PEG干扰素α治疗早期ALT急性升高与HBsAg清除显著相关

2020
08/27

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

编者按:HBV感染是一种病程波动的动态疾病,有多个不同持续时间的疾病阶段,而ALT急性升高被认为主要是免疫介导的,可能标志着向非活动期疾病或清除感染的转变。以往肝霖君曾系统分析ALT急性升高在HBV感染及治疗中的利与弊(相关链接),而研究证实ALT急性升高在PEG IFNα治疗过程中更为常见,且发生ALT急性升高的患者疗效更好。EASL2020最新来自加拿大的研究也证实了此观点,发现基于PEG IFNα治疗早期ALT急性升高与获得HBsAg下降和HBsAg清除显著相关。

99911598492240047

研究方法

对基于PEG IFNα治疗慢乙肝患者的四项国际性研究(HBV-99-01、PARC、ARES和PEGON)进行分析,分析慢乙肝患者中ALT急性升高发生情况及其与治疗结局的关系。

患者特征

中位观察72周期间,17%的患者发生至少一次ALT急性升高,首次发生ALT急性升高的中位时间为12周(IQR 4–60),ALT升高后中位水平为6.6(IQR 5.5–8.6)ULN。其中发生ALT急性升高的患者与未发生ALT急性升高的患者相比有如下特征:

1. 年龄更大(36岁 vs. 33岁);

2. 白种人和基因A/D型的占比更大(70% vs. 55%;90% vs. 60%);

3. 基线ALT、HBV DNA和HBsAg水平更高(3.5 vs. 1.5 ULN;7.8 vs. 5 log IU/mL;4.3 vs. 3.9 log IU/mL)。P值均< 0.01。

基于PEG IFNα治疗早期ALT急性升高与HBsAg下降和HBsAg清除显著相关

几乎所有(99%)ALT急性升高的情况均发生在基于PEG IFNα治疗的患者中。PEG IFNα单药治疗的患者发生ALT急性升高的比例显著高于PEG IFNα联合NA治疗(28% vs. 15%,P< 0.01)。PEG IFNα联合NA治疗的患者中,初始联合治疗比NA经治加用PEG IFNα治疗发生ALT急性升高的比例显著更高(28% vs. 2%,P< 0.01)。

多因素分析,ALT急性升高与HBsAg下降≥1 log IU/mL显著相关。治疗早期ALT≥5 ULN对HBsAg下降有显著影响。

81781598492240342

获得HBsAg清除的患者中,73%的患者发生至少一次急性ALT升高,且均发生在治疗早期(P< 0.01)。发生ALT急性升高的患者中无患者发生代偿期肝脏事件或死亡。

参考文献:

Choi HSJ, Fara M, Brouwer WP, et al. Early PEG-interferon-related ALT flares of high magnitude lead to HBsAg decline and loss. A study of 639 chronic hepatitis B patients. EASL2020. Abstracts (poster SAT428)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
升高,治疗,HBsAg

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!