总觉得自己不幸福?来看看你是不是掉进了幸福的“陷阱”

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

小珍今年28岁,是一个全职的家庭主妇,两年前她认识了现在的丈夫阿飞。

阿飞长相帅气,能力不俗,收入不菲,有房有车,家境殷实。这和小珍从小梦想的丈夫几乎是一模一样,遇到他的那一天,阿珍觉得自己找到了这辈子最想要的幸福。

两人相恋一年之后,顺其自然结了婚,可是婚后的生活让小珍对自己的选择产生了疑惑,为什么自己当初以为实现了梦想的生活,却过得并不幸福?

94301598492597376

她倾诉,婆婆在婚后总是对她和阿飞有着管控的欲望,家里大大小小的事情婆婆都要参与,有时候还会因为小珍不采取自己的建议而生气。

而婚后,阿飞对自己也不像谈恋爱的时候那般关怀备至,甚至有时候加班很晚,到家之后倒头就睡,两个人的沟通越来越少,渐渐的,隔阂越来越多。

常有人说:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。真的是这样吗?

如果对幸福这件事本身有了不同的认知,事实上,同样的生活,在不同人眼里,有人觉得是幸福的,有人觉得自己不幸。

63491598492597791

人的痛苦很大一部分来自于我们对幸福的错误认知和过度追求,觉得不幸福是一件不正常的事情,于是每天思考自己为什么不幸福,然后追寻各种让自己变幸福的方法,反而变成了通往幸福路上的高墙,牢牢将自己隔在幸福之外。

38731598492597965

首先,幸福不是生活的常态。

人们经常会认为幸福是一种常态,经常看别人都觉得很幸福,但其实幸福是一件罕见又稀有的事情,就算获得了幸福,也不是一种固态形式,随着内外环境的改变,之前的幸福也许会发生流动性改变。

樊登老师曾经在一期节目中举过一个例子,他说我们每个人每天都在追求生活中的平衡,但就好比骑自行车一样,自行车在行驶的过程中,没有一刻是平衡的,总是一会向左摇摆,一会向右摇摆,可就是因为在摇摆和调整的过程中,自行车才得以前进。

84811598492599671

其次,不幸福并不是一种“缺陷”。

我们如果一直认为不幸福是“缺陷”,就会不断想着去改造这种状态,然后陷入一个恶性循环,导致自己经常处于一个焦虑不安而且永远得不到满足的状态中。

18791598492600196

当然不是,幸福是生命的一种基本需要。

在最新一期的跑男中,最后一个游戏环节是人生的选择,根据假定的不同的人生选择,嘉宾们各自走进不同的房间,然后在多个选择之后,每个人都获得了不同的人生。这些人生结局各有各的不同,所经历的故事,也五味杂陈各有苦楚,但是当最后问及嘉宾们觉得自己的人生是否幸福的时候,他们都认为自己的一生是幸福的。

33641598492600548

幸福不是必然的状态,而是一种能力。

我们所有的情感、感受、行为等都来自于大脑的信号,因此,是否幸福,取决于我们自己的目标和认知。而没有固定意义的幸福标准。

孔子和他的弟子颜回,两人在生活十分困顿的时候,仍每天活得开心自在,身边的人都不理解,在这么苦闷的情况下,他们为什么还能活得这么乐呵,我想,这也许就是他们认清了幸福的本质。

27871598492601128

异地恋的情侣觉得两个人生活在一个城市就是幸福,但同居的小情侣并不觉得;

盲人觉得能感受到光明就是幸福,但拥有正常视力的人并不觉得;

坐轮椅的人觉得能自己行走就是幸福,但是走路的人并不觉得;

失去双亲的人觉得能给父母打个电话就是幸福,但父母健在的人有时并不觉得。

许多事,在拥有的时候没有认知,那么不妨试试想一下失去后的情景。那些你现在拥有的健康、平淡、周而复始,那些你每天经历的日常,在设想过后,你会发现:原来,那些平凡的日常,就是幸福,只不过,我们不易察觉,或者,我们经常忘记。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
陷阱,幸福,人生,认知,常态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!