安徽省第二批高值医用耗材带量采购完成,骨科产品价格均降81.97%

2020
08/27

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


 

议价成功之后,骨科关节类240个产品平均降幅81.97%,心脏起搏器类82个产品平均降幅46.75%。

一.

带量采购再扩容:骨科关节、心脏起搏器类加入议价

高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。近年来,其临床使用越来越广泛,入市企业越来越多,但价格虚高等问题也越来越突出。

 

图表1  医疗器械企业主要产品领域分类

数据来源:众成医械大数据平台

图表2  2020全国各省医疗器械Ⅱ、Ⅲ类产品数量增长排行

为治理高值耗材价格虚高问题,国务院办公厅于2019年7月31日即发布《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》,规定通过分类集中采购等方式降低高值耗材价格。

近日,安徽省医保局组织开展全省公立医疗机构第二批高值医用耗材集中带量采购。8月7日,医保局公布显示本次带量采购涉及骨科植入—关节类、起搏器—心脏起搏器类两大类,选取分别占2019年度全省公立医疗机构两大类采购额前70%的产品。8月14日,顺利完成骨科关节类、心脏起搏器类谈判议价。

议价成功之后,骨科关节类240个产品平均降幅81.97%,心脏起搏器类82个产品平均降幅46.75%。按2019年度全省骨科关节类和起搏器类产品网上采购额测算,预计谈判议价后,两类产品年节约资金分别为5.88亿元和0.83亿元。

 

二.

“组套竞争”:对接供需两端

早在2019年,安徽省就已经推行用带量采购的方式谈判议价。2019年7月16日,安徽省医保局、卫健委、财政厅和药监局联合印发《安徽省省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价(试点)实施方案》,以安徽省属公立医疗机构作为试点推行高值耗材带量采购,完成了骨科植入(脊柱)类和眼科(人工晶体)类高值医用耗材采购。

最终,通过带量采购谈判议价,取得骨科脊柱类材料总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%;人工晶体总体平均降价20.5%的显著成效。

今年两大类耗材带量采购,总结了2019年骨科脊柱类、眼科人工晶体类耗材“破冰”试点改革的成功经验,创新实施“以量划杠,带量集采,组套竞争,三步降价”四位一体的高值医用耗材带量采购新模式,理顺高值医用耗材价格形成机制,构建价格合理、质量可靠、流通快捷、使用规范的高值医用耗材治理格局。

总体来看,本轮带量采购成果丰硕,骨科关节类、心脏起搏器类高值耗材降价幅度非常可观,有效挤出医械采购中虚高价格的“水分”。另外,在第一轮带量采购经验的基础上,二轮更注重耗材的供需平衡,“组套竞争”成为本轮采购新亮点。医疗器械组件打包成套参与竞价,各组套内拟谈判产品以专家议定结果为准。以组套为单位进行带量采购,既能充分对接临床治疗需求,同时也避免以往招采中出现的“主材降价辅材补”的变相提价问题。

 

三、

高值耗材集中采购成医改重点

目前来看,带量采购的变化趋势是不断深入、扩大。一是从医药领域拓展到医械领域,二是国家组织集中采购和使用药品品种范围不断扩大。

根据国务院7月23日发布的《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》:健全药品供应保障体系,要“完善药品耗材采购政策。有序扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围,开展高值医用耗材集中采购试点。”可见医用耗材尤其是高值医用耗材的带量采购,将是下半年医改工作的重点内容。这一变化,也可预见的将为高值耗材行业布局带来一场大洗牌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医用耗材,带量采购,医改,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!