私立妇儿医疗的竞争模式的转变?

2020
08/27

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

从疫情开始以后,私立医疗的竞争更开始偏向于建立专科医疗而非综合医疗。妇儿就是其中一个很典型的专科,其他的还包括像医美整形、眼科、口腔等。民营医疗的发展又开始从综合转回到比较市场化的专科领域。

在妇儿领域,过去私立医疗的竞争还是相对比较粗放式的一种竞争模式。大家做的更多的是直接去区分患者群,而且是以收入去区分患者群,也就是我们所说的高端、中高端,或者跟公立医院竞争对标的相对中端、中低端的市场,从患者的收入去做一个比较粗放的差异。在这个差异下,不同的私立医疗再去根据它的定位打造不同的建筑的规格、建筑的标准、服务的规格,去满足所定位的消费群体。

这种粗放式的竞争模式,现在正在发生显著的变化。比如各个私立机构的妇儿医疗,开始在能够提供基础服务的基础上,开始走向专病化的发展。比如美华妇儿、艾儿贝佳、百家、和睦家,他们除了基础的产科的分娩方式外,开始构建自己的一些技术差异化,如走向定位水中分娩或者VBAC也就是剖腹产后的自然分娩。比较典型的像和睦家,它会针对自己在VBAC上的一些优势做很多的推广,像百佳则会在水中分娩上做更多的推广,形成自己的一些竞争差异化。

儿科领域就更明显了,过去儿科的私立医疗机构,基本上是以儿全科儿内科为主,而现在逐渐发展到在提供儿全科儿内科的基础服务的基础上,再进行更多的专病化的发展。比如唯儿诺开始定位提供更多的美式的儿保,开始聚焦在儿科内分泌疾病。睿宝儿科,他们可能会做更多的定位在新生儿治疗和护理。而耀影现在可能更多的是在做儿童呼吸道疾病。

所以对于妇儿领域的私立机构来说,未来的竞争格局是一个非常明显的,在能够提供原有的基础诊疗的基础上,开始走向专病化的发展,开始走向特色专业的发展来形成自己的差异化。这一点其实不只是妇儿领域,我们认为也会在其他的领域出现,比如口腔可能会在种植或者正畸,也就是矫正上面做更多的专病化的一些专科上的发展。医美整形方面会有更多的机构开始定位自己在鼻整形或者颌面矫正上面做更多的专科上的一些建设。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
竞争,妇儿,私立医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!