瓜又红又甜是因为打了针”、“无籽西瓜里含避孕药”这些是明显的智商考验题,但是“西瓜盖保鲜膜,细菌增长更快”似乎听起来有理有据,指的是西瓜在保存的过程使用保鲜膜覆盖,而这个过程中会使得其中的细菌加倍繁殖。西瓜和保鲜膜为细菌提供了完美的培养基,成为培育细菌的摇篮。乍一听似乎有三分道理,但是!这是一个彻头彻尾的谣言!

7321598492689459

家庭常用的保鲜膜是一种高分子材料,具有一定的透气性和透湿度,能调节所包裹食物周围的氧气、二氧化碳和水分含量,起到给食品保鲜的作用。

73101598492689669

而西瓜如果裸露存放于冰箱其实很容易导致和其他食物串味;将其用保鲜膜裹制放入冰箱冷藏可以有效得控制这点,并且还能防止西瓜的水分大量流失。对于西瓜而言,用保鲜膜包裹存放其实并没有太大影响,实属“利大于弊”。

42451598492690046

人类生活环境中充满了细菌,处理食物的任何一步操作中都可能引入细菌。捧着西瓜的手、切西瓜的刀、放西瓜的砧板干净与否都可能带来细菌,而保鲜膜并不会给西瓜带来细菌。

实际上,无论保鲜膜还是冰箱冷藏,都无法阻止细菌的生长繁殖,只要放的时间过长,细菌照样会大量增长。所以,这锅不该由保鲜膜来背,主要还是时间惹的祸。

20851598492690272

用保鲜膜存放西瓜是正确的,没有任何问题,但是建议需要合理处理。

首先,请选择正规厂家生产的安全、合格的保鲜膜制品,避免由于保鲜膜的原因影响存放质量;另外,要保证切西瓜的刀具和案板是干净的,避免细菌交叉污染;还有一点,也是最重要的一点,西瓜,本身属于是一种“爱坏的食物”,最好还是要“现吃现买,能吃多少就切多少”,避免过多的剩余。

希望大家都能够在夏天当个健康快乐的吃瓜群众!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保鲜膜,细菌,西瓜,存放,冰箱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!