就医购药忘带医保卡怎么办?别急,“医保电子凭证”来帮您!

2020
08/27

+
分享
评论
易联众
A-
A+

今年疫情发生以来,为了有效减少人群聚集、接触和交叉感染的风险,省医保局积极推广医保电子凭证。目前,我省已有564.5万名参保人员申领了医保电子凭证,在全国位居前列

 “小凭证”承载“大民生”,一起看看“医保电子凭证”为我们提供了,哪些便捷的无接触医保服务!

01 实现无卡购药

买药忘带医保卡怎么办?不着急,医保电子凭证来帮忙!参保人员只要申领了医保电子凭证,就可以实现“无卡购药”。目前,我省近7300家药店实现医保电子凭证结算,共消费200余万笔,金额1.8亿元

02 探索实现无卡看病就医

患者在申领医保电子凭证后,可凭借医保电子凭证进行医保挂号、医保结算、查询医保明细等操作,部分医院还支持医保电子凭证实现门诊建档、缴费、查报告、取药、住院手续办理等功能,目前我省138家医院实现医保电子凭证结算,共结算17000多笔,金额400余万元

03 实现医保个人账户家庭共济

依托医保电子凭证,进一步拓展医保个人账户使用功能,家庭共济账户设立后,参保人员本人及其未成年子女、配偶等直系亲属可以使用。7月1日至今,全省已开通家庭共济账户3.45万户(其中省内跨统筹区占20%),涉及7.45万名参保人员,个账资金划拨到家庭共济账户累计1.15亿元,家庭共济账户支出约1.9万笔,总金额700余万元,覆盖了住院、门诊、门特以及药店购药等多项业务。其中居民消费支出占总费用的62%,真正实现了个人账户家庭内共济共享。

04 探索实现互联网医院医保在线结算

依托医保电子凭证身份认证,探索实现互联网医疗医保结算,具备医保身份在线认证、互联网复诊、处方续方、医保在线结算等“互联网+”医保服务。既实现了医保基金在线结算,还能在线支付个人现金部分,让民众足不出户就能享受到医保可报销的在线诊疗服务。截至目前,福建省级机关医院、福建中医药大学附属第二人民医院、福建医科大学附属第一医院已陆续开通了互联网医疗医保结算权限。

05 实现医保经办服务网上办

以医保电子凭证作为业务认证依据,利用人脸识别、二维码等先进技术,通过省电子政务平台闽政通APP,面向全省提供医保在线服务,涵盖跨省异地就医备案、参保关系转移、生育产前登记、参保缴费证明打印等多项医保经办业务,同时可以自助查询个人账户、个人待遇、消费明细、报销结果等个人数据。2020年1月至今,全省全程网办事项达到82639例,网上申请办结审核事项超过81528件,个人医保查询服务查询量高达到883万次

医保电子凭证怎么申领呢?

1.国家医保服务平台APP激活方法

可通过国家医保局的APP来激活:

2、微信激活方法

3、支付宝激活方法

在支付宝首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”,今后刷手机就能轻松完成医保支付。

来源:福建医疗保障

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,凭证,电子,账户,结算

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!