癌症最偏爱5类职业,你的在里面吗?

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

对于“职业病”这个词大家应该都不陌生,各行各业都会有“职业病”,比如: “网球肘”、“鼠标手”、“成人痘”、“过劳肥”……但你可能不知道,癌症也偏爱某类职业。

39831598492302920

世界卫生组织发布的数据:全球范围内,19%的癌症是由环境因素(包括工作环境在内)引起的,并且每年导致130万人死亡。除了环境,工作时间、工作中的某些不良姿势或行为,也可能是癌症的“推动剂”。

92361598492303328

乳腺癌跟前列腺癌分别是女性和男性的高发癌症,尤其是在经常熬夜的职业中。

经常熬夜会导致人体免疫力下降、疲劳、肝功能转氨酶异常、严重时会影响神经中枢,干扰内分泌,影响免疫机制。

20061598492303597

媒体人、广告人等从事创造行业的人群经常需要熬夜,高强度工作容易导致精神压力大、幸福感降低,导致各类疾病发生。类似职业还有医生、护士等。

65181598492303803

久坐,已经成为现代人的生活常态。坐着吃饭、坐着看电视、坐着办公、坐着玩手机,每天都“黏”在椅子上,久坐被戏称为“坐以待毙”,甚至有“久坐癌”一说!

程序员、司机等久坐人员患结肠癌的风险明显高于经常运动的人和体力劳动者。这是因为长期在办公桌前久坐,人肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分,包括致癌物,在结肠内滞留并刺激肠黏膜;再加上久坐者腹腔、盆腔、腰部血液循环不畅,可导致肠道免疫屏障功能下降,这些都增加了结肠癌的发病危险。

德国雷根斯堡大学的研究称,久坐可能引发癌症。久坐时间每延长2小时,患子宫内膜癌的风险随之增加10%,患肠癌的风险也增加8%。

69721598492303974

肺癌是我国第一大癌,诱发肺癌的原因有很多,比如吸烟、大气污染等,都是世界卫生组织公认的肺癌致癌因素。在工作中,有些人难免会接触到一些肺癌致癌因素,如石棉、多环芳烃等。

51331598492304176

煤矿、石油、化工、钢铁等行业工作者,肺癌风险也相对较高。煤矿、石油在开采、挖掘、清理、运输等过程中,易产生大量粉尘和其他有害物。长年累月接触这些有害物质,就可能对肺部造成伤害。

32461598492304363

飞行员患皮肤癌风险高。英国国家统计局和卫生与安全管理局2009年公布的一项职业死亡率调查显示:飞行员和机组人员患皮肤癌(特别是恶性黑色素瘤)的风险明显较高。一些研究者认为,暴露于辐射可能是引发皮肤癌的因素。

65801598492304508

此外,长期进行室外工作、喜欢开窗开车的司机等长时间接触日晒的人,也应注意预防皮肤癌。建议这类人注意做好防晒工作,并重视体检,一旦发现皮肤有异常,应该及时就诊。

22421598492304655

精神压力大、心情抑郁是已经确定的致癌因素之一。

有研究认为:长期精神压力大,机体受到刺激后会产生一种非特异性的反应,通过神经-内分泌-免疫轴的作用,导致机体免疫力下降,在致癌因子的参与下,促使肿瘤的发生、发展。

51831598492304826

需要提醒的是,癌症的发病风险,除了和职业有关,还和每个人的生活习惯、饮食等有密切联系。不论是什么职业,如果生活方式长期不健康,都可能增大癌症风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,职业,偏爱,风险,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!