38岁赵本山徒弟心梗离世,年轻人心梗为何比老人更凶险

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

前段时间,赵本山的徒弟、曾在《乡村爱情》中饰演技术员小宇的演员刘宇被曝逝世。据悉,刘宇是突发心梗离世年仅38岁,此前毫无预兆,让身边不少人都倍感突然。

近年来,随着人们生活水平的改善及生活节奏的进一步加快。急性心肌梗死的发病年龄有所提前,45岁以下的年轻人发生心肌梗塞的情况并不少见。有医学人员对38名明确诊断为心肌梗塞的青年患者进行分析,发现全部病例均为突然发生的持续性胸骨后或心前区剧烈疼痛,发病前无先兆症状。

基于这样的现状,豹耳健康邀请北京大学第一医院老年内科主任刘梅林教授,就年轻人心肌梗死的发病趋势、预防方法和自救方法等问题给大家做出讲解和说明。

问:为什么心梗越来越年轻化了?

答:这些年我们看到心肌梗死发病的年轻化,尤其在最近的疫情期间看到了很多的悲剧是发生在年轻人身上,有一些甚至是20多岁、30多岁非常年轻的心梗的患者,所以让我们觉得非常惋惜。

问:心梗的高危因素有哪些?

答:首先我们强调心肌梗死在它的发生发展上,实际上是有相应的规律的。发生心肌梗死的患者,大部分还是有不良的生活习惯。比如说抽烟、酗酒、少运动。再就是有血脂、血压、血糖异常的问题。

在年轻的患者身上,很多我们看到的血脂异常、血糖异常,没有得到及时的关注。高血压,也是因为他们平常没有及时的测量血压,而这个定时炸弹存在,而没有引起足够的重视,甚至体检的时候,高尿酸血症,这一类有可能会导致斑块发生发展的因素存在,也因为没有症状,没引起足够的关注。

问:为什么有些年轻人不抽烟不喝酒也会得心梗?

答:一部分人是有家族史,实际上对我们所有的个体都应该盘点一下,在自己的这种家庭的直系亲属里面,有没有早发的心脑血管病的病史?而在这一类的人群,实际上他即使我们在临床上保持很好的生活习惯,也会有心血管事件的发生。

问:为什么年轻人更容易突发心梗?

答:在心肌梗死的预防中,年龄是最重要的一个因素。老年人和年轻人发生心肌梗死的几率应该还是不一样的。但是,老年人在疾病诊治的过程当中,会发现潜在的危险因素,更容易引起关注。

但对于年轻患者而言,因为他从来没有不舒服,甚至由于工作过于劳碌,没有时间去做体检,自己所有的这种危险因素没得到重视,这是经常导致悲剧的原因之一。当然还有对自己所发生的症状缺乏警惕。

对年轻人而言,急性心肌梗死的打击往往比老年人还要剧烈,因为老年人有可能是在反复心肌缺血发作的背景之下,心肌经受过更多的打击。所以它有一个缺血预处理。但在年轻人身上,往往它缺血更严重,而缺血产生的相应的症状也更重,对整个身体的影响也更大。

这里面就应该大家考虑到它可能带来的危害,选择及时到医院就诊,而不是等待。

问:急性心梗突发前有哪些症状?

答:大家的理解心绞痛可能就是一种剧烈的疼痛。但实际上很多时候心绞痛并不是一种真正的疼痛,而是是一种压迫、憋闷、紧缩样的胸部不适,以胸骨后为主。往往在早期的时候,难受的程度并不是那么剧烈。在心绞痛发作的过程里,有一部分患者会出现颈部、下颌、和肩背部的不适,甚至往左上臂放射,或者左心间区的疼痛也是可以存在的。 甚至有一些不典型的心绞痛表现是恶心、呕吐、上腹不适的症状。

问:如果遇到急性心梗,个人及身边人应如何正确救护呢?

首先就是要终止所有的运动,采取一个休息的状态。这种时候含服硝酸甘油往往能够改善冠状动脉的供血,缓解心肌缺血的发作。

在这过程里,如果连着含两次的硝酸甘油,中间间隔5分钟,但是缓解的话,一定要及时到医院。

等事件发生以后我们再去救治,其实已经是比较晚了。更重要的还是在预防上下功夫,比如说所有的人、包括青少年,应该养成健康的生活方式。

还有就是作为青年,我们不要因为感觉身体状况良好,就忽略了对自己身体状况的关注和健康生活方式的追求。我们调不抽烟、不酗酒、多运动,而这种运动并不是鼓励大家去跑马拉松,而是坚持有氧运动,保持一个愉快的心情,还有保持足够的睡眠和一个健康的饮食结构。工作的这种过程里面一定是要做到劳逸结合,每年定期去做体检,梳理自己的危险因素,还有发现问题,如果生活方式改善不理想的情况之下,应该要考虑药物治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,心肌缺血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!